长长的宴会桌上🏤,顾鲲和德.索雷各坐一端⛔,双方的心腹律师和各一名财务人员⏬,则端坐餐桌两侧🌬。

酒过三巡🌁,场面依然优雅❌,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🍟:

“关于定向增发新股的规模🌃,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🎸。也就是说🏄,增资之前🎥,古驰目前的市值是70多亿欧元🍂,增发一倍之后🅰,总股本上升到市值150亿欧元🆖。

与此同时🏏,之前所有人的股份比例🎏,都会等比折减一半🐟。阿诺特在发出私有化要约之前⛩,持有的是36%👝,私有化要约之后👫,吞了相当一部分小股东⛑,增加到54%🐾。

只要我定向增发一倍成功👌,阿诺特的持股比例就会降到27%🏦,我们管理层团队🌀、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🌾,原先一共持有32%❤,事后会折减到16%❎。

而你们兰方人👅,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🌷,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🌧。定向增发后⛹,这14%也会除以二变成7%👖,不过新增发的50%统统都是你的🈴,所以你事后的总持股是57%❕。

但增发部分的投票决策权🈲,是要授权给现管理层团队的👩,你只有7%的投票决策权🍆,和57%的分红权/套现权🐌。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍⏫,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🌵。

因为最多只要发一倍🍺,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏝,大家五五开🏈。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🐋,所以把原先的股本除以二再加上50%⏩,肯定超过50%👬,绝对可以夺回公司控制权⤴。

如果允许再定向增发更多🎯,那就反而可能侵害其他小股东利益🆑,导致他们被高倍稀释🌲。

事实上🐲,很多时候即使触发了这一条款🎷,大多数管理层也不会真的增发满一倍🍑,稍微少花点钱也能实现目的了⤵。

相比之下☔,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用👗,所以他一针见血地追问🏫:“增发融资没问题♟,新股没有完全投票权也不是不能商量🏖。但是🎠,我注入的资金会被如何使用♑,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🍻:“关于注入资金的使用🅿,您当然可以参与决策分配🏳、并派人全程监督⚪。这一点上🏟,优先股的投票豁免权是例外的✴。”

顾鲲🏙:“这么说🎆,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🍓:“70亿应该不用——目前的市值70亿🎗,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🌆。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🍓,大约60亿欧元就能完成全部入场⛷。

而入场动作结束后✌,不用多久🎪,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🈹,我可以私下给您保证✏。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了☔。”

60亿欧元🌎!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🏿,还要再高出一倍了🍮。

(注🌬:之前98东南亚金融危机期间👱,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🌵,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🏟,也就只用了20几亿美元🌖。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🐮,又花了几个亿🎹,累计加起来30多亿美元🎠,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🈴,拿下古驰之后🏮,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下✨,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了✳。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🈯、第二的历峰集团🐝,顾鲲还是远远没法比的🎛。毕竟他根基太浅👗,入行才两年多⚽。靠见缝插针左右逢源❤、以及疯狂经营他个人在业界的威望🎼、威慑力🏽、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🏆,已经是极为逆天的成就了🌍。

哪怕是卡掉开云集团的身位♋,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🈺,总还得再经营两三年🐺。

按顾鲲的估计👣,如果一切顺利♊,大约扛着竞争扛到2002年底👨,或者2003年🏴,他就差不多江湖地位可以超过开云🏞,超过佛朗索瓦.皮诺了🏙。

顾鲲很想得到这一切🐮。

他善意地商量🐗:“我原则上同意🐯,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些👢,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🏟,阿诺特之所以买古驰的股份🍲,是因为他觉得他可以控制你们🎤,如果控制不了🍏,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🌮。

所以🌧,一旦我们赢了🐡,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🌇,我得为到时候那部分股权留一点资金🎞。”

其实顾鲲的资金是够的🏕,但他只是想压压价🆓。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🌽,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🐶,能省还是要省的⤵。

“60亿欧已经很划算了🆑,这些钱进来又不会消失🎆,还是会用在扩张生意上的🎵,对您来说只是换了个地方🆚!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🐱,或者说他有恃无恐👛,

“而且👇,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🎅,皮诺先生会愿意出的🎽。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🏭。只不过🎹,我远期来说更看好您🌺!”

这种话就不太客气了🏆,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”✳。

法国人果然也没那么傻🆘,要是那么容易被忽悠🎬,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🎟。

顾鲲要反驳的话🏹,当然也有一定的筹码🏛,不过他想了想决定还是省着点用🃏。

好钢用在刀刃上🌕,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🐲。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🎼,”顾鲲调整了一下谈判节奏🎥,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🍆,而是可以允许我砍现有子项目➰,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱👞。当然🆖,我依然不会干涉公司的日常经营🎈。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中👅,半晌才微微冷哼了一声🎄:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🎊。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🎡,只有阿诺特那个血腥的疯子才会✉。

顾🍭,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🏊,表现出来的那种温文尔雅🐗、不干涉设计师开坑决策的姿态👨,原来都是装的么👐。”

索雷如此激烈的反应👊,外行看官或许会有些莫名其妙🍓,要听懂这一点🆔,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头👢、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🈹。

其实🐰,论资本👫,阿诺特原本是不如历峰集团🏏、南非的鲁伯特家族的🍗,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🐀。

但是🐀,从90年代开始☝,阿诺特的经营得法⚡,让他斩获了巨量的🌎、远超同行的成长空间➖。他用的最毒最有效的一招🎸,就是“恶意收购独立品牌后🏽,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部👤,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”♉。

打个比方🍣,阿诺特最初这么干🎫,是在80年代末90年代初🐶,对付他旗下购得的迪奥🏤。

80年代的迪奥♿,其实产品线是门类很繁多的♎,不只是做化妆品🐲,连服饰箱包首饰都挺有名🍔,只是没有迪奥的化妆品那么有名👉。

阿诺特收购之后🏠,就把那些拆分的🍴、要放弃的箱包服饰首饰事业部⛹,全部财务上包装好🍷、或者通过股市👣,或者通过私募股权融资🎓,找接盘侠丢了👩,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🎥。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🐰,效果也不明显➗,因为蚊子再小也是肉⬇,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🏇,终究是营业额与总毛利都会下降的👍。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团➿,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后👤,迪奥抛弃掉的女装部分🐠,lvmh可以让纪梵希去做嘛🌰,迪奥抛弃掉的箱包👜,可以让lv去做嘛🐥。

也就是相当于一个大集团内部统筹🏋,降低各个子品牌的互相竞争内耗🍸,只专注每个子品牌最强的一个项目🐉,做到最强🐚。

对于每个子公司来说🀄,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🐕。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🆑,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🐢。

那么🌩,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🍈,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业➗,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🏀,世界上其他人本来就还没想到这条路♐。

另一方面🐷,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🐏,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🍲,舍不得割肉⭕。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🈁,当不了白骑士🍸。

只要他控制一家新的子公司🍓,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🏅、人员解雇了🌞,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🏍,没法善意收购了🎉,善意别人根本不想跟他商量🈂。

90年代初♿,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🌐,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🐦,除了化妆品以外🆓,其他事业部几乎全部被砍光🏓、包装转卖”的恐怖历史的🐧。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🍂,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🌥,当时连希拉克大统领都出来喊话了🈳、让他注意“社会效益”✍,阿诺特都照样不鸟㊙。

无毒不丈夫嘛♊,没有在这一领域独一无二的先行果决🐟,阿诺特未来也做不到世界首富🌭。

所以👌,现在当顾鲲对索雷提出🌂,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”❓,索雷才会那么抵触🐥。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的👲,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🏤。

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