顾鲲的反应和眼界🏄,留给梁劲松的欣慰和惊讶🐨,只能说是五五开➕。

一半是欣慰✏,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂➿、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🈲。顾鲲好歹还是有逼数的🍑,知道奢侈业的高压红线在哪里🐴,绝对没敢自创品牌❕。

自创品牌创得再好🎉,叫时尚潮牌是有可能的👘,但不能叫奢侈品🍐。

时尚潮牌的上限极限👉,也就是后世的ZARA㊗、H&M🐱、无印良品那个段位🈷,没有更大想象空间了➡。

不过⏯,梁劲松感到的另一半惊讶🍪,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🎢,一个都看不上🆖,也不屑于入股和收购🏯。

要知道Ⓜ,无论是香江鳄鱼🏴,还是依波路英皇周大福☔,在98年的内地客眼里🎉,可都还是最炙手可热的名牌呢🎐,是成功人士的装逼象征♋。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🍂,就会暴富起来🍏、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🐨,惊讶溢于言表🍄。

98年的香江人🏫,谁敢想短短十年八年后♉,内地人就不再以穿港牌为荣🐉,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣✴。(部分三四线和农村市场的话🌓,港牌还可以多维持十年身份🏅,当然这里没有任何歧视👃,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🍒,梁劲松两手一摊✂:“这都看不上👎,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了⭐,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🍯。我不是说他们有歧视🎑,而是法国人的文化优越感太强了🍚。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心〽:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛👏,如果倒退五年🎐,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🐫,一个已经卖了🎺,一个正在谈🎬,所以说到底🈲,还是钱的问题🈶。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🏇,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🐒。”

顾鲲举的这两个例子⏩,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🍑,也算得上是风向标了👯。

买买买潮👂,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🏏。而第二个重要标杆✅,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿👄。

(注🌐:考虑到我的书都是男人看的⬇,对奢侈业集团太不了解🏍,稍微说一句⛰。后世公认的全球三大奢侈集团⏱,分别是阿诺特的LVMH⛰、第二名的是历峰集团🈯,第三名的是开云🐳。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🐗,也是跟实力成正比的⏭,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🍧,历峰97~98才开始➖,开云反应最慢🌻,21世纪初才开始疯狂并购🐏,所以它也最弱👫。

不过在服装箱包领域🌧,主要是LVMH和开云在竞争🏯,第二名的历峰比较置身事外🐷,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🌒,这段话估计完全不用写👣,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🈳:“纪梵希是法国人买法国人🏟,没有外国人介入👛,不会有损法国人的文化自尊🏨。”

顾鲲耸耸肩🈳:“但兰姿是瑞士人买法国人🏧。”

兰姿这个牌子⚓,虽然在华夏名声不大👀,不过历史却是足够悠久的⤴,人家1876年就创牌了🐘。或者说⛎,历峰集团的收购风格🏞,就是盯着历史悠久去的👕。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🌿,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🍾。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🐠,也是1850年代的150年老牌了🆗,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🐐,还是完全不沾金融市场自主经营的🏑。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🌒,意识到顾鲲绝对是认真的🍩。

“好吧♟,虽然我想说🏫,被瑞士人买🍉,和被黄种人买🆑,给法国佬的心理落差是不一样的♓。不过🎊,你非要想买的话🎢,大不了我们再多套几层皮嘛🌑。

比如🌝,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🏚,再弄一个壳子公司🎧,您做大股东⛑,但不做法定代表人🍜,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🏅。这样操作一波🍵,二级持股控制一些法意一线品牌🍮,倒是可以考虑的🏯。”

顾鲲终于展颜一笑🐪:“想明白就好🍆,我不急🍿。”

梁劲松揉了揉鼻梁🏹:“再给我几天时间🐠,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🌕,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🐬。”

“我等你消息⬆。”

……

此后几天⭕,梁劲松加班加点🎹,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🌦。

众所周知⛲,很多投行一类的金融机构🐏,融到钱之后🐲,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的👬。

也就是说⏪,他们可能会是N个优质公司的小股东🅱,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🐈,什么都有可能买🍀。这样的形势下🐡,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份👇,是非常正常的✂。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🎃,以他的体量🏣,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🌟。

毕竟如果置换成功🐟,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🍊,账面财富也能少损失一些🍺。

而对于那些金融机构来说🎩,抽走的钱少了🎀,股价就更容易稳住🏔,双方都愿意看到这样的情形🅰。

功课做完之后🎦,梁劲松就向顾鲲汇报㊙:“汇丰渣打在内的👧、我们有待平仓股份的金融机构🐉,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🌁:

普罗尼(意)17.5%🈂,乔治阿玛尼(意)4.2%♟,古驰(意)2.3%👮,兰姿(法)11%🌯,卡地亚(法)7%🌏,巴黎世家(Balenciaga🌠,法)9%🎼,登喜路(布)14%⛩,万宝龙(德)6%🏷,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🐄,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情⚽:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🎛,不要念出来⏱,污染了我的耳朵🍙。有我顾某人在一天➖,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🏮,我有把握用我的话语权🏨,把这个节奏带得死死的🎿。所以👚,我不需要考虑买那些股份的问题🅰。”

梁劲松连忙道歉🏤:“对不起🈶,是我们被殖民久了🎇,一时没改过来🎷,我马上划掉👢。不过🐊,即使是剩下的这些品牌👃,如果您想置换入股🏯,也是要挑选一下的🎯,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🌲,而且我们主动提置换☝,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🌵,并不是上市公司➰,它们的股份是没有公认的流通价的🍿,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🍫,遇上客户到期公司债无法执行🌨,才得到的股份🐦。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🍜,当然都是有流通股👑,在二级市场上随便玩的👀。

但是🍴,90年代末的顶级奢侈品品牌⛅,则很少有在金融市场上上市的🏨。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🍯,确切的说是创始人经营🎖。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🍟,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格♓、产品节奏✂,所以坚决不上市🌴,坚决不让别人指手画脚🌧,几乎还是手工小作坊式的管理风格🏾。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🐘,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🏄,借了以公司股权为抵押的可转债🐞,最后还不清🐣,就被金融机构黏上了🎀,转成了股的债👪,在公司复苏后怎么也甩不掉✅。

所以要买这种公司的股份🐋,除了直接跟老板本人谈收购之外🆙,就只有指望金融市场上这些债转股了🌦。这类来源份额也不会大🐊,很多都是只有百分之几🌆,只能算为一个进场的抓手🌛、着力点🎸。

至于古驰和卡地亚这些🅿,倒是不排斥股权交易👎,虽然没有上二级市场充分流通🐁,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🌀,就是从其他非流通小股东手上🍌,暗搓搓买了古驰14%的股权♟,然后突袭举牌🎉,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了☕。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🎈,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🌾,剩下的你要是都想要🐅,就得重新掏腰包加钱🌛。”

“不用了🌩,那我就先圈个范围吧🎋。”顾鲲很干脆地摆摆手👨。

第一次试水🍖,投入不宜过大🐺。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火❓、哪些牌子衰落了⛩,也不能赌👛。

万一他成了大股东之后👖,导致经营层怠惰放水🍰、士气狂泻呢🎅。

有些逻辑⏩,还是要自己彻底看明白了才行🐞。

梁劲松也觉得应该是这样🐓,他不得不提醒顾鲲🌨:“顾先生🎊,我一直有个疑问🏰,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前👤,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🐯,不得不承认🏊:“有点道理🏇,我之前确实对奢侈品太不关心了👩。我应该站在消费者的角度⛑,多问问身边的女人🌊。”

或许应该带老婆们出去买个包包🐣。

老婆负责买包包⏪,他负责买老婆买了包包的公司🌃。

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