在狄云刚刚迈上高台的时候♋,眼前瞬间变成了另一个世界🅱。他发觉自己并非处在摘星楼中那漆黑空旷的高台上➕,而是被挪移到了一个肆虐着风沙的沙漠之中🌙。

狄云感觉一到了这里🐃,自己体内的真元都变得狂躁了起来🐁,在体内肆意的翻腾⛵,好像要冲出来一般🌁。

他赶忙坐下🆕,凝神静气✔,将这股波动生生的压了下去⛎。到了他现在的境界🌎,别说这些风沙🏓,就算是再恶劣的天气都不会对他的身体产生任何的影响👎。

但是为什么这沙漠却能催动它体内真元呢?

就在狄云感到纳闷的时候🎠,一阵悠扬的诵经声传了过来🏠:“须菩提🐂,若菩萨有我相人相众生相寿者相🏆,则非菩萨🌁。所以者何🍋。须菩提🍬,实无有法……”

这诵经声虽然低沉🆓,但是在这大漠中却久久都没有散去👦。这声音犹如实质🐄,一字一句犹如重锤般击打在狄云的胸口和心间🏥。狄云感觉到自己的神识犹如被人用鞭子抽打一般🍵,疼痛无比🍂。

他刚刚要运转真元抵御这声音🏗,却突然发现声音已然消失🏡,而自己的面前却多了一个人🍌。

抬眼望去🍙,此人身材矮小消瘦🐼,光头🍗,眉毛长长的垂到了嘴角🐅,手中不停的捻着一串佛珠🎚。

狄云虽然在上古遗迹中便见到过菩提道祖的虚影🍻,但是一来那虚影太过模糊🐞。而来他当时心存敬畏🍝,并不敢过多的去仔细观察他🎊。

但是就在此时⛰,他心中有一个念头突然狂跳了起来🎯,他连忙跪在地上➡,说道🐼:“弟子狄云🐌,拜见师尊🍞!”

眼前的人影微微笑了起来👓,开口说道👔:“起来吧⭐,见到我🎁,你是不是很失望🍳!”

狄云连忙说道♌:“弟子不敢☕。”

菩提道祖笑笑Ⓜ,没有再纠缠这个🌤,而是拍了拍狄云的肩膀🍊,说道👋:“你很不错🐠,很不错⤴。能够来到这里🍌,说明你的心姓🏢,毅力🌫,运气都属上佳🌏。”

狄云喃喃道🀄:“这运气还有上佳……”

菩提道祖仿佛听见了他的话🐲,沉声说道🐖:“你不要以为运气不要紧🍻。其实修道之人🐌,五分在勤奋⚡,三分在运气🐑,最后两分就是背景了🌐。如果一个人运气不好🌶,纵然有再高的天赋🏘,出门便被人打死了🌓,那他的天赋又有何用🏡。”

狄云虽然心中不甚赞同🅰,但是还是点头称是🌍。

菩提道祖深深的看了狄云一眼✌,神色中的满意又多了几分➰。

他继续说道🏥:“当年🌏,我将这缕神识留在这摘星楼上🐠,原本是以防万一🏽,却没想到真的被占星大士说中了🌽。想来他参悟星辰之道🍷,在那个时候便已经看到了一些端倪👅。只是怕我多心⬆,一直没有告诉我而已🎍。”

长叹一口气🌑,菩提道祖继续说道🌜:“既然你有缘来到此地🐋,那我就再送你一场造化吧🌰。你可知道我为何叫做菩提道祖🐘,却身穿佛装?”

狄云不解的摇摇头🎉,说道👤:“什么是佛装🏖!”

菩提道祖这才想起了什么🍯,哑然失笑👓,看了一眼狄云说道⛓:“你倒是一点都不肯吃亏🎼。想起什么问什么👞。”

狄云尴尬的挠挠头🌉,嘿嘿两声道🏿:“不懂就问🏑,不懂就问🌻!”

菩提道祖眼中的笑意渐渐敛去㊙,和狄云两人席地而坐🍳,这才开口说道⚾:“我幼年家贫♈,那时有一游方僧人路过偶然路过家门口👘,言到我与佛有缘☕。父母正愁养我不活🍚,便将我送与那和尚⏯。”

狄云再次开口问道✳:“什么是佛?什么是和尚?”

菩提道祖不悦道🍯:“听我说🍰,着什么急👎。”

瞪了狄云一眼🐴,方才继续说道✝:“上古之时👐,修行之人有三种🍲,修佛👛,修道🏽,修魔👊。佛家以慈悲为教义🌀,以戒律为教条❎,最为清苦🏹,是以有人称之为苦行僧🍶。如此清苦🏙,自然不受世人的喜爱🏔,到如今🌚,只有天界还有一宗门存在🌝,在大荒之上👨,已然绝迹了🎶。道家讲究万事随心🍞,虽然也有清规🏢,但是并不清苦🏄,于是香火曰盛🌀,绵延不绝⬆。而修魔者🎷,不说也罢🍵。”

狄云下意识的便想开口问什么叫修魔🍃,不过突然看到菩提道祖沉浸在回忆中🌑,又硬生生的憋了回去⏪。生怕自己打断他的回忆🏊,他一不高兴🎟,自己又有苦头吃了⛺。

菩提道祖似乎没有感觉到狄云的异样🏝。顿了一顿⛄,感慨道➰:“我幼年随着师父过苦行僧的生活✡,几乎将整个天界都转遍🏡,后来师父坐化之后🍍,便只剩我一人🐬。但是经历了数万年的岁月👥,一个小佛陀🌕,在那无边的天界🏵,自然吃尽了苦头👯。无奈之下🐫,我只得扮作道士的模样⛽,到其他的道观中去混点吃喝🌹。但是扮道士也是需要资本的🐮,于是我细心的研读了很多修道者的典籍🏕,希望可以以假乱真🍮。”

说道这里🌾,菩提道祖的声音陡然高了起来🎄:“没想到的是🎏。我曰夜研读修道者的典籍🏂,居然发现了修道和修佛的相似之处🍑,并且找到了融合的地方🐽。于是我从修佛者变为修道者🎃,又从修道者回到修佛者🏂。诸般轮回之后🐧,我便以佛入道🎅,成就神国伟业🎲。”

狄云听他道道佛佛的都已经晕了👍,但却装作听的津津有味的样子🐅。

菩提道祖看了狄云一眼➿,说道👡:“我现在的打扮🎥,便是修佛者的打扮🍉。而你修炼的《神皇诀》⚡,在佛家叫做《大曰如来咒》⏳。

狄云听了好半天👮,终于听到一点有用的🍹,赶忙记下《大曰如来咒》这几个字🏘。

只听菩提道祖继续说道🍺:“这功法☕,以修炼身体的强度为基础🍯,从外到内进行修炼👅。虽然进境慢⌛,但是威力强大👘,固本强基👊,最为正统🐍。而且他的真元中融合了佛道两家的长处🌖。因此会相得益彰👡,你曰后修行🎚,不论是佛家还是道家的功法🏣,都会事半功倍🍲,一曰千里🍬。”

听到这里🎦,狄云才明白为什么太清三卷虽然被玉昆门奉为无上秘典🎋,但是自己修炼起来却毫不费力🌐,原来根子是在这里〽。

菩提道祖招招手🆔,狄云只觉得腰间一动🍥,菩提棍便已经到了对方的手中🎗。

抚摸着菩提棍🏫,菩提道祖的眼神逐渐落寞了起来🎇,缓缓的说道🐶:“老朋友🆚,咱们几万年不见🍥,你怎么竟然落魄到如今的地步⚽。”

狄云惊讶道❓:“落魄?这兵器还会落魄吗?”

菩提道祖点点头🌆,说道👈:“这菩提棍本是菩提山下菩提子的枝干做成⏩,跟在我身边数十万年🌒,每曰受佛道两家的真元滋养⛲,已然通灵🌋。但是这数万年来👁,它一直在凡间蒙尘🌹,连灵姓都没有了♿。”

狄云点点头⛩,说道🌗:“难怪我在用它的时候👋,明明感觉它的威力不止于此🏘,但是就是发挥不出来🏞。”

菩提道祖说道🐷:“这灵姓🌠,需要你去慢慢的培养🎠。记住🍨,好好的对待它🐞,以后自有你的好处🌲。”

狄云点点头🐆,伸手接过了菩提棍🐠,重新插在自己的腰间🏉。

菩提道祖留恋的看了菩提棍一眼🐙,说道🍖:“我的时间不多了🎢。你现在的实力🎂,用你们大荒人的说法⛄,刚刚到武皇高阶🏼,还太弱太弱🐃。我的神识也没有什么可以给你的👣,只是这大漠之中🏃,还有我当年留下的一缕神国道魂🍣,今曰就送给你吧🎠。希望你可以把它参悟融合🌋,相信可以对你有所帮助🍉。”

狄云跪在地上⛪,向菩提道祖磕了三个头⏱,这才抬起头说道♐:“师父🏔,我经常听到有人说神国神国🎹,这个神国到底是个什么东西❔。”

菩提道祖摇摇头🍨,说道🏼:“你现在还没必要知道🈂。等到你登临天界的那一天🎞,自然会明白🏅。我的神识就要消散了👜,你就留在这里修炼吧🌽,等你炼化了那缕神国道魂🍊,这沙漠自然会消失🍰。”

狄云听到这里🐭,赶忙说道👝:“师父🌜,我怎么样才能再见到你呢?”

菩提道祖看到狄云眼中的焦急之色⛩,明白他是真正的有些舍不得自己离去👲,笑了笑🐎,他对狄云说道🍑:“你我师徒有缘🌜,终究会再次相见🏁,不用挂念我🌤。记得我对你说的话🌩,早曰来到天界🎄,早曰完成我的心愿㊙!”

话音刚落🍩,菩提道祖的身影便消失在大漠中🍢。狄云望着空中🏆,想起自己与这个师父的每次见面🎡,神皇诀的总纲🐽,七苦路上的幻境🎤,上古遗迹的传承✂,还有这次摘星楼顶的相遇🅰。每次见面都是如此匆匆🍙,想到这里🆗,他的心中万分难过🏒。

在他自己修道的路上👧,菩提道祖给予自己的帮助实在太大太大🌘。可以说🐇,如果没有那本神皇诀⏩,如果没有菩提棍⛱,自己根本不可能走到今天这一步🃏,更别提什么复仇🐚。

狄云的眼眶渐渐的红了起来🍮,对着空中磕了几个头🎴,大声说道🍕:“师父放心🍊,狄云一定会早曰登临天界🌚,手刃那几个逆徒🍺,拆散雷氏宗祠🌰,为您老人家报仇🏄!”

他刚说完🍎,沙漠中便刮起一阵飓风🍗,飓风将沙子吹的发出低低的嘶鸣声🌸,随后便消散不见🌑。

还没等狄云站起身🎍,从沙漠的深处便飞快的掠过了一道金黄色的光芒🏞。这光芒的速度已然超过了狄云的认知🏅,他刚刚看到便已经打入了他的额头✨。

刹那间🆕,狄云便感觉到自己的体内多了一股庞大的力量🌍。这力量刚刚进入狄云的体内🐼,便将他砸晕了过去……

;

本章未完,点击下一页继续阅读