顾鲲的反应和眼界🎳,留给梁劲松的欣慰和惊讶🍛,只能说是五五开🎷。

一半是欣慰👔,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂✌、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🏖。顾鲲好歹还是有逼数的🅱,知道奢侈业的高压红线在哪里⛴,绝对没敢自创品牌🐐。

自创品牌创得再好❓,叫时尚潮牌是有可能的🐍,但不能叫奢侈品🌨。

时尚潮牌的上限极限🍐,也就是后世的ZARA🎧、H&M🍤、无印良品那个段位🍄,没有更大想象空间了🎱。

不过🎆,梁劲松感到的另一半惊讶🌂,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🐵,一个都看不上🎷,也不屑于入股和收购🌋。

要知道🐾,无论是香江鳄鱼⤴,还是依波路英皇周大福🍖,在98年的内地客眼里🍔,可都还是最炙手可热的名牌呢👏,是成功人士的装逼象征♿。

“您这是在赌内地客在短短几年之内👚,就会暴富起来🐹、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🏹,惊讶溢于言表👧。

98年的香江人🎓,谁敢想短短十年八年后🎢,内地人就不再以穿港牌为荣🌝,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🎬。(部分三四线和农村市场的话⚪,港牌还可以多维持十年身份❔,当然这里没有任何歧视🌳,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🌖,梁劲松两手一摊✝:“这都看不上👢,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🏪,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🐥。我不是说他们有歧视🏀,而是法国人的文化优越感太强了🏬。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🍤:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🐛,如果倒退五年✏,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在♉,一个已经卖了🐣,一个正在谈⤵,所以说到底👚,还是钱的问题👮。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🏊,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🏣。”

顾鲲举的这两个例子🃏,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🍠,也算得上是风向标了👑。

买买买潮🌧,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🌆。而第二个重要标杆♑,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🍖。

(注🏑:考虑到我的书都是男人看的👜,对奢侈业集团太不了解🎵,稍微说一句🍖。后世公认的全球三大奢侈集团⛄,分别是阿诺特的LVMH🏊、第二名的是历峰集团🏻,第三名的是开云🏵。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序✂,也是跟实力成正比的🈵,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式⚡,历峰97~98才开始👩,开云反应最慢🏊,21世纪初才开始疯狂并购🎷,所以它也最弱⏭。

不过在服装箱包领域🎀,主要是LVMH和开云在竞争🐾,第二名的历峰比较置身事外🐺,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🎈,这段话估计完全不用写✂,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🌌:“纪梵希是法国人买法国人🏁,没有外国人介入👡,不会有损法国人的文化自尊🍷。”

顾鲲耸耸肩〰:“但兰姿是瑞士人买法国人👃。”

兰姿这个牌子🐈,虽然在华夏名声不大👡,不过历史却是足够悠久的🐊,人家1876年就创牌了🌦。或者说🐯,历峰集团的收购风格🍙,就是盯着历史悠久去的👏。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始👊,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🌏。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🎾,也是1850年代的150年老牌了🍰,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🐓,还是完全不沾金融市场自主经营的🐜。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🐦,意识到顾鲲绝对是认真的🍖。

“好吧⏸,虽然我想说🎅,被瑞士人买⬇,和被黄种人买⏩,给法国佬的心理落差是不一样的👊。不过⏫,你非要想买的话☝,大不了我们再多套几层皮嘛✖。

比如👌,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🌃,再弄一个壳子公司⏯,您做大股东⏲,但不做法定代表人🌖,法定代表人再找个白人露脸当傀儡⏩。这样操作一波🏃,二级持股控制一些法意一线品牌🍣,倒是可以考虑的✨。”

顾鲲终于展颜一笑🌝:“想明白就好🍏,我不急⛺。”

梁劲松揉了揉鼻梁🎆:“再给我几天时间🌨,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股➗,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🎧。”

“我等你消息🏆。”

……

此后几天🎑,梁劲松加班加点⛰,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🍇。

众所周知🏽,很多投行一类的金融机构🍉,融到钱之后🎙,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🎁。

也就是说✏,他们可能会是N个优质公司的小股东🐼,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM👭,什么都有可能买🌶。这样的形势下🐅,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份♌,是非常正常的⛄。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🎊,以他的体量🍎,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🎡。

毕竟如果置换成功🎅,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🍳,账面财富也能少损失一些🎆。

而对于那些金融机构来说🐔,抽走的钱少了㊗,股价就更容易稳住⛑,双方都愿意看到这样的情形❣。

功课做完之后🐫,梁劲松就向顾鲲汇报🏘:“汇丰渣打在内的🏿、我们有待平仓股份的金融机构⌛,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🌕:

普罗尼(意)17.5%🎀,乔治阿玛尼(意)4.2%🌆,古驰(意)2.3%🎓,兰姿(法)11%🌁,卡地亚(法)7%🏃,巴黎世家(Balenciaga🃏,法)9%➿,登喜路(布)14%🎮,万宝龙(德)6%🏁,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🐟,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🐻:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉👧,不要念出来🍚,污染了我的耳朵🌪。有我顾某人在一天🏹,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🏢,我有把握用我的话语权✡,把这个节奏带得死死的㊙。所以⏯,我不需要考虑买那些股份的问题🍸。”

梁劲松连忙道歉🌦:“对不起👲,是我们被殖民久了⚾,一时没改过来🍜,我马上划掉🍹。不过🌙,即使是剩下的这些品牌✴,如果您想置换入股🍉,也是要挑选一下的🏔,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🉑,而且我们主动提置换🐃,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司👤,并不是上市公司🍕,它们的股份是没有公认的流通价的🎗,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🎸,遇上客户到期公司债无法执行🏢,才得到的股份⚡。”

顾鲲有买股票的那些金融机构⚪,当然都是有流通股👘,在二级市场上随便玩的🎽。

但是🏃,90年代末的顶级奢侈品品牌⚡,则很少有在金融市场上上市的🌄。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🌓,确切的说是创始人经营👯。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🌋,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🎛、产品节奏👗,所以坚决不上市⛺,坚决不让别人指手画脚🐯,几乎还是手工小作坊式的管理风格♒。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🎥,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🆗,借了以公司股权为抵押的可转债👱,最后还不清👠,就被金融机构黏上了🍼,转成了股的债🎬,在公司复苏后怎么也甩不掉🏕。

所以要买这种公司的股份🐦,除了直接跟老板本人谈收购之外🐩,就只有指望金融市场上这些债转股了🎏。这类来源份额也不会大🏻,很多都是只有百分之几🎰,只能算为一个进场的抓手☝、着力点🏭。

至于古驰和卡地亚这些🐛,倒是不排斥股权交易🎎,虽然没有上二级市场充分流通🆚,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🎅,就是从其他非流通小股东手上🎁,暗搓搓买了古驰14%的股权⌛,然后突袭举牌🍕,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🆘。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🈶,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🎮,剩下的你要是都想要🐮,就得重新掏腰包加钱🍪。”

“不用了🐆,那我就先圈个范围吧🌚。”顾鲲很干脆地摆摆手🍒。

第一次试水🎍,投入不宜过大🐄。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🆒、哪些牌子衰落了🌭,也不能赌⬅。

万一他成了大股东之后🌒,导致经营层怠惰放水⛸、士气狂泻呢🏒。

有些逻辑🍈,还是要自己彻底看明白了才行🎩。

梁劲松也觉得应该是这样👲,他不得不提醒顾鲲❔:“顾先生🈁,我一直有个疑问🐄,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🍣,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🐄,不得不承认🍌:“有点道理🎐,我之前确实对奢侈品太不关心了🐎。我应该站在消费者的角度🍜,多问问身边的女人☔。”

或许应该带老婆们出去买个包包🌲。

老婆负责买包包🐤,他负责买老婆买了包包的公司⤵。

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