长长的宴会桌上🎷,顾鲲和德.索雷各坐一端🍏,双方的心腹律师和各一名财务人员♈,则端坐餐桌两侧🎂。

酒过三巡🍁,场面依然优雅👞,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🐘:

“关于定向增发新股的规模🏆,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🐏。也就是说🍑,增资之前🐍,古驰目前的市值是70多亿欧元🎮,增发一倍之后🐋,总股本上升到市值150亿欧元➰。

与此同时🀄,之前所有人的股份比例🌴,都会等比折减一半🎶。阿诺特在发出私有化要约之前🍶,持有的是36%👎,私有化要约之后👖,吞了相当一部分小股东🐶,增加到54%⏮。

只要我定向增发一倍成功❤,阿诺特的持股比例就会降到27%🐯,我们管理层团队👮、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🍍,原先一共持有32%⛵,事后会折减到16%🍸。

而你们兰方人➿,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🎼,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🏁。定向增发后❣,这14%也会除以二变成7%🐢,不过新增发的50%统统都是你的🐵,所以你事后的总持股是57%🍚。

但增发部分的投票决策权♏,是要授权给现管理层团队的👃,你只有7%的投票决策权⚽,和57%的分红权/套现权🎺。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🌱,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🐨。

因为最多只要发一倍🐉,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了👟,大家五五开🐗。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占⭐,所以把原先的股本除以二再加上50%🐤,肯定超过50%🐒,绝对可以夺回公司控制权🐙。

如果允许再定向增发更多🎿,那就反而可能侵害其他小股东利益🎬,导致他们被高倍稀释⏬。

事实上🍗,很多时候即使触发了这一条款👀,大多数管理层也不会真的增发满一倍🐙,稍微少花点钱也能实现目的了🏬。

相比之下🆒,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用⛩,所以他一针见血地追问✖:“增发融资没问题🐪,新股没有完全投票权也不是不能商量🐊。但是🍦,我注入的资金会被如何使用🍬,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头⏫:“关于注入资金的使用🐵,您当然可以参与决策分配🎭、并派人全程监督🏔。这一点上➿,优先股的投票豁免权是例外的🎆。”

顾鲲🍛:“这么说🍋,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🏿:“70亿应该不用——目前的市值70亿🏩,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🐰。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🍫,大约60亿欧元就能完成全部入场🍂。

而入场动作结束后🍯,不用多久🏳,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🌧,我可以私下给您保证🍝。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🏔。”

60亿欧元🏹!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🌆,还要再高出一倍了♒。

(注🌍:之前98东南亚金融危机期间🏆,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🃏,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🍱,也就只用了20几亿美元🏡。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🐶,又花了几个亿🐍,累计加起来30多亿美元🏔,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的⏹,拿下古驰之后👈,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🆓,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了☔。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🍐、第二的历峰集团👋,顾鲲还是远远没法比的🈯。毕竟他根基太浅✏,入行才两年多🎟。靠见缝插针左右逢源🎍、以及疯狂经营他个人在业界的威望🈷、威慑力🎀、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🐚,已经是极为逆天的成就了🌛。

哪怕是卡掉开云集团的身位🍺,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🍋,总还得再经营两三年🏒。

按顾鲲的估计👉,如果一切顺利🏓,大约扛着竞争扛到2002年底🌖,或者2003年🌏,他就差不多江湖地位可以超过开云🎧,超过佛朗索瓦.皮诺了🏿。

顾鲲很想得到这一切🐚。

他善意地商量🈲:“我原则上同意🅾,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些👄,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🐍,阿诺特之所以买古驰的股份🌼,是因为他觉得他可以控制你们🌂,如果控制不了🈺,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🍱。

所以🐣,一旦我们赢了🏠,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🍗,我得为到时候那部分股权留一点资金🌵。”

其实顾鲲的资金是够的☔,但他只是想压压价🌧。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🍓,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🏢,能省还是要省的♐。

“60亿欧已经很划算了👍,这些钱进来又不会消失🎺,还是会用在扩张生意上的👢,对您来说只是换了个地方⛷!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步✒,或者说他有恃无恐🐱,

“而且🌛,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱👒,皮诺先生会愿意出的🈁。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🐼。只不过🐥,我远期来说更看好您👟!”

这种话就不太客气了🍜,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🐄。

法国人果然也没那么傻🐘,要是那么容易被忽悠🈵,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人♉。

顾鲲要反驳的话⚫,当然也有一定的筹码🌸,不过他想了想决定还是省着点用🍲。

好钢用在刀刃上👦,他要跟索雷讨价还价的点多着呢⛲。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧👲,”顾鲲调整了一下谈判节奏👘,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策👊,而是可以允许我砍现有子项目🐡,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🍇。当然🍬,我依然不会干涉公司的日常经营⏭。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏅,半晌才微微冷哼了一声🍭:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢👗。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🌉,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🎉。

顾🎷,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🐣,表现出来的那种温文尔雅🌞、不干涉设计师开坑决策的姿态♓,原来都是装的么🍟。”

索雷如此激烈的反应👃,外行看官或许会有些莫名其妙🐡,要听懂这一点👦,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头👪、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🌡。

其实🌡,论资本🍣,阿诺特原本是不如历峰集团🎁、南非的鲁伯特家族的🏅,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🏫。

但是⛄,从90年代开始⏱,阿诺特的经营得法🐴,让他斩获了巨量的✴、远超同行的成长空间🏊。他用的最毒最有效的一招⏺,就是“恶意收购独立品牌后🆎,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🀄,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🈸。

打个比方🏪,阿诺特最初这么干♊,是在80年代末90年代初⛪,对付他旗下购得的迪奥👫。

80年代的迪奥🐤,其实产品线是门类很繁多的👬,不只是做化妆品🎭,连服饰箱包首饰都挺有名👜,只是没有迪奥的化妆品那么有名⛸。

阿诺特收购之后🎀,就把那些拆分的⚪、要放弃的箱包服饰首饰事业部🐛,全部财务上包装好🌥、或者通过股市🌘,或者通过私募股权融资🏷,找接盘侠丢了👙,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🌭。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🎭,效果也不明显❕,因为蚊子再小也是肉🍖,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后♑,终究是营业额与总毛利都会下降的👬。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团⛄,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🆘,迪奥抛弃掉的女装部分🐸,lvmh可以让纪梵希去做嘛🍈,迪奥抛弃掉的箱包⚫,可以让lv去做嘛👏。

也就是相当于一个大集团内部统筹🃏,降低各个子品牌的互相竞争内耗🈸,只专注每个子品牌最强的一个项目🍧,做到最强❎。

对于每个子公司来说🏇,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🎟。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🎲,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🏄。

那么🐔,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🐚,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🎪,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时♟,世界上其他人本来就还没想到这条路🐖。

另一方面👰,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🌸,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🌫,舍不得割肉🌷。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🏂,当不了白骑士⏳。

只要他控制一家新的子公司🎂,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了👚、人员解雇了⛺,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购👙,没法善意收购了🎱,善意别人根本不想跟他商量🈹。

90年代初🐌,迪奥被阿诺特彻底整改的时候⏲,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🏋,除了化妆品以外🐯,其他事业部几乎全部被砍光👉、包装转卖”的恐怖历史的🎟。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🌈,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🎇,当时连希拉克大统领都出来喊话了🏉、让他注意“社会效益”🐚,阿诺特都照样不鸟🎢。

无毒不丈夫嘛🍐,没有在这一领域独一无二的先行果决⛽,阿诺特未来也做不到世界首富🏟。

所以🍿,现在当顾鲲对索雷提出⏺,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🌽,索雷才会那么抵触⬜。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🏌,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏⏲。

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