“索雷🏜,别天真了✖,情怀是情怀🍃,但你骨子里也知道👰,要把奢侈业做到全球一霸⭐,只有阿诺特那个老混蛋的招数🏦,是能够登顶的➗。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’✖,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🍆。

大家都是聪明人🎢,要用理智去思考⭐,不要用感情🌊。我们不可能完全否定他的一切招数🍺,不能因为‘某个招数阿诺特用过了㊗,我就一律不用’🈂,那是在捆住自己的手脚🌋,只能有限的去芜存菁🎏。”

顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🏕,所以他等对方稍微冷静🆖、情绪平复了一下之后🌘,才继续娓娓道来地劝说⛱。

德.索雷冷哼着旁观了几秒🎣,摩挲着石楠烟斗🅱:“说得好听🍽,谁知道你是不是温水煮青蛙🎱。”

“很简单🌗,我肯定不能完全学阿诺特👟,我要做到世界第二🍾,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🌳,这就肯定要跟他有些不同👞。”顾鲲诚恳地剖析🐨,还举了一个例子🏴,

“你们法国人🍪,可能没有什么阴谋诡计的历史👚,但我们华夏人👖,对这个道理认识太深刻了🎎。一千八百年前🎂,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🐆,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🐀:

‘操以急🌈,吾以宽;操以暴🌜,吾以仁;操以谲🎗,吾以忠;每与操相反🌂,事乃可成耳🍒。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🐕,可是他早年颠沛流离🏻,毫无稳定的基业🌨,要把自己打造成‘天下第二🐫、抗曹第一人’🐛,就必须巩固‘每与操相反’的人设👤。

我认为🏧,这位军阀的策略✍,相当一部分是对的🐼,但是太偏执👆,最终也功亏一篑了🎊。现实中🎛,挑几个点‘与阿诺特相反’⏱,把人设勾勒一下就行🎎,但是🎾,那个‘每’字就没必要了🎢。”

旗不扛不行🏨,扛得太一刀切也不行👮。

这番话说完🐮,德.索雷总算稍微没那么抵触了🌚。

“那你倒是说说✖,你这个原则的尺度在哪里❗。你要跟阿诺特为敌🏻,理想的人设是怎么样的🏨。”

顾鲲成竹在胸地脱口而出🍗:“很简单🎖,集团化⬆,砍产品线🎤,每个子品牌术业有专攻🍛,这是可以跟阿诺特学的🍓。但是🎃,我只砍谱代品牌⏮,不砍当代品牌👂,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🏎。

阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🍨,我肯定不能完全跟他一样👓。但是🐃,你们古驰这种公司🎵,早就拥抱资本了👞,都80年历史了👂,别说创始人死了🐺,连创始人的孙子都退休了——

这样的品牌👲,你敢说古驰所有的产品线🏛,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🌙。好多竞争力不够强的产品线🐐,本来就是公司做大之后👲,想着顺风车带货🌙、不做白不做🌉,才后来陆续开起来的👤。

比如🌹,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🎻,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🎸,现在这些化妆品🌠、尤其是香水⏰,竞争力也确实不行🍍。我整合之后👤,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?

再说我也不是随便砍🆙,如果我集团旗下没有别的子公司在香水⚾、化妆品领域做得好🎩,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子❗,那我也不会砍的🏨,蚊子再小也是肉👣,不花多少推广成本🏏、躺着稍微赚点是一点🏐。

只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度👑,我才会考虑砍你✈,而以我目前的布局广度🏮,至少五年之内你不用担心这事儿⤴。”

砍死人不砍健在艺术家✊,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🏯。

德.索雷细细一想🆖,似乎倒也有几分歪理🎴,如果顾鲲能坚持这条原则的话🈂,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🎡。

奢侈业界和艺术家🏔、设计师们普遍讲情怀🌨,所以抵制阿诺特🏪,但于情于理🏉,情怀也不是无差别乱讲的⏲。

创始人设计师活着👍,那肯定是有情怀的🍧,如果创始人都死了🏛,交给职业经理人打理🐑,那职业经理人只是个商人👓,又不是艺术家了🐎,商人这种庸俗的存在🎩,你都拥抱金融资本市场了🈵,还有什么资格要求别人被讲情怀?

索雷念及此处➿,顺势反问🐽:“所以⛳,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🎁,到我这儿就撒野👘,就是觉得他是艺术家🏝、老子是商人🏔,商人好以利收买咯?”

顾鲲笑笑🍂:“谈不上🎅,不要把人想得这么阴暗🌑。”

索雷👨:“即使如此⚪,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🌕、但依然保持子承父业家族式经营的企业👅,从你的分割屠刀下豁免出去🎧,否则原则上讲不通吧🍳。”

顾鲲稍微想了想🎳,立刻从谏如流地表示悔改🐐:“不错🍔,你想得比我全面♌,有些艺术家虽然死了🍮,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承❓,我确实应该网开一面邀买人心🌚。那这样好了🎳,也别仅限于子承父业了🎿,只要是公司掌舵者是师徒传承⛪、有序未断👱,没有进入资本运作模式♎,我都可以网开一面👚。”

修整后的态度🐌,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”👨,他们是纯商人🍇。

索雷不想在这个文字游戏上多纠缠👎,便切入下一个话题⬇:“不说这些了🏜,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🅰,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样❄,争取到最惠待遇的运营成本么?”

顾鲲🐑:“当然🐷,这是毫无疑问的⛰,集中到一家大型奢侈集团名下🐿,对于各个子品牌的运营门店成本🌼,首先就是极大的压低🍐。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🐜、最有竞争力的品类去开专卖店🍌,集团才好更加有底气要求对方免店租🐇。这个逻辑✖,阿诺特从96年开始⌚,就已经逐步尝试了🍿,我想您也看得懂的🈯。”

这个问题⏭,男人或许会看得云里雾里🍋,主要是男人从来不购物🅿。

但是⛄,哪怕是男人⛵,稍微动动脑子🌟,有时也会感觉到奇怪🍘。

比如⏰:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店⛵,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵👁,进口关税那么高🏘,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?

即使是如今这个世界🍫,华人要买阿玛尼买古驰🍁,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🌠、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服❣,肉身带货回去🎽。

那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人⬛,不是赔本了吗?

可真相是🎈,这些大牌绝对不会赔本♿,因为最顶级的大牌🐬,开店是不用给房租的🍪。

这是购物中心这类产业🎵,在21世纪才进化出来的一种运营模式🐣。

就好比2020年🍬,因为瘟疫爆发➡,好多人都在说“餐饮业完了👦,倒闭潮要来了🎵,几个月不开张🍅,店租都扛不住”🈸。

但事实上翻翻财报♑,只有什么眉州东坡肉❌、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🎗。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🅰,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——

因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🏑,加上它开店走精品路线🏄,数量不多🌍,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🌷,他们是零店租成本🌳。整个公司的0.8%房租成本🎋,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的✝。

当然海底捞也不算非常牛逼🎆,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份✉。更牛的是肯德基🎶、必胜客❕、星巴克⛱,这些是烂大街地开店🐃,而入驻大型购物中心时依然不要店租🐸,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢⛸,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还👎,扑街的钱三七分账”一个道理👪。

(注🐁:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🈵,这里说的不要钱❓,只是针对购物中心内部的铺位🐻。购物中心的老板会把这部分店租免掉✌,摊到其他不出名的牌子上🐇。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🐌,1家是肯德基🐣,另外5家无名小店🎃,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🍷,凑起来养这家肯德基⏸。)

店租都是从那些没名气🏓、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🍘。

同理👆,奢侈品品牌❄,在90年代以前🏿,每个公司单打独斗的时候🌔,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的👀,那个时候🐰,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🎊。

阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🌶、并购后🏡,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🎥。

可以说🏨,伯纳德.阿诺特这个人🎨,就是“网红的钱如数奉还⤵,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖👛。

从此以后🆒,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🍿,而是lvmh这样的巨头集团统一出面👠,打包配置好谈🐔。

前提则是lvmh内部要被整合好🏄,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🎖,都是这个品类的世界第一🐠,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”❓,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租⏸。

如果迪奥不把箱包🆘、服饰这些没竞争力的子品类砍掉㊙,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包👦、服饰♊,那么人家连锁购物中心巨头也不傻👯,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🍹。

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