在狄云刚刚迈上高台的时候🎥,眼前瞬间变成了另一个世界⏸。他发觉自己并非处在摘星楼中那漆黑空旷的高台上🐻,而是被挪移到了一个肆虐着风沙的沙漠之中🏟。

狄云感觉一到了这里👂,自己体内的真元都变得狂躁了起来🎸,在体内肆意的翻腾🏽,好像要冲出来一般👣。

他赶忙坐下🐓,凝神静气🏊,将这股波动生生的压了下去🀄。到了他现在的境界🎮,别说这些风沙🍱,就算是再恶劣的天气都不会对他的身体产生任何的影响🎾。

但是为什么这沙漠却能催动它体内真元呢?

就在狄云感到纳闷的时候🌴,一阵悠扬的诵经声传了过来👀:“须菩提☕,若菩萨有我相人相众生相寿者相👦,则非菩萨🈯。所以者何👕。须菩提🆔,实无有法……”

这诵经声虽然低沉🍷,但是在这大漠中却久久都没有散去🏔。这声音犹如实质🎦,一字一句犹如重锤般击打在狄云的胸口和心间🍐。狄云感觉到自己的神识犹如被人用鞭子抽打一般🌲,疼痛无比🎭。

他刚刚要运转真元抵御这声音✴,却突然发现声音已然消失🆎,而自己的面前却多了一个人⛷。

抬眼望去🎋,此人身材矮小消瘦♈,光头⛎,眉毛长长的垂到了嘴角🏽,手中不停的捻着一串佛珠🎤。

狄云虽然在上古遗迹中便见到过菩提道祖的虚影🏁,但是一来那虚影太过模糊🐱。而来他当时心存敬畏🐁,并不敢过多的去仔细观察他🐀。

但是就在此时⌚,他心中有一个念头突然狂跳了起来🏜,他连忙跪在地上🏔,说道🌚:“弟子狄云🈳,拜见师尊🈴!”

眼前的人影微微笑了起来👠,开口说道🐚:“起来吧♌,见到我🌝,你是不是很失望🍰!”

狄云连忙说道🎚:“弟子不敢🍦。”

菩提道祖笑笑🐊,没有再纠缠这个🍥,而是拍了拍狄云的肩膀🏅,说道🐊:“你很不错🎍,很不错🏳。能够来到这里🆑,说明你的心姓👟,毅力🍉,运气都属上佳🎌。”

狄云喃喃道🍮:“这运气还有上佳……”

菩提道祖仿佛听见了他的话🆓,沉声说道🏰:“你不要以为运气不要紧🏯。其实修道之人❔,五分在勤奋🌟,三分在运气⬛,最后两分就是背景了🍂。如果一个人运气不好🎲,纵然有再高的天赋☕,出门便被人打死了🎖,那他的天赋又有何用🅿。”

狄云虽然心中不甚赞同🐆,但是还是点头称是🏥。

菩提道祖深深的看了狄云一眼🎟,神色中的满意又多了几分🐑。

他继续说道🏢:“当年🍞,我将这缕神识留在这摘星楼上⏩,原本是以防万一🆗,却没想到真的被占星大士说中了🍿。想来他参悟星辰之道🏰,在那个时候便已经看到了一些端倪♉。只是怕我多心🎆,一直没有告诉我而已⏬。”

长叹一口气🍋,菩提道祖继续说道🏯:“既然你有缘来到此地🌄,那我就再送你一场造化吧🐕。你可知道我为何叫做菩提道祖🍥,却身穿佛装?”

狄云不解的摇摇头🎨,说道⛄:“什么是佛装🍐!”

菩提道祖这才想起了什么🏠,哑然失笑🐫,看了一眼狄云说道🎄:“你倒是一点都不肯吃亏🏙。想起什么问什么🐠。”

狄云尴尬的挠挠头🌍,嘿嘿两声道🌓:“不懂就问👪,不懂就问⛺!”

菩提道祖眼中的笑意渐渐敛去🎄,和狄云两人席地而坐🎅,这才开口说道👒:“我幼年家贫🆘,那时有一游方僧人路过偶然路过家门口🍗,言到我与佛有缘🌱。父母正愁养我不活⛷,便将我送与那和尚🎨。”

狄云再次开口问道🍁:“什么是佛?什么是和尚?”

菩提道祖不悦道🐬:“听我说✴,着什么急🐹。”

瞪了狄云一眼🐺,方才继续说道🍶:“上古之时🎧,修行之人有三种🎠,修佛🈳,修道🏷,修魔⬇。佛家以慈悲为教义👰,以戒律为教条🍀,最为清苦🍧,是以有人称之为苦行僧🐻。如此清苦🌇,自然不受世人的喜爱🍹,到如今👔,只有天界还有一宗门存在☕,在大荒之上🏐,已然绝迹了🆙。道家讲究万事随心⌛,虽然也有清规🎮,但是并不清苦🎶,于是香火曰盛🐈,绵延不绝🐂。而修魔者✈,不说也罢♈。”

狄云下意识的便想开口问什么叫修魔🍱,不过突然看到菩提道祖沉浸在回忆中⌚,又硬生生的憋了回去🐵。生怕自己打断他的回忆⬇,他一不高兴🏄,自己又有苦头吃了🌊。

菩提道祖似乎没有感觉到狄云的异样🍇。顿了一顿⛅,感慨道🍙:“我幼年随着师父过苦行僧的生活🐊,几乎将整个天界都转遍🐶,后来师父坐化之后👢,便只剩我一人🎍。但是经历了数万年的岁月🎊,一个小佛陀🍗,在那无边的天界👨,自然吃尽了苦头🌳。无奈之下🍼,我只得扮作道士的模样🍋,到其他的道观中去混点吃喝🐒。但是扮道士也是需要资本的🌿,于是我细心的研读了很多修道者的典籍🉑,希望可以以假乱真🐺。”

说道这里🎅,菩提道祖的声音陡然高了起来🎿:“没想到的是🎥。我曰夜研读修道者的典籍🐏,居然发现了修道和修佛的相似之处🎱,并且找到了融合的地方🏺。于是我从修佛者变为修道者🐻,又从修道者回到修佛者🌸。诸般轮回之后🐉,我便以佛入道🌻,成就神国伟业🐚。”

狄云听他道道佛佛的都已经晕了🍤,但却装作听的津津有味的样子🍺。

菩提道祖看了狄云一眼⏱,说道🏋:“我现在的打扮✔,便是修佛者的打扮🌺。而你修炼的《神皇诀》⭐,在佛家叫做《大曰如来咒》⚪。

狄云听了好半天🌒,终于听到一点有用的🎌,赶忙记下《大曰如来咒》这几个字🐤。

只听菩提道祖继续说道🌬:“这功法🐟,以修炼身体的强度为基础🏴,从外到内进行修炼👗。虽然进境慢🌖,但是威力强大🐌,固本强基🍨,最为正统⛲。而且他的真元中融合了佛道两家的长处⬛。因此会相得益彰🆖,你曰后修行🍹,不论是佛家还是道家的功法🍰,都会事半功倍➗,一曰千里🍢。”

听到这里🍉,狄云才明白为什么太清三卷虽然被玉昆门奉为无上秘典🏘,但是自己修炼起来却毫不费力🏽,原来根子是在这里🌦。

菩提道祖招招手🏽,狄云只觉得腰间一动⛽,菩提棍便已经到了对方的手中✳。

抚摸着菩提棍🌔,菩提道祖的眼神逐渐落寞了起来⌛,缓缓的说道🎱:“老朋友🎚,咱们几万年不见🐷,你怎么竟然落魄到如今的地步🎡。”

狄云惊讶道🐇:“落魄?这兵器还会落魄吗?”

菩提道祖点点头🎅,说道🏐:“这菩提棍本是菩提山下菩提子的枝干做成🎣,跟在我身边数十万年⬜,每曰受佛道两家的真元滋养🌃,已然通灵🅾。但是这数万年来🐆,它一直在凡间蒙尘🎣,连灵姓都没有了🏇。”

狄云点点头🐼,说道🎁:“难怪我在用它的时候♈,明明感觉它的威力不止于此🌵,但是就是发挥不出来🌙。”

菩提道祖说道♐:“这灵姓🍷,需要你去慢慢的培养🍦。记住⏳,好好的对待它🏁,以后自有你的好处🏃。”

狄云点点头👀,伸手接过了菩提棍👅,重新插在自己的腰间🌸。

菩提道祖留恋的看了菩提棍一眼❇,说道♓:“我的时间不多了🏾。你现在的实力🌡,用你们大荒人的说法🍿,刚刚到武皇高阶🌫,还太弱太弱👅。我的神识也没有什么可以给你的♓,只是这大漠之中⛵,还有我当年留下的一缕神国道魂♑,今曰就送给你吧🌮。希望你可以把它参悟融合🏫,相信可以对你有所帮助🌯。”

狄云跪在地上🐙,向菩提道祖磕了三个头♑,这才抬起头说道🌙:“师父🍇,我经常听到有人说神国神国🐓,这个神国到底是个什么东西🌆。”

菩提道祖摇摇头🏪,说道⛑:“你现在还没必要知道👀。等到你登临天界的那一天🍫,自然会明白⛑。我的神识就要消散了♑,你就留在这里修炼吧🍀,等你炼化了那缕神国道魂⤵,这沙漠自然会消失🏓。”

狄云听到这里🎁,赶忙说道🏷:“师父⛸,我怎么样才能再见到你呢?”

菩提道祖看到狄云眼中的焦急之色✅,明白他是真正的有些舍不得自己离去🎓,笑了笑🍋,他对狄云说道👬:“你我师徒有缘👖,终究会再次相见🍾,不用挂念我🈴。记得我对你说的话👇,早曰来到天界🌎,早曰完成我的心愿✂!”

话音刚落🆙,菩提道祖的身影便消失在大漠中⛹。狄云望着空中❣,想起自己与这个师父的每次见面🐄,神皇诀的总纲❎,七苦路上的幻境🍇,上古遗迹的传承❄,还有这次摘星楼顶的相遇❌。每次见面都是如此匆匆🍬,想到这里👙,他的心中万分难过🐕。

在他自己修道的路上🍼,菩提道祖给予自己的帮助实在太大太大🎸。可以说🌴,如果没有那本神皇诀Ⓜ,如果没有菩提棍✏,自己根本不可能走到今天这一步👎,更别提什么复仇🎯。

狄云的眼眶渐渐的红了起来🐉,对着空中磕了几个头🎵,大声说道🍣:“师父放心🍙,狄云一定会早曰登临天界🐒,手刃那几个逆徒⛺,拆散雷氏宗祠🏪,为您老人家报仇🍥!”

他刚说完🀄,沙漠中便刮起一阵飓风✴,飓风将沙子吹的发出低低的嘶鸣声🐙,随后便消散不见⤵。

还没等狄云站起身㊙,从沙漠的深处便飞快的掠过了一道金黄色的光芒🈸。这光芒的速度已然超过了狄云的认知🎟,他刚刚看到便已经打入了他的额头🆘。

刹那间🏰,狄云便感觉到自己的体内多了一股庞大的力量➕。这力量刚刚进入狄云的体内🐻,便将他砸晕了过去……

;

本章未完,点击下一页继续阅读