顾鲲的反应和眼界🍟,留给梁劲松的欣慰和惊讶🎄,只能说是五五开🎩。
一半是欣慰🐂,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🏈、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子♌。顾鲲好歹还是有逼数的👘,知道奢侈业的高压红线在哪里⛩,绝对没敢自创品牌👖。
自创品牌创得再好🐃,叫时尚潮牌是有可能的🍭,但不能叫奢侈品👬。
时尚潮牌的上限极限🐚,也就是后世的ZARA⬆、H&M⏰、无印良品那个段位🏪,没有更大想象空间了🐆。
不过🎠,梁劲松感到的另一半惊讶🐣,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🏠,一个都看不上🍻,也不屑于入股和收购🎆。
要知道✌,无论是香江鳄鱼🌒,还是依波路英皇周大福🏔,在98年的内地客眼里⚓,可都还是最炙手可热的名牌呢🎋,是成功人士的装逼象征👀。
“您这是在赌内地客在短短几年之内🍗,就会暴富起来⛰、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时⏫,惊讶溢于言表🎥。
98年的香江人👕,谁敢想短短十年八年后🐛,内地人就不再以穿港牌为荣🏏,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🆙。(部分三四线和农村市场的话🎡,港牌还可以多维持十年身份🐕,当然这里没有任何歧视🎩,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🎳,梁劲松两手一摊🎾:“这都看不上⚫,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了👯,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🍡。我不是说他们有歧视🌜,而是法国人的文化优越感太强了👟。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🌮:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🏈,如果倒退五年🏓,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🐴,一个已经卖了🐜,一个正在谈👠,所以说到底🍺,还是钱的问题🌍。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🎻,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🍫。”
顾鲲举的这两个例子👌,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🍚,也算得上是风向标了🎷。
买买买潮✳,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🍪。而第二个重要标杆🏭,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿👄。
(注⛵:考虑到我的书都是男人看的🐕,对奢侈业集团太不了解🈯,稍微说一句🌈。后世公认的全球三大奢侈集团🐗,分别是阿诺特的LVMH🎀、第二名的是历峰集团🌋,第三名的是开云♒。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🐗,也是跟实力成正比的🌠,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式⚡,历峰97~98才开始✉,开云反应最慢🌗,21世纪初才开始疯狂并购🎺,所以它也最弱🐔。
不过在服装箱包领域✊,主要是LVMH和开云在竞争👂,第二名的历峰比较置身事外🐉,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🌇,这段话估计完全不用写🍈,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🆗:“纪梵希是法国人买法国人🌫,没有外国人介入❌,不会有损法国人的文化自尊🐱。”
顾鲲耸耸肩⏹:“但兰姿是瑞士人买法国人🐚。”
兰姿这个牌子🏭,虽然在华夏名声不大⌛,不过历史却是足够悠久的🍗,人家1876年就创牌了⚫。或者说🌎,历峰集团的收购风格👪,就是盯着历史悠久去的🍔。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🐪,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🏬。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🏃,也是1850年代的150年老牌了🎀,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🈳,还是完全不沾金融市场自主经营的👠。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较♈,意识到顾鲲绝对是认真的🏦。
“好吧🍒,虽然我想说🎊,被瑞士人买👃,和被黄种人买♍,给法国佬的心理落差是不一样的🏙。不过🍽,你非要想买的话👘,大不了我们再多套几层皮嘛⌚。
比如🐾,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时✒,再弄一个壳子公司👜,您做大股东🈁,但不做法定代表人⚓,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🌾。这样操作一波👥,二级持股控制一些法意一线品牌🏊,倒是可以考虑的⚽。”
顾鲲终于展颜一笑🏇:“想明白就好🐫,我不急🍁。”
梁劲松揉了揉鼻梁🎪:“再给我几天时间🍉,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股⏩,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🆙。”
“我等你消息🏏。”
……
此后几天🐸,梁劲松加班加点🌸,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🏺。
众所周知🐜,很多投行一类的金融机构☕,融到钱之后🏎,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🎟。
也就是说🌈,他们可能会是N个优质公司的小股东🐪,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🐪,什么都有可能买🏊。这样的形势下🏌,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份♉,是非常正常的🏞。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🏄,以他的体量👣,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🌱。
毕竟如果置换成功⏯,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🏳,账面财富也能少损失一些🍚。
而对于那些金融机构来说🌥,抽走的钱少了〽,股价就更容易稳住👙,双方都愿意看到这样的情形🐋。
功课做完之后🐏,梁劲松就向顾鲲汇报🌇:“汇丰渣打在内的🌞、我们有待平仓股份的金融机构⛲,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🎟:
普罗尼(意)17.5%🈵,乔治阿玛尼(意)4.2%⏭,古驰(意)2.3%🍞,兰姿(法)11%🏴,卡地亚(法)7%🐪,巴黎世家(Balenciaga🅱,法)9%👍,登喜路(布)14%🍞,万宝龙(德)6%🍩,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🌜,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🏙:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉⚪,不要念出来🍘,污染了我的耳朵🐫。有我顾某人在一天🌓,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🍛,我有把握用我的话语权🍘,把这个节奏带得死死的🏈。所以🐞,我不需要考虑买那些股份的问题🌐。”
梁劲松连忙道歉🌥:“对不起🍑,是我们被殖民久了🏬,一时没改过来🎑,我马上划掉🎉。不过🈵,即使是剩下的这些品牌✍,如果您想置换入股🈸,也是要挑选一下的🏢,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🌔,而且我们主动提置换👅,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司✴,并不是上市公司✖,它们的股份是没有公认的流通价的🆘,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候✂,遇上客户到期公司债无法执行🐃,才得到的股份👩。”
顾鲲有买股票的那些金融机构⛏,当然都是有流通股🌩,在二级市场上随便玩的🐵。
但是🐵,90年代末的顶级奢侈品品牌🐗,则很少有在金融市场上上市的👅。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营👟,确切的说是创始人经营⭐。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作👣,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🌜、产品节奏🌙,所以坚决不上市🌶,坚决不让别人指手画脚🎚,几乎还是手工小作坊式的管理风格🌈。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的✈,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🎚,借了以公司股权为抵押的可转债🍶,最后还不清🏘,就被金融机构黏上了👎,转成了股的债🐕,在公司复苏后怎么也甩不掉🍸。
所以要买这种公司的股份🌘,除了直接跟老板本人谈收购之外🏴,就只有指望金融市场上这些债转股了👈。这类来源份额也不会大🏠,很多都是只有百分之几🎱,只能算为一个进场的抓手🐅、着力点🍽。
至于古驰和卡地亚这些🍀,倒是不排斥股权交易🌼,虽然没有上二级市场充分流通🎶,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🏋,就是从其他非流通小股东手上🐔,暗搓搓买了古驰14%的股权🈴,然后突袭举牌🏬,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🎎。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🏎,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🐋,剩下的你要是都想要🎧,就得重新掏腰包加钱⤴。”
“不用了🐿,那我就先圈个范围吧🐙。”顾鲲很干脆地摆摆手🎎。
第一次试水🅿,投入不宜过大👧。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火⬆、哪些牌子衰落了🎻,也不能赌🌻。
万一他成了大股东之后🆔,导致经营层怠惰放水🎉、士气狂泻呢🎤。
有些逻辑🌵,还是要自己彻底看明白了才行✏。
梁劲松也觉得应该是这样🍭,他不得不提醒顾鲲🎂:“顾先生⏯,我一直有个疑问🏕,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🌇,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🅱,不得不承认🐬:“有点道理🌐,我之前确实对奢侈品太不关心了⛺。我应该站在消费者的角度➕,多问问身边的女人🎣。”
或许应该带老婆们出去买个包包🎴。
老婆负责买包包⛔,他负责买老婆买了包包的公司🌡。
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