顾鲲的反应和眼界🏆,留给梁劲松的欣慰和惊讶🐣,只能说是五五开🏾。

一半是欣慰🎂,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂⌚、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🍭。顾鲲好歹还是有逼数的🉑,知道奢侈业的高压红线在哪里🐲,绝对没敢自创品牌⏬。

自创品牌创得再好❤,叫时尚潮牌是有可能的🃏,但不能叫奢侈品🈵。

时尚潮牌的上限极限🐆,也就是后世的ZARA🌑、H&M⛷、无印良品那个段位🍉,没有更大想象空间了🏇。

不过👗,梁劲松感到的另一半惊讶🌂,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🌜,一个都看不上👡,也不屑于入股和收购🎅。

要知道🐍,无论是香江鳄鱼⏳,还是依波路英皇周大福🍘,在98年的内地客眼里🍦,可都还是最炙手可热的名牌呢🉐,是成功人士的装逼象征⛲。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🌈,就会暴富起来🎌、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🍦,惊讶溢于言表🐸。

98年的香江人👅,谁敢想短短十年八年后⏩,内地人就不再以穿港牌为荣⏩,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🏀。(部分三四线和农村市场的话🏯,港牌还可以多维持十年身份🍮,当然这里没有任何歧视🐧,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🎥,梁劲松两手一摊👏:“这都看不上❌,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🎮,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🏳。我不是说他们有歧视🐔,而是法国人的文化优越感太强了⛱。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心✝:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛⤵,如果倒退五年🎋,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🆑,一个已经卖了🈸,一个正在谈㊙,所以说到底⏪,还是钱的问题👙。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🏨,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🏑。”

顾鲲举的这两个例子🈶,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表㊙,也算得上是风向标了🌮。

买买买潮⛱,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🎁。而第二个重要标杆🍱,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿➖。

(注👆:考虑到我的书都是男人看的👄,对奢侈业集团太不了解🎼,稍微说一句⏪。后世公认的全球三大奢侈集团⌚,分别是阿诺特的LVMH🍴、第二名的是历峰集团🐑,第三名的是开云☝。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🌅,也是跟实力成正比的➕,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🆗,历峰97~98才开始🍅,开云反应最慢🐖,21世纪初才开始疯狂并购🎤,所以它也最弱👘。

不过在服装箱包领域🆙,主要是LVMH和开云在竞争✅,第二名的历峰比较置身事外🐋,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🅱,这段话估计完全不用写🎪,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🏞:“纪梵希是法国人买法国人🍆,没有外国人介入✊,不会有损法国人的文化自尊🐼。”

顾鲲耸耸肩🌒:“但兰姿是瑞士人买法国人🍫。”

兰姿这个牌子🐙,虽然在华夏名声不大👠,不过历史却是足够悠久的🌚,人家1876年就创牌了🌒。或者说⏲,历峰集团的收购风格🎶,就是盯着历史悠久去的✈。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始✈,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色⚡。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🈲,也是1850年代的150年老牌了🍮,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🐦,还是完全不沾金融市场自主经营的🌻。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🍳,意识到顾鲲绝对是认真的🏎。

“好吧⏰,虽然我想说❤,被瑞士人买🐧,和被黄种人买🎷,给法国佬的心理落差是不一样的🏍。不过🐶,你非要想买的话🏥,大不了我们再多套几层皮嘛🌱。

比如🍡,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时♿,再弄一个壳子公司㊙,您做大股东🎹,但不做法定代表人⛷,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🌠。这样操作一波🐖,二级持股控制一些法意一线品牌➡,倒是可以考虑的🆚。”

顾鲲终于展颜一笑⏲:“想明白就好🎖,我不急🌒。”

梁劲松揉了揉鼻梁🍁:“再给我几天时间🐏,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🎢,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来⭐。”

“我等你消息🎄。”

……

此后几天🌽,梁劲松加班加点🎄,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🐉。

众所周知♟,很多投行一类的金融机构❇,融到钱之后🍼,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🐫。

也就是说🎂,他们可能会是N个优质公司的小股东🐊,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🐼,什么都有可能买🎖。这样的形势下🌒,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🈳,是非常正常的⛷。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉❇,以他的体量🏺,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🐖。

毕竟如果置换成功🆎,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🍤,账面财富也能少损失一些🐸。

而对于那些金融机构来说⌚,抽走的钱少了🐈,股价就更容易稳住🐤,双方都愿意看到这样的情形🏾。

功课做完之后🏘,梁劲松就向顾鲲汇报⏲:“汇丰渣打在内的🌓、我们有待平仓股份的金融机构🎤,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🐻:

普罗尼(意)17.5%👛,乔治阿玛尼(意)4.2%⬆,古驰(意)2.3%Ⓜ,兰姿(法)11%🍌,卡地亚(法)7%🈁,巴黎世家(Balenciaga🍳,法)9%㊙,登喜路(布)14%🐫,万宝龙(德)6%🌥,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🍹,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🐎:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🍛,不要念出来🎫,污染了我的耳朵🍾。有我顾某人在一天🎦,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎⚽,我有把握用我的话语权⚫,把这个节奏带得死死的🐄。所以🌏,我不需要考虑买那些股份的问题♏。”

梁劲松连忙道歉⏲:“对不起🐐,是我们被殖民久了👤,一时没改过来🈹,我马上划掉🎖。不过🌼,即使是剩下的这些品牌⌚,如果您想置换入股🍍,也是要挑选一下的🐪,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换♿,而且我们主动提置换⭐,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🍠,并不是上市公司⌚,它们的股份是没有公认的流通价的🌳,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🐂,遇上客户到期公司债无法执行👌,才得到的股份⛱。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🎿,当然都是有流通股⬅,在二级市场上随便玩的👩。

但是🏰,90年代末的顶级奢侈品品牌✝,则很少有在金融市场上上市的🏃。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🏴,确切的说是创始人经营⛴。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🌌,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🆒、产品节奏🏕,所以坚决不上市🏫,坚决不让别人指手画脚🍗,几乎还是手工小作坊式的管理风格🌏。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的♋,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候👀,借了以公司股权为抵押的可转债🍺,最后还不清🎷,就被金融机构黏上了🎄,转成了股的债🉐,在公司复苏后怎么也甩不掉🐞。

所以要买这种公司的股份🈲,除了直接跟老板本人谈收购之外🐜,就只有指望金融市场上这些债转股了✏。这类来源份额也不会大🌟,很多都是只有百分之几🐚,只能算为一个进场的抓手⛺、着力点✳。

至于古驰和卡地亚这些👠,倒是不排斥股权交易🏦,虽然没有上二级市场充分流通🎨,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候👛,就是从其他非流通小股东手上🐷,暗搓搓买了古驰14%的股权🌊,然后突袭举牌🆘,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🍐。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🍾,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🏕,剩下的你要是都想要🐬,就得重新掏腰包加钱🌯。”

“不用了🏄,那我就先圈个范围吧👧。”顾鲲很干脆地摆摆手🍛。

第一次试水👓,投入不宜过大🎣。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🐡、哪些牌子衰落了❓,也不能赌👛。

万一他成了大股东之后🍿,导致经营层怠惰放水🐱、士气狂泻呢🍚。

有些逻辑🍮,还是要自己彻底看明白了才行🎄。

梁劲松也觉得应该是这样🏷,他不得不提醒顾鲲👒:“顾先生✌,我一直有个疑问🏹,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前⬆,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子👌,不得不承认🏼:“有点道理🌐,我之前确实对奢侈品太不关心了🏣。我应该站在消费者的角度🏷,多问问身边的女人🈴。”

或许应该带老婆们出去买个包包🏭。

老婆负责买包包🍈,他负责买老婆买了包包的公司👟。

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