长长的宴会桌上🅾,顾鲲和德.索雷各坐一端🍂,双方的心腹律师和各一名财务人员🐠,则端坐餐桌两侧🌀。

酒过三巡⚾,场面依然优雅⛪,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分☝:

“关于定向增发新股的规模⏺,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍❇。也就是说🏸,增资之前⏳,古驰目前的市值是70多亿欧元🌧,增发一倍之后👆,总股本上升到市值150亿欧元⭐。

与此同时🈂,之前所有人的股份比例🐕,都会等比折减一半✋。阿诺特在发出私有化要约之前🌂,持有的是36%🆕,私有化要约之后🏋,吞了相当一部分小股东🐋,增加到54%🏨。

只要我定向增发一倍成功🍡,阿诺特的持股比例就会降到27%⛴,我们管理层团队👍、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们👀,原先一共持有32%🅾,事后会折减到16%🌕。

而你们兰方人👑,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间♋,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🏕。定向增发后⛵,这14%也会除以二变成7%🎖,不过新增发的50%统统都是你的👒,所以你事后的总持股是57%🏬。

但增发部分的投票决策权㊙,是要授权给现管理层团队的🌒,你只有7%的投票决策权🏇,和57%的分红权/套现权🐢。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🍁,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的👧。

因为最多只要发一倍🏠,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏠,大家五五开🐋。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🌁,所以把原先的股本除以二再加上50%🎤,肯定超过50%🌱,绝对可以夺回公司控制权❓。

如果允许再定向增发更多🐅,那就反而可能侵害其他小股东利益✨,导致他们被高倍稀释🌔。

事实上🍇,很多时候即使触发了这一条款🐛,大多数管理层也不会真的增发满一倍🎢,稍微少花点钱也能实现目的了🌨。

相比之下🉐,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🐕,所以他一针见血地追问🎏:“增发融资没问题🏵,新股没有完全投票权也不是不能商量🎒。但是🌦,我注入的资金会被如何使用🍴,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头👛:“关于注入资金的使用🌞,您当然可以参与决策分配♉、并派人全程监督🏭。这一点上🐙,优先股的投票豁免权是例外的♍。”

顾鲲🆒:“这么说⚫,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下⚽:“70亿应该不用——目前的市值70亿⬜,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的❇。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🍚,大约60亿欧元就能完成全部入场🆔。

而入场动作结束后🎭,不用多久🍈,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🏧,我可以私下给您保证🎞。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🎉。”

60亿欧元⛲!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🏀,还要再高出一倍了🏰。

(注🅰:之前98东南亚金融危机期间➗,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🅱,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🎭,也就只用了20几亿美元⏮。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🎤,又花了几个亿✌,累计加起来30多亿美元🎃,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🏬,拿下古驰之后🎿,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🎈,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了☔。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🌪、第二的历峰集团👆,顾鲲还是远远没法比的🐨。毕竟他根基太浅🍆,入行才两年多🌞。靠见缝插针左右逢源➖、以及疯狂经营他个人在业界的威望✂、威慑力🍚、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🍑,已经是极为逆天的成就了🌥。

哪怕是卡掉开云集团的身位🍸,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🏎,总还得再经营两三年👖。

按顾鲲的估计🎠,如果一切顺利♏,大约扛着竞争扛到2002年底✴,或者2003年🌌,他就差不多江湖地位可以超过开云🐂,超过佛朗索瓦.皮诺了✨。

顾鲲很想得到这一切👏。

他善意地商量🎩:“我原则上同意🐍,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些✅,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🍑,阿诺特之所以买古驰的股份✖,是因为他觉得他可以控制你们👐,如果控制不了🌾,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🐗。

所以🌥,一旦我们赢了🏀,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🌫,我得为到时候那部分股权留一点资金❓。”

其实顾鲲的资金是够的🐫,但他只是想压压价🍻。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🏅,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🌘,能省还是要省的🎇。

“60亿欧已经很划算了🎾,这些钱进来又不会消失🌯,还是会用在扩张生意上的✍,对您来说只是换了个地方👄!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步♈,或者说他有恃无恐🆓,

“而且🌽,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🏩,皮诺先生会愿意出的☔。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🌂。只不过🌌,我远期来说更看好您⛑!”

这种话就不太客气了⏬,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🏐。

法国人果然也没那么傻🐯,要是那么容易被忽悠♍,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🍩。

顾鲲要反驳的话🐟,当然也有一定的筹码❎,不过他想了想决定还是省着点用🐾。

好钢用在刀刃上🎻,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🐣。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🎼,”顾鲲调整了一下谈判节奏🌑,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🐆,而是可以允许我砍现有子项目⏹,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🎮。当然❣,我依然不会干涉公司的日常经营🌶。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中✌,半晌才微微冷哼了一声🍲:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🎺。皮诺先生绝对不会提出这样的要求➰,只有阿诺特那个血腥的疯子才会♑。

顾🐐,你跟乔治.阿玛尼合作的时候👤,表现出来的那种温文尔雅🈚、不干涉设计师开坑决策的姿态🐅,原来都是装的么🏰。”

索雷如此激烈的反应🍰,外行看官或许会有些莫名其妙⛺,要听懂这一点⛑,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🏘、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🏎。

其实🎏,论资本👍,阿诺特原本是不如历峰集团🍱、南非的鲁伯特家族的🌀,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🍶。

但是🐑,从90年代开始⏩,阿诺特的经营得法🎐,让他斩获了巨量的🍲、远超同行的成长空间🅿。他用的最毒最有效的一招🍫,就是“恶意收购独立品牌后🐹,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🎈,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🈚。

打个比方🎲,阿诺特最初这么干👉,是在80年代末90年代初⚡,对付他旗下购得的迪奥🍋。

80年代的迪奥🏑,其实产品线是门类很繁多的🐦,不只是做化妆品🎄,连服饰箱包首饰都挺有名👩,只是没有迪奥的化妆品那么有名🌭。

阿诺特收购之后🍭,就把那些拆分的🐋、要放弃的箱包服饰首饰事业部➕,全部财务上包装好🎨、或者通过股市🍏,或者通过私募股权融资🌇,找接盘侠丢了🎲,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🎮。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🐲,效果也不明显🎩,因为蚊子再小也是肉👡,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🌀,终究是营业额与总毛利都会下降的☝。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🎧,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🏏,迪奥抛弃掉的女装部分🏻,lvmh可以让纪梵希去做嘛🎥,迪奥抛弃掉的箱包🍟,可以让lv去做嘛👮。

也就是相当于一个大集团内部统筹⏳,降低各个子品牌的互相竞争内耗⏭,只专注每个子品牌最强的一个项目🐾,做到最强❕。

对于每个子公司来说🐺,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的👞。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🏿,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🎍。

那么🌪,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🎆,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🎯,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🈚,世界上其他人本来就还没想到这条路🍒。

另一方面🎢,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🏆,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”♊,舍不得割肉❎。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🎂,当不了白骑士❓。

只要他控制一家新的子公司🐮,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🌇、人员解雇了🍎,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🐀,没法善意收购了❇,善意别人根本不想跟他商量〽。

90年代初👃,迪奥被阿诺特彻底整改的时候👔,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人👌,除了化妆品以外🐼,其他事业部几乎全部被砍光🍗、包装转卖”的恐怖历史的👕。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”⏪,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🐴,当时连希拉克大统领都出来喊话了⛎、让他注意“社会效益”➡,阿诺特都照样不鸟⚓。

无毒不丈夫嘛⚪,没有在这一领域独一无二的先行果决🏆,阿诺特未来也做不到世界首富🌋。

所以🌓,现在当顾鲲对索雷提出🍣,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🎏,索雷才会那么抵触👣。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的👍,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🎶。

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