长长的宴会桌上⚡,顾鲲和德.索雷各坐一端👡,双方的心腹律师和各一名财务人员👦,则端坐餐桌两侧♐。

酒过三巡➰,场面依然优雅🌼,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分👯:

“关于定向增发新股的规模🐍,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🌹。也就是说🐊,增资之前🈴,古驰目前的市值是70多亿欧元⏩,增发一倍之后⛰,总股本上升到市值150亿欧元👘。

与此同时🏁,之前所有人的股份比例👙,都会等比折减一半🌻。阿诺特在发出私有化要约之前⛽,持有的是36%♒,私有化要约之后🆖,吞了相当一部分小股东🎻,增加到54%🐍。

只要我定向增发一倍成功⛑,阿诺特的持股比例就会降到27%🆖,我们管理层团队🎞、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🐔,原先一共持有32%🎭,事后会折减到16%🏺。

而你们兰方人🍂,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🐌,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🏆。定向增发后🏨,这14%也会除以二变成7%🐉,不过新增发的50%统统都是你的🎅,所以你事后的总持股是57%🎢。

但增发部分的投票决策权🌰,是要授权给现管理层团队的🍱,你只有7%的投票决策权🌟,和57%的分红权/套现权🍄。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍⬛,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🏬。

因为最多只要发一倍🌜,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了⛲,大家五五开🆙。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占👘,所以把原先的股本除以二再加上50%👂,肯定超过50%🍟,绝对可以夺回公司控制权⚽。

如果允许再定向增发更多🎇,那就反而可能侵害其他小股东利益🌁,导致他们被高倍稀释🏠。

事实上🍘,很多时候即使触发了这一条款⬆,大多数管理层也不会真的增发满一倍⛅,稍微少花点钱也能实现目的了♌。

相比之下👞,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🏤,所以他一针见血地追问🌊:“增发融资没问题🌋,新股没有完全投票权也不是不能商量♊。但是🏏,我注入的资金会被如何使用🍦,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🌡:“关于注入资金的使用✉,您当然可以参与决策分配🎆、并派人全程监督🍤。这一点上🏈,优先股的投票豁免权是例外的🎍。”

顾鲲🌀:“这么说🍇,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🏧:“70亿应该不用——目前的市值70亿🎛,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🏠。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🈵,大约60亿欧元就能完成全部入场🌝。

而入场动作结束后🐗,不用多久🆖,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🐸,我可以私下给您保证👅。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🍁。”

60亿欧元🏑!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🏓,还要再高出一倍了✔。

(注🌞:之前98东南亚金融危机期间♉,顾鲲在港股护盘后的套现活动中✨,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🏰,也就只用了20几亿美元🌓。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🐧,又花了几个亿🐇,累计加起来30多亿美元♎,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的➰,拿下古驰之后🏵,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下👀,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🍬。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团⚓、第二的历峰集团🎪,顾鲲还是远远没法比的🍜。毕竟他根基太浅🏐,入行才两年多👟。靠见缝插针左右逢源✋、以及疯狂经营他个人在业界的威望🐖、威慑力🌰、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🍮,已经是极为逆天的成就了🎣。

哪怕是卡掉开云集团的身位🎒,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🌀,总还得再经营两三年🈺。

按顾鲲的估计🍋,如果一切顺利🎣,大约扛着竞争扛到2002年底🏯,或者2003年🈴,他就差不多江湖地位可以超过开云🎃,超过佛朗索瓦.皮诺了👓。

顾鲲很想得到这一切🏴。

他善意地商量⬆:“我原则上同意🌝,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🌆,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🌽,阿诺特之所以买古驰的股份🐌,是因为他觉得他可以控制你们🍅,如果控制不了🎲,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🐊。

所以🏩,一旦我们赢了🎲,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备👀,我得为到时候那部分股权留一点资金🌲。”

其实顾鲲的资金是够的🎗,但他只是想压压价👜。好歹也是60亿欧元的真金白银呢♐,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🎨,能省还是要省的👐。

“60亿欧已经很划算了⬆,这些钱进来又不会消失🐌,还是会用在扩张生意上的🐾,对您来说只是换了个地方🆓!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步👦,或者说他有恃无恐⏳,

“而且🌶,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🍷,皮诺先生会愿意出的🌒。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了👁。只不过❇,我远期来说更看好您🎦!”

这种话就不太客气了🐇,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🎏。

法国人果然也没那么傻🌆,要是那么容易被忽悠🏤,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人✋。

顾鲲要反驳的话⚽,当然也有一定的筹码🍲,不过他想了想决定还是省着点用🐔。

好钢用在刀刃上🍓,他要跟索雷讨价还价的点多着呢✔。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🍮,”顾鲲调整了一下谈判节奏🌎,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策♍,而是可以允许我砍现有子项目🎛,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🏕。当然🐖,我依然不会干涉公司的日常经营👰。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏹,半晌才微微冷哼了一声✒:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🆚。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🈹,只有阿诺特那个血腥的疯子才会✊。

顾🐧,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🐸,表现出来的那种温文尔雅🏳、不干涉设计师开坑决策的姿态🏝,原来都是装的么🎴。”

索雷如此激烈的反应👒,外行看官或许会有些莫名其妙⛰,要听懂这一点🍾,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🏁、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招♋。

其实🈲,论资本🍬,阿诺特原本是不如历峰集团🐿、南非的鲁伯特家族的✉,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌨。

但是⏭,从90年代开始🐸,阿诺特的经营得法🍐,让他斩获了巨量的🌧、远超同行的成长空间🐦。他用的最毒最有效的一招🌞,就是“恶意收购独立品牌后🍯,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🐾,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🎹。

打个比方🈂,阿诺特最初这么干🐈,是在80年代末90年代初🏞,对付他旗下购得的迪奥🐴。

80年代的迪奥🎃,其实产品线是门类很繁多的🌇,不只是做化妆品❕,连服饰箱包首饰都挺有名🍬,只是没有迪奥的化妆品那么有名➰。

阿诺特收购之后🐷,就把那些拆分的👐、要放弃的箱包服饰首饰事业部⛪,全部财务上包装好🍁、或者通过股市🎽,或者通过私募股权融资❤,找接盘侠丢了🌹,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🆚。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🎪,效果也不明显🏋,因为蚊子再小也是肉❌,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后✴,终究是营业额与总毛利都会下降的✳。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🍛,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后⏸,迪奥抛弃掉的女装部分🈵,lvmh可以让纪梵希去做嘛🏄,迪奥抛弃掉的箱包🏇,可以让lv去做嘛🐧。

也就是相当于一个大集团内部统筹🍺,降低各个子品牌的互相竞争内耗🌑,只专注每个子品牌最强的一个项目🌛,做到最强🌃。

对于每个子公司来说🏥,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🐖。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度👊,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿➿。

那么🍂,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🐷,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业✳,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时〰,世界上其他人本来就还没想到这条路🐪。

另一方面🏞,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🐆,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🍏,舍不得割肉👘。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🏇,当不了白骑士🎌。

只要他控制一家新的子公司🏏,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🆖、人员解雇了🏎,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🎺,没法善意收购了⤵,善意别人根本不想跟他商量🐑。

90年代初🎁,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🅾,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人✝,除了化妆品以外🅱,其他事业部几乎全部被砍光🐈、包装转卖”的恐怖历史的👀。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🏾,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给👠,当时连希拉克大统领都出来喊话了🆘、让他注意“社会效益”🍼,阿诺特都照样不鸟⏸。

无毒不丈夫嘛🌰,没有在这一领域独一无二的先行果决🐛,阿诺特未来也做不到世界首富🍓。

所以🍾,现在当顾鲲对索雷提出🎷,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”❌,索雷才会那么抵触🐼。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🎚,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏✝。

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