“索雷🍂,别天真了🏎,情怀是情怀🍀,但你骨子里也知道🐅,要把奢侈业做到全球一霸🐸,只有阿诺特那个老混蛋的招数❇,是能够登顶的⬆。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’㊗,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🏏。

大家都是聪明人🍖,要用理智去思考👐,不要用感情🍎。我们不可能完全否定他的一切招数🌶,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🎪,我就一律不用’🌂,那是在捆住自己的手脚♿,只能有限的去芜存菁🏥。”

顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的👔,所以他等对方稍微冷静🍟、情绪平复了一下之后👱,才继续娓娓道来地劝说🎨。

德.索雷冷哼着旁观了几秒👋,摩挲着石楠烟斗🌅:“说得好听❔,谁知道你是不是温水煮青蛙🎼。”

“很简单🈁,我肯定不能完全学阿诺特🐜,我要做到世界第二👩,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手⏯,这就肯定要跟他有些不同❤。”顾鲲诚恳地剖析🎮,还举了一个例子🌉,

“你们法国人🐯,可能没有什么阴谋诡计的历史👘,但我们华夏人🌂,对这个道理认识太深刻了🏥。一千八百年前🌑,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🐩,当时就有一位军阀君主说过这样一段话☔:

‘操以急🎛,吾以宽;操以暴🏞,吾以仁;操以谲🏘,吾以忠;每与操相反🌺,事乃可成耳🌰。’他要对付的敌对军阀名叫曹操❔,可是他早年颠沛流离🌡,毫无稳定的基业🐙,要把自己打造成‘天下第二⛺、抗曹第一人’🐞,就必须巩固‘每与操相反’的人设🌹。

我认为🐐,这位军阀的策略✏,相当一部分是对的🏔,但是太偏执👨,最终也功亏一篑了👗。现实中🎎,挑几个点‘与阿诺特相反’🎡,把人设勾勒一下就行👀,但是🌩,那个‘每’字就没必要了🎊。”

旗不扛不行♈,扛得太一刀切也不行🍩。

这番话说完❎,德.索雷总算稍微没那么抵触了⤴。

“那你倒是说说🎨,你这个原则的尺度在哪里🍜。你要跟阿诺特为敌👧,理想的人设是怎么样的✳。”

顾鲲成竹在胸地脱口而出🆙:“很简单⤵,集团化🏮,砍产品线🍺,每个子品牌术业有专攻☔,这是可以跟阿诺特学的🐃。但是🎀,我只砍谱代品牌⛄,不砍当代品牌🍟,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🎽。

阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🏧,我肯定不能完全跟他一样👝。但是🆘,你们古驰这种公司🐴,早就拥抱资本了⛳,都80年历史了👅,别说创始人死了🎽,连创始人的孙子都退休了——

这样的品牌🎧,你敢说古驰所有的产品线🌍,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🏼。好多竞争力不够强的产品线🆙,本来就是公司做大之后⛪,想着顺风车带货🏑、不做白不做🌵,才后来陆续开起来的⛅。

比如🎫,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🏇,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🈴,现在这些化妆品🐜、尤其是香水🎺,竞争力也确实不行♎。我整合之后🎗,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?

再说我也不是随便砍✖,如果我集团旗下没有别的子公司在香水👦、化妆品领域做得好🌭,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🍘,那我也不会砍的🌧,蚊子再小也是肉⏪,不花多少推广成本🍰、躺着稍微赚点是一点🍾。

只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度⚪,我才会考虑砍你🍔,而以我目前的布局广度🌇,至少五年之内你不用担心这事儿🌲。”

砍死人不砍健在艺术家🏵,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象⏰。

德.索雷细细一想🍞,似乎倒也有几分歪理🏮,如果顾鲲能坚持这条原则的话🈹,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来✴。

奢侈业界和艺术家⬛、设计师们普遍讲情怀👀,所以抵制阿诺特👰,但于情于理🎁,情怀也不是无差别乱讲的🎸。

创始人设计师活着🎀,那肯定是有情怀的⏹,如果创始人都死了☕,交给职业经理人打理🎢,那职业经理人只是个商人⬆,又不是艺术家了👌,商人这种庸俗的存在🏰,你都拥抱金融资本市场了🌜,还有什么资格要求别人被讲情怀?

索雷念及此处⛳,顺势反问👘:“所以🐝,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🍤,到我这儿就撒野✍,就是觉得他是艺术家👐、老子是商人🏀,商人好以利收买咯?”

顾鲲笑笑🏗:“谈不上🌅,不要把人想得这么阴暗🍨。”

索雷🏚:“即使如此👍,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了⛑、但依然保持子承父业家族式经营的企业🎿,从你的分割屠刀下豁免出去🏌,否则原则上讲不通吧⛹。”

顾鲲稍微想了想♑,立刻从谏如流地表示悔改🍙:“不错🐏,你想得比我全面🏗,有些艺术家虽然死了✌,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🎋,我确实应该网开一面邀买人心♌。那这样好了🐤,也别仅限于子承父业了👛,只要是公司掌舵者是师徒传承🏆、有序未断🎮,没有进入资本运作模式🎢,我都可以网开一面🎶。”

修整后的态度🎬,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🐙,他们是纯商人🏕。

索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🏎,便切入下一个话题🏗:“不说这些了🅾,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🏇,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🍹,争取到最惠待遇的运营成本么?”

顾鲲🏥:“当然🎧,这是毫无疑问的🎉,集中到一家大型奢侈集团名下🌡,对于各个子品牌的运营门店成本🌿,首先就是极大的压低🐈。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🎙、最有竞争力的品类去开专卖店🐉,集团才好更加有底气要求对方免店租➖。这个逻辑🍺,阿诺特从96年开始⏺,就已经逐步尝试了⏬,我想您也看得懂的🐴。”

这个问题🎷,男人或许会看得云里雾里🏴,主要是男人从来不购物🌧。

但是🏡,哪怕是男人🌹,稍微动动脑子✴,有时也会感觉到奇怪🌱。

比如✌:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🐎,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🍨,进口关税那么高🎠,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?

即使是如今这个世界✋,华人要买阿玛尼买古驰⬅,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买⤵、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🏈,肉身带货回去⛺。

那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人➰,不是赔本了吗?

可真相是🎾,这些大牌绝对不会赔本🎬,因为最顶级的大牌🐥,开店是不用给房租的🐲。

这是购物中心这类产业🐺,在21世纪才进化出来的一种运营模式⛸。

就好比2020年🏂,因为瘟疫爆发🈴,好多人都在说“餐饮业完了🐥,倒闭潮要来了🍺,几个月不开张🍱,店租都扛不住”⛽。

但事实上翻翻财报🏗,只有什么眉州东坡肉🍆、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来➰。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🏨,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——

因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”👜,加上它开店走精品路线🐜,数量不多🏘,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的❎,他们是零店租成本🐎。整个公司的0.8%房租成本🍃,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的👠。

当然海底捞也不算非常牛逼🎚,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🍷。更牛的是肯德基🎹、必胜客🌟、星巴克☕,这些是烂大街地开店🌇,而入驻大型购物中心时依然不要店租🆎,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢⛲,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🍒,扑街的钱三七分账”一个道理👰。

(注⛑:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🏍,这里说的不要钱🏃,只是针对购物中心内部的铺位♉。购物中心的老板会把这部分店租免掉🎮,摊到其他不出名的牌子上🐐。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🍿,1家是肯德基👫,另外5家无名小店🆎,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🎾,凑起来养这家肯德基✈。)

店租都是从那些没名气❤、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🍩。

同理✊,奢侈品品牌🎷,在90年代以前🎶,每个公司单打独斗的时候👍,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的👅,那个时候⏯,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的♑。

阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🎏、并购后🏫,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来👊。

可以说🐣,伯纳德.阿诺特这个人🌂,就是“网红的钱如数奉还🍚,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖⏹。

从此以后⏱,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🌄,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🈷,打包配置好谈👃。

前提则是lvmh内部要被整合好🐒,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类⚪,都是这个品类的世界第一🏭,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🏧,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🐚。

如果迪奥不把箱包⏪、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🎰,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包⚡、服饰♒,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🌵,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🍞。

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