顾鲲的反应和眼界🐂,留给梁劲松的欣慰和惊讶🌇,只能说是五五开⛵。
一半是欣慰🐐,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🏅、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🆕。顾鲲好歹还是有逼数的🌖,知道奢侈业的高压红线在哪里🍖,绝对没敢自创品牌🌛。
自创品牌创得再好🎓,叫时尚潮牌是有可能的🏛,但不能叫奢侈品⏰。
时尚潮牌的上限极限👯,也就是后世的ZARA⏳、H&M✳、无印良品那个段位👯,没有更大想象空间了🏢。
不过👙,梁劲松感到的另一半惊讶👕,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🍰,一个都看不上⏸,也不屑于入股和收购🎪。
要知道🍃,无论是香江鳄鱼🏚,还是依波路英皇周大福🌖,在98年的内地客眼里🐴,可都还是最炙手可热的名牌呢🍫,是成功人士的装逼象征👖。
“您这是在赌内地客在短短几年之内➕,就会暴富起来❓、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🍔,惊讶溢于言表🎧。
98年的香江人🏘,谁敢想短短十年八年后🎃,内地人就不再以穿港牌为荣🎙,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🍼。(部分三四线和农村市场的话👱,港牌还可以多维持十年身份🎄,当然这里没有任何歧视🏉,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🏨,梁劲松两手一摊👯:“这都看不上🎲,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了❇,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🎧。我不是说他们有歧视🏺,而是法国人的文化优越感太强了🎌。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🍮:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛👅,如果倒退五年🌥,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🌵,一个已经卖了🌜,一个正在谈🎁,所以说到底🎏,还是钱的问题🍕。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🎲,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🐛。”
顾鲲举的这两个例子⏺,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表✡,也算得上是风向标了🐙。
买买买潮🍁,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🎰。而第二个重要标杆👰,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🌌。
(注🏺:考虑到我的书都是男人看的🌖,对奢侈业集团太不了解🐘,稍微说一句➰。后世公认的全球三大奢侈集团🏼,分别是阿诺特的LVMH🐭、第二名的是历峰集团🍌,第三名的是开云🍍。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序⛴,也是跟实力成正比的❗,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🍩,历峰97~98才开始🍪,开云反应最慢🏌,21世纪初才开始疯狂并购👍,所以它也最弱🌶。
不过在服装箱包领域🍊,主要是LVMH和开云在竞争🏝,第二名的历峰比较置身事外👧,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🍄,这段话估计完全不用写🈶,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🎞:“纪梵希是法国人买法国人🐗,没有外国人介入🏮,不会有损法国人的文化自尊🐥。”
顾鲲耸耸肩🌵:“但兰姿是瑞士人买法国人🐖。”
兰姿这个牌子🐔,虽然在华夏名声不大🎯,不过历史却是足够悠久的🌞,人家1876年就创牌了⬇。或者说🏂,历峰集团的收购风格👀,就是盯着历史悠久去的🌧。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🌶,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🎉。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🎆,也是1850年代的150年老牌了🌈,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手♋,还是完全不沾金融市场自主经营的✨。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🍳,意识到顾鲲绝对是认真的🏢。
“好吧🌀,虽然我想说🐌,被瑞士人买🏅,和被黄种人买🍵,给法国佬的心理落差是不一样的🏄。不过❕,你非要想买的话🏀,大不了我们再多套几层皮嘛🏳。
比如🎿,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时👀,再弄一个壳子公司🐹,您做大股东👱,但不做法定代表人🐥,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🍁。这样操作一波👙,二级持股控制一些法意一线品牌⛺,倒是可以考虑的🍅。”
顾鲲终于展颜一笑🌸:“想明白就好🏸,我不急👙。”
梁劲松揉了揉鼻梁♍:“再给我几天时间🏃,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🌊,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🌱。”
“我等你消息🐢。”
……
此后几天⛲,梁劲松加班加点🆗,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料⛽。
众所周知🌡,很多投行一类的金融机构👑,融到钱之后⛎,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的♟。
也就是说♑,他们可能会是N个优质公司的小股东❔,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM⏪,什么都有可能买🐍。这样的形势下🎛,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份⛸,是非常正常的👓。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🌚,以他的体量👎,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🍒。
毕竟如果置换成功➖,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🍫,账面财富也能少损失一些🎆。
而对于那些金融机构来说⛺,抽走的钱少了🈴,股价就更容易稳住⛸,双方都愿意看到这样的情形🍂。
功课做完之后🐞,梁劲松就向顾鲲汇报🃏:“汇丰渣打在内的🏏、我们有待平仓股份的金融机构⛹,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🎎:
普罗尼(意)17.5%✉,乔治阿玛尼(意)4.2%🎎,古驰(意)2.3%⏯,兰姿(法)11%🍿,卡地亚(法)7%⚓,巴黎世家(Balenciaga♟,法)9%〽,登喜路(布)14%👯,万宝龙(德)6%👝,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🏨,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🐼:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🌓,不要念出来➗,污染了我的耳朵⏸。有我顾某人在一天🎰,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎✝,我有把握用我的话语权🐩,把这个节奏带得死死的🐮。所以👫,我不需要考虑买那些股份的问题🐁。”
梁劲松连忙道歉🍎:“对不起⚽,是我们被殖民久了🌇,一时没改过来🎈,我马上划掉👗。不过🎸,即使是剩下的这些品牌❕,如果您想置换入股🍚,也是要挑选一下的⤵,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换♟,而且我们主动提置换🈺,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司🐝,并不是上市公司👫,它们的股份是没有公认的流通价的👠,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🐵,遇上客户到期公司债无法执行🐕,才得到的股份⛽。”
顾鲲有买股票的那些金融机构✅,当然都是有流通股🍿,在二级市场上随便玩的♒。
但是🏷,90年代末的顶级奢侈品品牌🌨,则很少有在金融市场上上市的🍳。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营❔,确切的说是创始人经营🍀。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🏂,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🐦、产品节奏🈵,所以坚决不上市👈,坚决不让别人指手画脚🍇,几乎还是手工小作坊式的管理风格🎤。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的👱,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🈁,借了以公司股权为抵押的可转债🌌,最后还不清🎚,就被金融机构黏上了👖,转成了股的债🍽,在公司复苏后怎么也甩不掉🐤。
所以要买这种公司的股份⛲,除了直接跟老板本人谈收购之外👦,就只有指望金融市场上这些债转股了🎟。这类来源份额也不会大🈚,很多都是只有百分之几🏀,只能算为一个进场的抓手🏤、着力点🎹。
至于古驰和卡地亚这些👃,倒是不排斥股权交易🐳,虽然没有上二级市场充分流通🎻,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🍾,就是从其他非流通小股东手上🎿,暗搓搓买了古驰14%的股权🏩,然后突袭举牌➕,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🌤。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🍾,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🍟,剩下的你要是都想要👒,就得重新掏腰包加钱🍋。”
“不用了🎒,那我就先圈个范围吧🌋。”顾鲲很干脆地摆摆手🍘。
第一次试水🐰,投入不宜过大🐙。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🐂、哪些牌子衰落了🎵,也不能赌🐭。
万一他成了大股东之后🐁,导致经营层怠惰放水👓、士气狂泻呢🐼。
有些逻辑🎤,还是要自己彻底看明白了才行👨。
梁劲松也觉得应该是这样👉,他不得不提醒顾鲲⏭:“顾先生👱,我一直有个疑问⏯,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🌰,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🍵,不得不承认🎁:“有点道理🎵,我之前确实对奢侈品太不关心了➰。我应该站在消费者的角度👌,多问问身边的女人🍩。”
或许应该带老婆们出去买个包包🌯。
老婆负责买包包♍,他负责买老婆买了包包的公司🌾。
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