顾鲲的反应和眼界🍼,留给梁劲松的欣慰和惊讶🏋,只能说是五五开🎺。

一半是欣慰🎋,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🌡、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🍲。顾鲲好歹还是有逼数的🏞,知道奢侈业的高压红线在哪里🎻,绝对没敢自创品牌🐎。

自创品牌创得再好👣,叫时尚潮牌是有可能的🎶,但不能叫奢侈品🎧。

时尚潮牌的上限极限🌆,也就是后世的ZARA⛺、H&M⭕、无印良品那个段位🎾,没有更大想象空间了🏳。

不过🌦,梁劲松感到的另一半惊讶🐴,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌⏸,一个都看不上🌋,也不屑于入股和收购🎦。

要知道🏥,无论是香江鳄鱼✊,还是依波路英皇周大福🏄,在98年的内地客眼里🌞,可都还是最炙手可热的名牌呢⚽,是成功人士的装逼象征🌀。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🐖,就会暴富起来⛩、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🎼,惊讶溢于言表🌑。

98年的香江人🆚,谁敢想短短十年八年后🍧,内地人就不再以穿港牌为荣🐖,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣👂。(部分三四线和农村市场的话🎩,港牌还可以多维持十年身份👰,当然这里没有任何歧视✋,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决👌,梁劲松两手一摊🎗:“这都看不上🐲,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🌇,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🎹。我不是说他们有歧视🏷,而是法国人的文化优越感太强了🐗。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🎩:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🌁,如果倒退五年🏷,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🐛,一个已经卖了👙,一个正在谈🌱,所以说到底👌,还是钱的问题❕。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🏬,是远远高于95年以前那些品牌的估值的✔。”

顾鲲举的这两个例子🍗,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🏋,也算得上是风向标了👆。

买买买潮🌹,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🎷。而第二个重要标杆🌐,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🎦。

(注Ⓜ:考虑到我的书都是男人看的🃏,对奢侈业集团太不了解🏤,稍微说一句🌪。后世公认的全球三大奢侈集团🌰,分别是阿诺特的LVMH🌻、第二名的是历峰集团⏸,第三名的是开云〰。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🐈,也是跟实力成正比的🏔,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🈷,历峰97~98才开始🐞,开云反应最慢👍,21世纪初才开始疯狂并购⏫,所以它也最弱🐬。

不过在服装箱包领域⏪,主要是LVMH和开云在竞争🏭,第二名的历峰比较置身事外🐛,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文⛄,这段话估计完全不用写🎗,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🎟:“纪梵希是法国人买法国人❇,没有外国人介入🏞,不会有损法国人的文化自尊🐎。”

顾鲲耸耸肩🎢:“但兰姿是瑞士人买法国人🐖。”

兰姿这个牌子🌍,虽然在华夏名声不大👣,不过历史却是足够悠久的🌋,人家1876年就创牌了🍱。或者说🍎,历峰集团的收购风格⭐,就是盯着历史悠久去的⏪。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🆑,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色👱。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🍿,也是1850年代的150年老牌了🌟,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🍀,还是完全不沾金融市场自主经营的🌿。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🎴,意识到顾鲲绝对是认真的🆘。

“好吧👞,虽然我想说🏧,被瑞士人买🌻,和被黄种人买👰,给法国佬的心理落差是不一样的❗。不过♉,你非要想买的话🆕,大不了我们再多套几层皮嘛🌒。

比如🎅,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🏹,再弄一个壳子公司✍,您做大股东🎺,但不做法定代表人🎡,法定代表人再找个白人露脸当傀儡⏯。这样操作一波🈺,二级持股控制一些法意一线品牌🎺,倒是可以考虑的🏩。”

顾鲲终于展颜一笑🃏:“想明白就好🐠,我不急🏯。”

梁劲松揉了揉鼻梁👑:“再给我几天时间👡,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🌾,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🎶。”

“我等你消息🅰。”

……

此后几天🏇,梁劲松加班加点🏩,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🌵。

众所周知🏵,很多投行一类的金融机构🍒,融到钱之后🐒,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🎻。

也就是说🍧,他们可能会是N个优质公司的小股东🌗,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🈲,什么都有可能买🎧。这样的形势下🌅,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🐻,是非常正常的🍤。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🎽,以他的体量🎩,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换⤴。

毕竟如果置换成功🍘,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🍧,账面财富也能少损失一些🐡。

而对于那些金融机构来说⬛,抽走的钱少了🐇,股价就更容易稳住🏤,双方都愿意看到这样的情形㊙。

功课做完之后🏜,梁劲松就向顾鲲汇报❄:“汇丰渣打在内的🌟、我们有待平仓股份的金融机构🎌,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🈷:

普罗尼(意)17.5%➕,乔治阿玛尼(意)4.2%👡,古驰(意)2.3%🌧,兰姿(法)11%⌚,卡地亚(法)7%⭐,巴黎世家(Balenciaga🌵,法)9%⏰,登喜路(布)14%🎲,万宝龙(德)6%⛑,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着⛪,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🏏:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🏡,不要念出来🌓,污染了我的耳朵🐭。有我顾某人在一天🎿,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎⚓,我有把握用我的话语权🏗,把这个节奏带得死死的🌷。所以🏌,我不需要考虑买那些股份的问题⛅。”

梁劲松连忙道歉🎉:“对不起🎇,是我们被殖民久了🐑,一时没改过来🌡,我马上划掉➗。不过🍙,即使是剩下的这些品牌⤵,如果您想置换入股🌐,也是要挑选一下的🌎,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换✈,而且我们主动提置换✈,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🍖,并不是上市公司✉,它们的股份是没有公认的流通价的🐃,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候♉,遇上客户到期公司债无法执行🍲,才得到的股份🎲。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🌀,当然都是有流通股🏣,在二级市场上随便玩的👣。

但是🐟,90年代末的顶级奢侈品品牌🐵,则很少有在金融市场上上市的🌜。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🐝,确切的说是创始人经营🎉。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🐒,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格👒、产品节奏♏,所以坚决不上市🎠,坚决不让别人指手画脚⏸,几乎还是手工小作坊式的管理风格🍔。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🏂,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🏿,借了以公司股权为抵押的可转债🍑,最后还不清🈚,就被金融机构黏上了🐍,转成了股的债🌏,在公司复苏后怎么也甩不掉🌡。

所以要买这种公司的股份❔,除了直接跟老板本人谈收购之外🌨,就只有指望金融市场上这些债转股了🍴。这类来源份额也不会大👣,很多都是只有百分之几🐃,只能算为一个进场的抓手🏹、着力点🌱。

至于古驰和卡地亚这些🏣,倒是不排斥股权交易🐇,虽然没有上二级市场充分流通🍊,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候⚓,就是从其他非流通小股东手上⌛,暗搓搓买了古驰14%的股权🎰,然后突袭举牌⬛,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了✏。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🌵,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🐍,剩下的你要是都想要👄,就得重新掏腰包加钱⚓。”

“不用了🎂,那我就先圈个范围吧🏬。”顾鲲很干脆地摆摆手🍡。

第一次试水👋,投入不宜过大🎼。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🆙、哪些牌子衰落了✅,也不能赌☕。

万一他成了大股东之后⚓,导致经营层怠惰放水🌝、士气狂泻呢👮。

有些逻辑⏱,还是要自己彻底看明白了才行🎒。

梁劲松也觉得应该是这样🎷,他不得不提醒顾鲲🐔:“顾先生🎋,我一直有个疑问🎢,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🐐,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子⏩,不得不承认➰:“有点道理🏷,我之前确实对奢侈品太不关心了⏰。我应该站在消费者的角度🐠,多问问身边的女人🌾。”

或许应该带老婆们出去买个包包🏪。

老婆负责买包包🌡,他负责买老婆买了包包的公司⛳。

本章未完,点击下一页继续阅读