顾鲲的反应和眼界♓,留给梁劲松的欣慰和惊讶🐠,只能说是五五开➿。

一半是欣慰🏮,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🌪、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🎍。顾鲲好歹还是有逼数的👕,知道奢侈业的高压红线在哪里🌭,绝对没敢自创品牌👔。

自创品牌创得再好👢,叫时尚潮牌是有可能的👜,但不能叫奢侈品🎚。

时尚潮牌的上限极限👐,也就是后世的ZARA🐉、H&M🐹、无印良品那个段位🌴,没有更大想象空间了✒。

不过🌮,梁劲松感到的另一半惊讶🌬,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🐷,一个都看不上⬛,也不屑于入股和收购🐹。

要知道⏯,无论是香江鳄鱼🌊,还是依波路英皇周大福♌,在98年的内地客眼里🎵,可都还是最炙手可热的名牌呢⚓,是成功人士的装逼象征🎵。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🌟,就会暴富起来☔、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🎧,惊讶溢于言表🌠。

98年的香江人🎹,谁敢想短短十年八年后♒,内地人就不再以穿港牌为荣🍴,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🆘。(部分三四线和农村市场的话🌈,港牌还可以多维持十年身份🎊,当然这里没有任何歧视🎙,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🐖,梁劲松两手一摊🍱:“这都看不上♒,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了♒,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购⛽。我不是说他们有歧视🏈,而是法国人的文化优越感太强了🌌。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🌡:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🍀,如果倒退五年⏰,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🏿,一个已经卖了🍑,一个正在谈⏭,所以说到底⛸,还是钱的问题🏏。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🍓,是远远高于95年以前那些品牌的估值的👀。”

顾鲲举的这两个例子🌵,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🍾,也算得上是风向标了🏷。

买买买潮🏉,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🎲。而第二个重要标杆🍑,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🐌。

(注🍷:考虑到我的书都是男人看的✨,对奢侈业集团太不了解❗,稍微说一句🌌。后世公认的全球三大奢侈集团🎳,分别是阿诺特的LVMH🏅、第二名的是历峰集团🐂,第三名的是开云🐊。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🍀,也是跟实力成正比的👪,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🏍,历峰97~98才开始🎖,开云反应最慢🍞,21世纪初才开始疯狂并购🐆,所以它也最弱🐇。

不过在服装箱包领域🍐,主要是LVMH和开云在竞争〽,第二名的历峰比较置身事外🏌,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🍝,这段话估计完全不用写🍣,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒✋:“纪梵希是法国人买法国人👢,没有外国人介入🌟,不会有损法国人的文化自尊🐅。”

顾鲲耸耸肩🐡:“但兰姿是瑞士人买法国人👧。”

兰姿这个牌子🎸,虽然在华夏名声不大⛸,不过历史却是足够悠久的🍲,人家1876年就创牌了👕。或者说🎚,历峰集团的收购风格🎶,就是盯着历史悠久去的🍮。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🐦,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🐣。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的👡,也是1850年代的150年老牌了🏽,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🍜,还是完全不沾金融市场自主经营的🌋。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🎛,意识到顾鲲绝对是认真的👱。

“好吧🍝,虽然我想说✂,被瑞士人买🏛,和被黄种人买👤,给法国佬的心理落差是不一样的➰。不过🐙,你非要想买的话➗,大不了我们再多套几层皮嘛🌕。

比如✔,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时☕,再弄一个壳子公司⏬,您做大股东🍙,但不做法定代表人🏴,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🏋。这样操作一波🐔,二级持股控制一些法意一线品牌🏅,倒是可以考虑的🏑。”

顾鲲终于展颜一笑🐇:“想明白就好♈,我不急⛰。”

梁劲松揉了揉鼻梁🆗:“再给我几天时间🏯,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股👃,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🎪。”

“我等你消息🌺。”

……

此后几天🎆,梁劲松加班加点🆖,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🏠。

众所周知🏊,很多投行一类的金融机构⛓,融到钱之后🍅,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🌠。

也就是说🐾,他们可能会是N个优质公司的小股东👚,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🐙,什么都有可能买🌿。这样的形势下🐯,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🏵,是非常正常的🌬。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉❓,以他的体量🏅,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换👨。

毕竟如果置换成功👠,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🏋,账面财富也能少损失一些⏭。

而对于那些金融机构来说🈂,抽走的钱少了🏟,股价就更容易稳住⛄,双方都愿意看到这样的情形⬛。

功课做完之后🍎,梁劲松就向顾鲲汇报🏥:“汇丰渣打在内的🈳、我们有待平仓股份的金融机构👑,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份👍:

普罗尼(意)17.5%🐸,乔治阿玛尼(意)4.2%🌛,古驰(意)2.3%👯,兰姿(法)11%🎙,卡地亚(法)7%⏫,巴黎世家(Balenciaga🈹,法)9%🐒,登喜路(布)14%🏖,万宝龙(德)6%👞,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着👧,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情⛎:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉👐,不要念出来⏭,污染了我的耳朵👃。有我顾某人在一天🍉,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🎶,我有把握用我的话语权🍴,把这个节奏带得死死的🐩。所以🐞,我不需要考虑买那些股份的问题⤵。”

梁劲松连忙道歉🌎:“对不起🐀,是我们被殖民久了❗,一时没改过来⌛,我马上划掉🏕。不过🏷,即使是剩下的这些品牌👔,如果您想置换入股♌,也是要挑选一下的👄,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🐚,而且我们主动提置换🎋,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🐳,并不是上市公司🈵,它们的股份是没有公认的流通价的🐼,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候👦,遇上客户到期公司债无法执行🏹,才得到的股份🍍。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🎁,当然都是有流通股👲,在二级市场上随便玩的🆗。

但是🅾,90年代末的顶级奢侈品品牌🍉,则很少有在金融市场上上市的🌷。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营✏,确切的说是创始人经营🏏。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🌭,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🍧、产品节奏🌋,所以坚决不上市🎮,坚决不让别人指手画脚🍬,几乎还是手工小作坊式的管理风格🐘。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的✉,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🌄,借了以公司股权为抵押的可转债👲,最后还不清🅰,就被金融机构黏上了🈴,转成了股的债🅰,在公司复苏后怎么也甩不掉👙。

所以要买这种公司的股份🎶,除了直接跟老板本人谈收购之外⛽,就只有指望金融市场上这些债转股了🍀。这类来源份额也不会大🌑,很多都是只有百分之几❓,只能算为一个进场的抓手🎿、着力点🎻。

至于古驰和卡地亚这些🌁,倒是不排斥股权交易🌖,虽然没有上二级市场充分流通🈁,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候👓,就是从其他非流通小股东手上🐁,暗搓搓买了古驰14%的股权❄,然后突袭举牌👨,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🎎。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🐮,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🍭,剩下的你要是都想要🏎,就得重新掏腰包加钱🎉。”

“不用了⚽,那我就先圈个范围吧🐊。”顾鲲很干脆地摆摆手🎴。

第一次试水✈,投入不宜过大🆖。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🎑、哪些牌子衰落了🐨,也不能赌🌝。

万一他成了大股东之后⚫,导致经营层怠惰放水🏠、士气狂泻呢✳。

有些逻辑👋,还是要自己彻底看明白了才行🌚。

梁劲松也觉得应该是这样🍦,他不得不提醒顾鲲✌:“顾先生🏴,我一直有个疑问⭐,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前♏,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子⛰,不得不承认🐙:“有点道理👌,我之前确实对奢侈品太不关心了✂。我应该站在消费者的角度🏴,多问问身边的女人🐣。”

或许应该带老婆们出去买个包包⏸。

老婆负责买包包〽,他负责买老婆买了包包的公司🌩。

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