长长的宴会桌上🐵,顾鲲和德.索雷各坐一端🍧,双方的心腹律师和各一名财务人员🐭,则端坐餐桌两侧🉑。

酒过三巡❌,场面依然优雅🎤,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🆒:

“关于定向增发新股的规模✖,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🎏。也就是说🏌,增资之前〽,古驰目前的市值是70多亿欧元🌲,增发一倍之后🏘,总股本上升到市值150亿欧元⚓。

与此同时🍨,之前所有人的股份比例🆘,都会等比折减一半🅾。阿诺特在发出私有化要约之前🐌,持有的是36%👫,私有化要约之后⏸,吞了相当一部分小股东🐧,增加到54%🏺。

只要我定向增发一倍成功⛳,阿诺特的持股比例就会降到27%🐓,我们管理层团队🌨、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🐝,原先一共持有32%🎰,事后会折减到16%🍊。

而你们兰方人🌻,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🈹,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🍅。定向增发后🎿,这14%也会除以二变成7%🈁,不过新增发的50%统统都是你的🌵,所以你事后的总持股是57%🍷。

但增发部分的投票决策权✳,是要授权给现管理层团队的🏿,你只有7%的投票决策权🍩,和57%的分红权/套现权👥。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🐻,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🐻。

因为最多只要发一倍🎬,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🌚,大家五五开🆔。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占👂,所以把原先的股本除以二再加上50%⏩,肯定超过50%🐞,绝对可以夺回公司控制权🎀。

如果允许再定向增发更多🈚,那就反而可能侵害其他小股东利益🐀,导致他们被高倍稀释🏮。

事实上🐘,很多时候即使触发了这一条款👯,大多数管理层也不会真的增发满一倍✝,稍微少花点钱也能实现目的了🌈。

相比之下👪,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🌑,所以他一针见血地追问✉:“增发融资没问题🏼,新股没有完全投票权也不是不能商量🌺。但是🍥,我注入的资金会被如何使用✋,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🍞:“关于注入资金的使用🎮,您当然可以参与决策分配🎮、并派人全程监督👩。这一点上🌕,优先股的投票豁免权是例外的🐶。”

顾鲲🐛:“这么说🎏,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🏾:“70亿应该不用——目前的市值70亿🎮,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🍥。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🌦,大约60亿欧元就能完成全部入场🍇。

而入场动作结束后🍟,不用多久🆕,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🎍,我可以私下给您保证🎤。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🍛。”

60亿欧元⛪!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🌼,还要再高出一倍了🏠。

(注🏪:之前98东南亚金融危机期间🈶,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🍞,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🌾,也就只用了20几亿美元🌜。后来追加投资乔治.阿玛尼这些👆,又花了几个亿✴,累计加起来30多亿美元🌠,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🈺,拿下古驰之后🐥,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🎭,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🍤。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🎐、第二的历峰集团👝,顾鲲还是远远没法比的🍡。毕竟他根基太浅🍠,入行才两年多🌅。靠见缝插针左右逢源⏺、以及疯狂经营他个人在业界的威望🐢、威慑力🎅、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🌦,已经是极为逆天的成就了🐫。

哪怕是卡掉开云集团的身位🐮,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🐰,总还得再经营两三年⛸。

按顾鲲的估计🐷,如果一切顺利🎛,大约扛着竞争扛到2002年底🏰,或者2003年🍐,他就差不多江湖地位可以超过开云🐄,超过佛朗索瓦.皮诺了🐽。

顾鲲很想得到这一切🌾。

他善意地商量🌞:“我原则上同意❕,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🏤,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🏰,阿诺特之所以买古驰的股份🏬,是因为他觉得他可以控制你们🐈,如果控制不了🌓,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🈺。

所以🐳,一旦我们赢了🍱,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🐄,我得为到时候那部分股权留一点资金⬅。”

其实顾鲲的资金是够的✖,但他只是想压压价🎣。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🏬,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🎍,能省还是要省的🏆。

“60亿欧已经很划算了🐉,这些钱进来又不会消失⛹,还是会用在扩张生意上的🌲,对您来说只是换了个地方⚾!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步⛽,或者说他有恃无恐🐹,

“而且🎉,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🐥,皮诺先生会愿意出的👭。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🏰。只不过✍,我远期来说更看好您🎓!”

这种话就不太客气了🍘,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🌙。

法国人果然也没那么傻🎡,要是那么容易被忽悠👔,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🌦。

顾鲲要反驳的话🌪,当然也有一定的筹码⛩,不过他想了想决定还是省着点用🌱。

好钢用在刀刃上⏰,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🐔。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🐺,”顾鲲调整了一下谈判节奏🌰,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🏩,而是可以允许我砍现有子项目🍳,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱✍。当然🍓,我依然不会干涉公司的日常经营🏈。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🐙,半晌才微微冷哼了一声🆖:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🎾。皮诺先生绝对不会提出这样的要求♍,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🎼。

顾〰,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🏾,表现出来的那种温文尔雅🌙、不干涉设计师开坑决策的姿态👙,原来都是装的么🐂。”

索雷如此激烈的反应🐥,外行看官或许会有些莫名其妙🐽,要听懂这一点🈸,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🆗、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招♟。

其实🏤,论资本🌱,阿诺特原本是不如历峰集团🏌、南非的鲁伯特家族的♈,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🏻。

但是🎤,从90年代开始🌓,阿诺特的经营得法🏰,让他斩获了巨量的🐊、远超同行的成长空间🎽。他用的最毒最有效的一招👅,就是“恶意收购独立品牌后🐳,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🎽,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🌌。

打个比方🏨,阿诺特最初这么干🌅,是在80年代末90年代初👙,对付他旗下购得的迪奥🎳。

80年代的迪奥🍪,其实产品线是门类很繁多的🍠,不只是做化妆品🈂,连服饰箱包首饰都挺有名🏪,只是没有迪奥的化妆品那么有名🎄。

阿诺特收购之后🎪,就把那些拆分的♈、要放弃的箱包服饰首饰事业部♋,全部财务上包装好🏤、或者通过股市👇,或者通过私募股权融资♉,找接盘侠丢了🐒,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🎫。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🐮,效果也不明显⏪,因为蚊子再小也是肉🏓,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🌁,终究是营业额与总毛利都会下降的㊙。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🍵,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🏧,迪奥抛弃掉的女装部分🐹,lvmh可以让纪梵希去做嘛👲,迪奥抛弃掉的箱包👠,可以让lv去做嘛⚽。

也就是相当于一个大集团内部统筹✊,降低各个子品牌的互相竞争内耗🏚,只专注每个子品牌最强的一个项目🐟,做到最强🎣。

对于每个子公司来说🍅,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🍚。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🐅,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿⛩。

那么👞,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🐂,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🍞,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🌰,世界上其他人本来就还没想到这条路❔。

另一方面🍐,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🏝,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🆖,舍不得割肉❌。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称♌,当不了白骑士⬅。

只要他控制一家新的子公司👄,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🈺、人员解雇了🍯,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购👇,没法善意收购了🎷,善意别人根本不想跟他商量🎨。

90年代初🍓,迪奥被阿诺特彻底整改的时候👟,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🍱,除了化妆品以外🐾,其他事业部几乎全部被砍光🎂、包装转卖”的恐怖历史的🎱。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🌠,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🐥,当时连希拉克大统领都出来喊话了🏻、让他注意“社会效益”🍙,阿诺特都照样不鸟🐝。

无毒不丈夫嘛🏞,没有在这一领域独一无二的先行果决🐯,阿诺特未来也做不到世界首富🏆。

所以🎼,现在当顾鲲对索雷提出✳,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🏦,索雷才会那么抵触🌟。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的❗,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🐜。

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