顾鲲的反应和眼界🌊,留给梁劲松的欣慰和惊讶🏹,只能说是五五开🍜。

一半是欣慰🌛,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂⭕、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🎍。顾鲲好歹还是有逼数的🎹,知道奢侈业的高压红线在哪里🍨,绝对没敢自创品牌🏘。

自创品牌创得再好🐥,叫时尚潮牌是有可能的🏎,但不能叫奢侈品🎠。

时尚潮牌的上限极限🆕,也就是后世的ZARA⚡、H&M🌮、无印良品那个段位♊,没有更大想象空间了❤。

不过🌟,梁劲松感到的另一半惊讶👖,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🍋,一个都看不上🐠,也不屑于入股和收购🍚。

要知道🐧,无论是香江鳄鱼🎳,还是依波路英皇周大福🎦,在98年的内地客眼里🍀,可都还是最炙手可热的名牌呢🍸,是成功人士的装逼象征🍠。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🍚,就会暴富起来🎙、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时⛴,惊讶溢于言表👏。

98年的香江人🎪,谁敢想短短十年八年后⬅,内地人就不再以穿港牌为荣🆘,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🐤。(部分三四线和农村市场的话🌰,港牌还可以多维持十年身份🏗,当然这里没有任何歧视🐮,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🌠,梁劲松两手一摊🎙:“这都看不上🎦,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了♍,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购✌。我不是说他们有歧视🎱,而是法国人的文化优越感太强了🏒。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心⏬:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🏄,如果倒退五年🎃,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🏘,一个已经卖了👱,一个正在谈🌵,所以说到底🐼,还是钱的问题🍖。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🐒,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🐻。”

顾鲲举的这两个例子🐳,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表👚,也算得上是风向标了🌮。

买买买潮🉐,就是始于95年的阿诺特买纪梵希⛄。而第二个重要标杆🐏,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿⤵。

(注🌀:考虑到我的书都是男人看的🐹,对奢侈业集团太不了解🏷,稍微说一句🎎。后世公认的全球三大奢侈集团🌘,分别是阿诺特的LVMH👊、第二名的是历峰集团🐉,第三名的是开云🎹。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🎦,也是跟实力成正比的🌐,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🍧,历峰97~98才开始🐎,开云反应最慢✡,21世纪初才开始疯狂并购⏪,所以它也最弱👯。

不过在服装箱包领域👔,主要是LVMH和开云在竞争🌥,第二名的历峰比较置身事外🏠,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🌯,这段话估计完全不用写🈯,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🌘:“纪梵希是法国人买法国人🏚,没有外国人介入🌐,不会有损法国人的文化自尊✨。”

顾鲲耸耸肩🐦:“但兰姿是瑞士人买法国人🌚。”

兰姿这个牌子🈚,虽然在华夏名声不大🏀,不过历史却是足够悠久的👁,人家1876年就创牌了♐。或者说🏛,历峰集团的收购风格🏄,就是盯着历史悠久去的👙。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🏴,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🏿。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的👅,也是1850年代的150年老牌了♍,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🌚,还是完全不沾金融市场自主经营的🏖。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较♒,意识到顾鲲绝对是认真的🎏。

“好吧🐖,虽然我想说🍼,被瑞士人买👦,和被黄种人买🐳,给法国佬的心理落差是不一样的🈷。不过⭐,你非要想买的话🍔,大不了我们再多套几层皮嘛🏎。

比如⛲,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时⭕,再弄一个壳子公司👪,您做大股东🍎,但不做法定代表人🌴,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🏦。这样操作一波🆔,二级持股控制一些法意一线品牌⛰,倒是可以考虑的⛺。”

顾鲲终于展颜一笑🐁:“想明白就好🈸,我不急🎍。”

梁劲松揉了揉鼻梁🍡:“再给我几天时间🏌,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🌂,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来♟。”

“我等你消息👩。”

……

此后几天🍫,梁劲松加班加点👠,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料👔。

众所周知✍,很多投行一类的金融机构🐷,融到钱之后🍍,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🌇。

也就是说⛹,他们可能会是N个优质公司的小股东⚪,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🌍,什么都有可能买🆓。这样的形势下👄,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份⛔,是非常正常的👑。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉㊗,以他的体量♊,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🎙。

毕竟如果置换成功🏖,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🐙,账面财富也能少损失一些🉑。

而对于那些金融机构来说🏻,抽走的钱少了🍥,股价就更容易稳住🎧,双方都愿意看到这样的情形🎰。

功课做完之后🐤,梁劲松就向顾鲲汇报⌚:“汇丰渣打在内的🐯、我们有待平仓股份的金融机构👒,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份⛵:

普罗尼(意)17.5%👥,乔治阿玛尼(意)4.2%🅱,古驰(意)2.3%🌺,兰姿(法)11%👐,卡地亚(法)7%🎍,巴黎世家(Balenciaga🈺,法)9%👍,登喜路(布)14%👣,万宝龙(德)6%🐬,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着♒,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🐙:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🏥,不要念出来🌛,污染了我的耳朵🐃。有我顾某人在一天👬,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🌏,我有把握用我的话语权🏦,把这个节奏带得死死的👙。所以🏢,我不需要考虑买那些股份的问题🃏。”

梁劲松连忙道歉👠:“对不起⏺,是我们被殖民久了🈸,一时没改过来🐺,我马上划掉👯。不过👔,即使是剩下的这些品牌⛲,如果您想置换入股🌇,也是要挑选一下的🏴,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🅰,而且我们主动提置换👱,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🐰,并不是上市公司♏,它们的股份是没有公认的流通价的⬆,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🐘,遇上客户到期公司债无法执行🍜,才得到的股份✅。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🎨,当然都是有流通股♿,在二级市场上随便玩的🆕。

但是🎿,90年代末的顶级奢侈品品牌✴,则很少有在金融市场上上市的👊。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营👛,确切的说是创始人经营🎴。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🏐,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格✡、产品节奏🎢,所以坚决不上市🌬,坚决不让别人指手画脚🆘,几乎还是手工小作坊式的管理风格⌛。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的⤵,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🍋,借了以公司股权为抵押的可转债🏑,最后还不清🎷,就被金融机构黏上了🎎,转成了股的债🎛,在公司复苏后怎么也甩不掉👊。

所以要买这种公司的股份🆖,除了直接跟老板本人谈收购之外👡,就只有指望金融市场上这些债转股了❔。这类来源份额也不会大⤵,很多都是只有百分之几🏽,只能算为一个进场的抓手🎾、着力点⏺。

至于古驰和卡地亚这些🐛,倒是不排斥股权交易♒,虽然没有上二级市场充分流通🌱,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候✨,就是从其他非流通小股东手上⏩,暗搓搓买了古驰14%的股权🏻,然后突袭举牌👓,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🍦。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🌚,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份⛎,剩下的你要是都想要🏴,就得重新掏腰包加钱👯。”

“不用了⛴,那我就先圈个范围吧🎞。”顾鲲很干脆地摆摆手🍠。

第一次试水🎠,投入不宜过大🏈。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🍓、哪些牌子衰落了🌪,也不能赌🎼。

万一他成了大股东之后🆘,导致经营层怠惰放水🏭、士气狂泻呢🌝。

有些逻辑🐠,还是要自己彻底看明白了才行🍵。

梁劲松也觉得应该是这样🐊,他不得不提醒顾鲲🏝:“顾先生🐌,我一直有个疑问✔,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🏘,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🍠,不得不承认♏:“有点道理🎰,我之前确实对奢侈品太不关心了👁。我应该站在消费者的角度👏,多问问身边的女人✖。”

或许应该带老婆们出去买个包包🌂。

老婆负责买包包🐟,他负责买老婆买了包包的公司🍍。

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