顾鲲的反应和眼界🎞,留给梁劲松的欣慰和惊讶🌱,只能说是五五开🌚。

一半是欣慰🈸,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🎮、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子☝。顾鲲好歹还是有逼数的⚪,知道奢侈业的高压红线在哪里🌩,绝对没敢自创品牌🍝。

自创品牌创得再好⏮,叫时尚潮牌是有可能的🌵,但不能叫奢侈品🎑。

时尚潮牌的上限极限🈴,也就是后世的ZARA🐡、H&M🎊、无印良品那个段位🅾,没有更大想象空间了🍧。

不过🎽,梁劲松感到的另一半惊讶♈,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🏂,一个都看不上🌱,也不屑于入股和收购⚾。

要知道🎑,无论是香江鳄鱼🈂,还是依波路英皇周大福🐮,在98年的内地客眼里🐾,可都还是最炙手可热的名牌呢🈶,是成功人士的装逼象征👅。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🌪,就会暴富起来👮、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时👋,惊讶溢于言表🌓。

98年的香江人🌵,谁敢想短短十年八年后👧,内地人就不再以穿港牌为荣🐲,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣👓。(部分三四线和农村市场的话🌥,港牌还可以多维持十年身份🍃,当然这里没有任何歧视👯,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🍖,梁劲松两手一摊🐛:“这都看不上⏺,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了✍,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🌲。我不是说他们有歧视⏹,而是法国人的文化优越感太强了🌜。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🌛:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🍙,如果倒退五年⚓,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🍴,一个已经卖了🆚,一个正在谈🐭,所以说到底⛳,还是钱的问题🐾。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格✏,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🏵。”

顾鲲举的这两个例子🎠,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🌆,也算得上是风向标了⛏。

买买买潮👗,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🌌。而第二个重要标杆✨,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🈴。

(注🆒:考虑到我的书都是男人看的🌱,对奢侈业集团太不了解👨,稍微说一句👨。后世公认的全球三大奢侈集团🏺,分别是阿诺特的LVMH⌛、第二名的是历峰集团🌊,第三名的是开云🍎。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🏘,也是跟实力成正比的🏮,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🍙,历峰97~98才开始🌊,开云反应最慢👂,21世纪初才开始疯狂并购🎟,所以它也最弱♋。

不过在服装箱包领域🍾,主要是LVMH和开云在竞争👣,第二名的历峰比较置身事外🌩,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🌒,这段话估计完全不用写🎮,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🌬:“纪梵希是法国人买法国人🆘,没有外国人介入🏜,不会有损法国人的文化自尊✨。”

顾鲲耸耸肩🏞:“但兰姿是瑞士人买法国人❌。”

兰姿这个牌子🎃,虽然在华夏名声不大⏫,不过历史却是足够悠久的✝,人家1876年就创牌了🌉。或者说🎑,历峰集团的收购风格🌁,就是盯着历史悠久去的🌵。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🎉,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🍠。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🏙,也是1850年代的150年老牌了🌫,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🍱,还是完全不沾金融市场自主经营的🏁。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🏆,意识到顾鲲绝对是认真的🎐。

“好吧👉,虽然我想说🆙,被瑞士人买⛹,和被黄种人买⚽,给法国佬的心理落差是不一样的❔。不过👠,你非要想买的话🎮,大不了我们再多套几层皮嘛🎾。

比如🎷,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🎊,再弄一个壳子公司🎧,您做大股东♈,但不做法定代表人✊,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🏆。这样操作一波♋,二级持股控制一些法意一线品牌🍹,倒是可以考虑的🉐。”

顾鲲终于展颜一笑⬆:“想明白就好🈂,我不急Ⓜ。”

梁劲松揉了揉鼻梁❇:“再给我几天时间🏛,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🍹,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🐾。”

“我等你消息🎼。”

……

此后几天〽,梁劲松加班加点🎒,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🍝。

众所周知🌧,很多投行一类的金融机构👢,融到钱之后🐶,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🏡。

也就是说🐑,他们可能会是N个优质公司的小股东🎛,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🌟,什么都有可能买🏓。这样的形势下🏖,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份☝,是非常正常的⏯。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🈚,以他的体量🐴,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🌇。

毕竟如果置换成功🌋,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🌆,账面财富也能少损失一些🌥。

而对于那些金融机构来说🏀,抽走的钱少了🍿,股价就更容易稳住🎫,双方都愿意看到这样的情形⏲。

功课做完之后🈷,梁劲松就向顾鲲汇报🌽:“汇丰渣打在内的⛳、我们有待平仓股份的金融机构🌼,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🎄:

普罗尼(意)17.5%🐯,乔治阿玛尼(意)4.2%🎱,古驰(意)2.3%⛓,兰姿(法)11%✊,卡地亚(法)7%🌚,巴黎世家(Balenciaga🍔,法)9%👀,登喜路(布)14%🎚,万宝龙(德)6%🐕,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🍇,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情⛸:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🌋,不要念出来✝,污染了我的耳朵🍻。有我顾某人在一天🐊,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🏜,我有把握用我的话语权🈂,把这个节奏带得死死的🏝。所以➰,我不需要考虑买那些股份的问题🐶。”

梁劲松连忙道歉🌫:“对不起🍭,是我们被殖民久了👎,一时没改过来❎,我马上划掉🍢。不过🍳,即使是剩下的这些品牌🐸,如果您想置换入股🍥,也是要挑选一下的🃏,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换✴,而且我们主动提置换⚪,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🐺,并不是上市公司🎬,它们的股份是没有公认的流通价的🐨,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🐆,遇上客户到期公司债无法执行🎩,才得到的股份🐳。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🍴,当然都是有流通股👍,在二级市场上随便玩的♐。

但是🅱,90年代末的顶级奢侈品品牌🎆,则很少有在金融市场上上市的☔。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🏡,确切的说是创始人经营⚡。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🌮,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🌴、产品节奏🎑,所以坚决不上市☕,坚决不让别人指手画脚🆘,几乎还是手工小作坊式的管理风格🐵。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🐄,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🈹,借了以公司股权为抵押的可转债⬇,最后还不清🐨,就被金融机构黏上了🏸,转成了股的债🌊,在公司复苏后怎么也甩不掉🌰。

所以要买这种公司的股份❕,除了直接跟老板本人谈收购之外🈶,就只有指望金融市场上这些债转股了🎓。这类来源份额也不会大👱,很多都是只有百分之几🌤,只能算为一个进场的抓手❓、着力点🆔。

至于古驰和卡地亚这些🐀,倒是不排斥股权交易🈁,虽然没有上二级市场充分流通🌶,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🎬,就是从其他非流通小股东手上🍳,暗搓搓买了古驰14%的股权🆘,然后突袭举牌🏂,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🐼。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元♐,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份✂,剩下的你要是都想要🎻,就得重新掏腰包加钱✊。”

“不用了🍄,那我就先圈个范围吧🏒。”顾鲲很干脆地摆摆手👠。

第一次试水⛷,投入不宜过大🎠。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🍐、哪些牌子衰落了🍵,也不能赌❓。

万一他成了大股东之后🐁,导致经营层怠惰放水👦、士气狂泻呢🏽。

有些逻辑🌃,还是要自己彻底看明白了才行🌋。

梁劲松也觉得应该是这样🆗,他不得不提醒顾鲲🌞:“顾先生🍔,我一直有个疑问🏉,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🐷,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子👞,不得不承认🐤:“有点道理🎋,我之前确实对奢侈品太不关心了❇。我应该站在消费者的角度🈹,多问问身边的女人🏦。”

或许应该带老婆们出去买个包包👨。

老婆负责买包包🎹,他负责买老婆买了包包的公司⬇。

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