顾鲲的反应和眼界🏻,留给梁劲松的欣慰和惊讶👟,只能说是五五开🏨。

一半是欣慰👇,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🏧、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🐾。顾鲲好歹还是有逼数的🍰,知道奢侈业的高压红线在哪里🏻,绝对没敢自创品牌🏗。

自创品牌创得再好🍯,叫时尚潮牌是有可能的❎,但不能叫奢侈品🐐。

时尚潮牌的上限极限🏍,也就是后世的ZARA🌘、H&M🎪、无印良品那个段位🐓,没有更大想象空间了🐀。

不过〰,梁劲松感到的另一半惊讶⛹,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🆙,一个都看不上👋,也不屑于入股和收购🎐。

要知道🍚,无论是香江鳄鱼🏈,还是依波路英皇周大福👗,在98年的内地客眼里⛵,可都还是最炙手可热的名牌呢🐛,是成功人士的装逼象征🆘。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🌶,就会暴富起来🍉、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时👬,惊讶溢于言表🐣。

98年的香江人⛹,谁敢想短短十年八年后🐠,内地人就不再以穿港牌为荣⚫,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🍎。(部分三四线和农村市场的话🍓,港牌还可以多维持十年身份🏤,当然这里没有任何歧视🍪,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决⛑,梁劲松两手一摊🍷:“这都看不上🐔,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🎣,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🍴。我不是说他们有歧视⌛,而是法国人的文化优越感太强了🏪。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🆗:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛⭕,如果倒退五年🍒,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在⚓,一个已经卖了🍍,一个正在谈🏅,所以说到底🐚,还是钱的问题⏲。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🏩,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🆓。”

顾鲲举的这两个例子⏩,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🍨,也算得上是风向标了🏌。

买买买潮🎴,就是始于95年的阿诺特买纪梵希⛩。而第二个重要标杆🎙,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿❕。

(注✊:考虑到我的书都是男人看的🎉,对奢侈业集团太不了解🏒,稍微说一句👐。后世公认的全球三大奢侈集团🐈,分别是阿诺特的LVMH👑、第二名的是历峰集团🏼,第三名的是开云🍼。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序👛,也是跟实力成正比的🍛,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式❌,历峰97~98才开始👡,开云反应最慢🐿,21世纪初才开始疯狂并购🍣,所以它也最弱🎭。

不过在服装箱包领域🌿,主要是LVMH和开云在竞争👥,第二名的历峰比较置身事外🈶,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🍴,这段话估计完全不用写🎆,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🈹:“纪梵希是法国人买法国人👒,没有外国人介入🍕,不会有损法国人的文化自尊⤵。”

顾鲲耸耸肩🈁:“但兰姿是瑞士人买法国人🎡。”

兰姿这个牌子🎰,虽然在华夏名声不大⛪,不过历史却是足够悠久的👛,人家1876年就创牌了🐈。或者说🆕,历峰集团的收购风格🍙,就是盯着历史悠久去的🍈。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始⛽,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🐖。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🌜,也是1850年代的150年老牌了⛩,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🏥,还是完全不沾金融市场自主经营的🌮。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🐒,意识到顾鲲绝对是认真的⛔。

“好吧🐇,虽然我想说〽,被瑞士人买♿,和被黄种人买🌲,给法国佬的心理落差是不一样的👕。不过🐑,你非要想买的话🍛,大不了我们再多套几层皮嘛🍊。

比如♿,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时✂,再弄一个壳子公司⛏,您做大股东🍖,但不做法定代表人✴,法定代表人再找个白人露脸当傀儡👝。这样操作一波➕,二级持股控制一些法意一线品牌👏,倒是可以考虑的🐲。”

顾鲲终于展颜一笑🏵:“想明白就好🎾,我不急✉。”

梁劲松揉了揉鼻梁⚫:“再给我几天时间🍩,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🐈,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🍯。”

“我等你消息⚓。”

……

此后几天🍘,梁劲松加班加点👜,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料✉。

众所周知🏖,很多投行一类的金融机构🐏,融到钱之后🌧,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🎨。

也就是说㊗,他们可能会是N个优质公司的小股东🍤,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🐻,什么都有可能买🌳。这样的形势下🎭,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份⬛,是非常正常的🐔。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉👠,以他的体量⛴,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🌐。

毕竟如果置换成功⬛,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🍒,账面财富也能少损失一些🌕。

而对于那些金融机构来说➿,抽走的钱少了⏳,股价就更容易稳住✝,双方都愿意看到这样的情形🌋。

功课做完之后🐹,梁劲松就向顾鲲汇报⏮:“汇丰渣打在内的🏢、我们有待平仓股份的金融机构🐁,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🎧:

普罗尼(意)17.5%🌵,乔治阿玛尼(意)4.2%🌧,古驰(意)2.3%👢,兰姿(法)11%🎑,卡地亚(法)7%♍,巴黎世家(Balenciaga🐽,法)9%🐓,登喜路(布)14%🌷,万宝龙(德)6%🍾,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🏣,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情👅:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉⬇,不要念出来🎙,污染了我的耳朵🐯。有我顾某人在一天👤,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🍁,我有把握用我的话语权🐲,把这个节奏带得死死的🐡。所以🐂,我不需要考虑买那些股份的问题❓。”

梁劲松连忙道歉🎚:“对不起🐃,是我们被殖民久了🎺,一时没改过来🍋,我马上划掉🏛。不过👟,即使是剩下的这些品牌⚾,如果您想置换入股🉑,也是要挑选一下的✂,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🐊,而且我们主动提置换🐫,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🌼,并不是上市公司🍊,它们的股份是没有公认的流通价的⛷,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候✳,遇上客户到期公司债无法执行✂,才得到的股份⛩。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🐆,当然都是有流通股🎲,在二级市场上随便玩的❤。

但是🏾,90年代末的顶级奢侈品品牌👩,则很少有在金融市场上上市的❤。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🏇,确切的说是创始人经营♐。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🎢,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🎮、产品节奏🈁,所以坚决不上市🌱,坚决不让别人指手画脚🎒,几乎还是手工小作坊式的管理风格🏙。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🌷,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🐾,借了以公司股权为抵押的可转债🎖,最后还不清🎵,就被金融机构黏上了🏍,转成了股的债🈵,在公司复苏后怎么也甩不掉〽。

所以要买这种公司的股份🎵,除了直接跟老板本人谈收购之外🌐,就只有指望金融市场上这些债转股了🍼。这类来源份额也不会大🎃,很多都是只有百分之几🏁,只能算为一个进场的抓手🏗、着力点🏐。

至于古驰和卡地亚这些🍽,倒是不排斥股权交易👑,虽然没有上二级市场充分流通🎅,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🐋,就是从其他非流通小股东手上🌟,暗搓搓买了古驰14%的股权🎂,然后突袭举牌🌰,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了♈。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🐽,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份⏹,剩下的你要是都想要🍙,就得重新掏腰包加钱🎟。”

“不用了🍶,那我就先圈个范围吧⏭。”顾鲲很干脆地摆摆手🎡。

第一次试水👇,投入不宜过大🎪。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🍔、哪些牌子衰落了👨,也不能赌⌛。

万一他成了大股东之后❗,导致经营层怠惰放水♒、士气狂泻呢🐭。

有些逻辑🍫,还是要自己彻底看明白了才行🏟。

梁劲松也觉得应该是这样🏐,他不得不提醒顾鲲🎂:“顾先生⬜,我一直有个疑问⚽,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🌑,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🌊,不得不承认🎙:“有点道理⛏,我之前确实对奢侈品太不关心了🐔。我应该站在消费者的角度🏌,多问问身边的女人🈵。”

或许应该带老婆们出去买个包包🐗。

老婆负责买包包🍞,他负责买老婆买了包包的公司⚫。

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