顾鲲的反应和眼界⬜,留给梁劲松的欣慰和惊讶🏞,只能说是五五开🐒。
一半是欣慰🈲,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂⏱、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🍘。顾鲲好歹还是有逼数的👇,知道奢侈业的高压红线在哪里🎹,绝对没敢自创品牌🏥。
自创品牌创得再好🍿,叫时尚潮牌是有可能的🏏,但不能叫奢侈品🐑。
时尚潮牌的上限极限🐁,也就是后世的ZARA👥、H&M👄、无印良品那个段位👊,没有更大想象空间了🎎。
不过👈,梁劲松感到的另一半惊讶🍹,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🌰,一个都看不上⛓,也不屑于入股和收购🌕。
要知道🐁,无论是香江鳄鱼♌,还是依波路英皇周大福⏰,在98年的内地客眼里👃,可都还是最炙手可热的名牌呢✌,是成功人士的装逼象征🆔。
“您这是在赌内地客在短短几年之内👘,就会暴富起来🍼、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🈴,惊讶溢于言表🐢。
98年的香江人✌,谁敢想短短十年八年后🎮,内地人就不再以穿港牌为荣🆕,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣👅。(部分三四线和农村市场的话🅱,港牌还可以多维持十年身份🏪,当然这里没有任何歧视❇,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🐈,梁劲松两手一摊🎅:“这都看不上🏎,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🏫,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🐆。我不是说他们有歧视🍌,而是法国人的文化优越感太强了⏬。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心♟:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛👉,如果倒退五年👌,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🅰,一个已经卖了🍍,一个正在谈🍖,所以说到底👅,还是钱的问题♐。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格⛷,是远远高于95年以前那些品牌的估值的❇。”
顾鲲举的这两个例子🍴,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表👥,也算得上是风向标了👒。
买买买潮➡,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🍼。而第二个重要标杆🏩,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🏒。
(注❔:考虑到我的书都是男人看的🆔,对奢侈业集团太不了解🈂,稍微说一句🍡。后世公认的全球三大奢侈集团✒,分别是阿诺特的LVMH⚓、第二名的是历峰集团🏂,第三名的是开云🎖。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🏎,也是跟实力成正比的Ⓜ,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🌮,历峰97~98才开始🐨,开云反应最慢⛓,21世纪初才开始疯狂并购➡,所以它也最弱🍶。
不过在服装箱包领域🎫,主要是LVMH和开云在竞争🌑,第二名的历峰比较置身事外👋,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文👥,这段话估计完全不用写👪,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒👭:“纪梵希是法国人买法国人🍽,没有外国人介入🍔,不会有损法国人的文化自尊🏊。”
顾鲲耸耸肩👇:“但兰姿是瑞士人买法国人⏰。”
兰姿这个牌子🏩,虽然在华夏名声不大🏉,不过历史却是足够悠久的👪,人家1876年就创牌了⛳。或者说🏆,历峰集团的收购风格👨,就是盯着历史悠久去的👛。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🍜,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色❕。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的㊗,也是1850年代的150年老牌了🐙,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🍒,还是完全不沾金融市场自主经营的♋。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🍕,意识到顾鲲绝对是认真的🎓。
“好吧♒,虽然我想说✈,被瑞士人买🍦,和被黄种人买🏽,给法国佬的心理落差是不一样的🏿。不过㊙,你非要想买的话♈,大不了我们再多套几层皮嘛🍱。
比如⏸,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🎆,再弄一个壳子公司🎱,您做大股东🎋,但不做法定代表人🏂,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🍱。这样操作一波✳,二级持股控制一些法意一线品牌🏎,倒是可以考虑的👌。”
顾鲲终于展颜一笑👖:“想明白就好🌁,我不急🆘。”
梁劲松揉了揉鼻梁⏮:“再给我几天时间👋,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🌭,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🍿。”
“我等你消息🏃。”
……
此后几天〰,梁劲松加班加点⏺,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料✳。
众所周知🌫,很多投行一类的金融机构🍪,融到钱之后👙,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的⏹。
也就是说🌈,他们可能会是N个优质公司的小股东🈵,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🌹,什么都有可能买🆎。这样的形势下👈,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🏷,是非常正常的♑。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉👘,以他的体量🐹,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换⏲。
毕竟如果置换成功🌚,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🍟,账面财富也能少损失一些🎮。
而对于那些金融机构来说🍃,抽走的钱少了⏫,股价就更容易稳住🎽,双方都愿意看到这样的情形🐛。
功课做完之后🐷,梁劲松就向顾鲲汇报👇:“汇丰渣打在内的👎、我们有待平仓股份的金融机构🌗,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🏵:
普罗尼(意)17.5%♐,乔治阿玛尼(意)4.2%🍯,古驰(意)2.3%⬜,兰姿(法)11%🎑,卡地亚(法)7%🎵,巴黎世家(Balenciaga🎌,法)9%👌,登喜路(布)14%🐓,万宝龙(德)6%🎻,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🍕,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情⚫:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🎸,不要念出来⛰,污染了我的耳朵🐡。有我顾某人在一天🎪,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🎁,我有把握用我的话语权🏛,把这个节奏带得死死的👚。所以🈴,我不需要考虑买那些股份的问题🌕。”
梁劲松连忙道歉🍝:“对不起⏱,是我们被殖民久了🎳,一时没改过来🍍,我马上划掉👄。不过⏩,即使是剩下的这些品牌🐁,如果您想置换入股⏰,也是要挑选一下的🎈,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🎄,而且我们主动提置换🏺,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司🃏,并不是上市公司➰,它们的股份是没有公认的流通价的✡,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🏴,遇上客户到期公司债无法执行🎃,才得到的股份🐆。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🎅,当然都是有流通股⬜,在二级市场上随便玩的⛅。
但是🏬,90年代末的顶级奢侈品品牌🏎,则很少有在金融市场上上市的🌋。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营⏳,确切的说是创始人经营🎪。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🍍,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格👧、产品节奏🐘,所以坚决不上市⛷,坚决不让别人指手画脚🐑,几乎还是手工小作坊式的管理风格🎂。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🈴,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候➿,借了以公司股权为抵押的可转债⏮,最后还不清♑,就被金融机构黏上了❇,转成了股的债🏯,在公司复苏后怎么也甩不掉🐚。
所以要买这种公司的股份🍍,除了直接跟老板本人谈收购之外👑,就只有指望金融市场上这些债转股了🌮。这类来源份额也不会大🅱,很多都是只有百分之几🐨,只能算为一个进场的抓手🌊、着力点🌅。
至于古驰和卡地亚这些🐺,倒是不排斥股权交易🏾,虽然没有上二级市场充分流通⏰,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🏸,就是从其他非流通小股东手上🐲,暗搓搓买了古驰14%的股权🍋,然后突袭举牌🐠,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了⛸。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🏦,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🍈,剩下的你要是都想要🐝,就得重新掏腰包加钱🍕。”
“不用了☝,那我就先圈个范围吧🌋。”顾鲲很干脆地摆摆手🏢。
第一次试水🏚,投入不宜过大❗。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🌖、哪些牌子衰落了🐏,也不能赌🍉。
万一他成了大股东之后🌑,导致经营层怠惰放水⤵、士气狂泻呢⚫。
有些逻辑🏼,还是要自己彻底看明白了才行🐖。
梁劲松也觉得应该是这样🈸,他不得不提醒顾鲲🐐:“顾先生🐰,我一直有个疑问🃏,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🈺,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🐌,不得不承认✳:“有点道理🌜,我之前确实对奢侈品太不关心了👂。我应该站在消费者的角度✔,多问问身边的女人🐃。”
或许应该带老婆们出去买个包包👉。
老婆负责买包包🆎,他负责买老婆买了包包的公司👇。
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