顾鲲的反应和眼界🅿,留给梁劲松的欣慰和惊讶⛴,只能说是五五开🐚。

一半是欣慰🏻,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🏬、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🐞。顾鲲好歹还是有逼数的🍩,知道奢侈业的高压红线在哪里⚪,绝对没敢自创品牌🍎。

自创品牌创得再好♟,叫时尚潮牌是有可能的👁,但不能叫奢侈品🍒。

时尚潮牌的上限极限🎬,也就是后世的ZARA⬅、H&M❣、无印良品那个段位🎩,没有更大想象空间了🌼。

不过🍘,梁劲松感到的另一半惊讶🆕,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🐼,一个都看不上🐷,也不屑于入股和收购👭。

要知道🏤,无论是香江鳄鱼🐥,还是依波路英皇周大福🌦,在98年的内地客眼里⛽,可都还是最炙手可热的名牌呢🐐,是成功人士的装逼象征❕。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🍢,就会暴富起来🍣、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🍍,惊讶溢于言表🐿。

98年的香江人🐞,谁敢想短短十年八年后🐐,内地人就不再以穿港牌为荣🌍,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🆗。(部分三四线和农村市场的话✨,港牌还可以多维持十年身份🏥,当然这里没有任何歧视👠,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决👘,梁劲松两手一摊🍋:“这都看不上🌫,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了⏬,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🎇。我不是说他们有歧视🐯,而是法国人的文化优越感太强了🐰。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心👍:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛✡,如果倒退五年🐥,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在⏮,一个已经卖了🀄,一个正在谈🌏,所以说到底🈳,还是钱的问题♒。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🌵,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🐿。”

顾鲲举的这两个例子⬅,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🌯,也算得上是风向标了👎。

买买买潮🐼,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🎐。而第二个重要标杆🎎,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🎂。

(注👆:考虑到我的书都是男人看的🏒,对奢侈业集团太不了解✨,稍微说一句🆗。后世公认的全球三大奢侈集团🌹,分别是阿诺特的LVMH🏸、第二名的是历峰集团👉,第三名的是开云👲。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序✈,也是跟实力成正比的⏫,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🐛,历峰97~98才开始⚪,开云反应最慢👑,21世纪初才开始疯狂并购🈂,所以它也最弱👛。

不过在服装箱包领域🏥,主要是LVMH和开云在竞争⛸,第二名的历峰比较置身事外🌸,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🍒,这段话估计完全不用写☝,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🐈:“纪梵希是法国人买法国人🐧,没有外国人介入👙,不会有损法国人的文化自尊♟。”

顾鲲耸耸肩🎅:“但兰姿是瑞士人买法国人🌡。”

兰姿这个牌子☕,虽然在华夏名声不大⬆,不过历史却是足够悠久的🐟,人家1876年就创牌了🐿。或者说⭕,历峰集团的收购风格🏕,就是盯着历史悠久去的⭕。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🏭,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🐴。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🏼,也是1850年代的150年老牌了⛴,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🎎,还是完全不沾金融市场自主经营的🎱。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较♋,意识到顾鲲绝对是认真的🎩。

“好吧🏤,虽然我想说🐉,被瑞士人买🏯,和被黄种人买🍯,给法国佬的心理落差是不一样的🌋。不过✅,你非要想买的话🏓,大不了我们再多套几层皮嘛🏋。

比如🅿,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时⛽,再弄一个壳子公司⛎,您做大股东🏾,但不做法定代表人🎞,法定代表人再找个白人露脸当傀儡⛰。这样操作一波🍁,二级持股控制一些法意一线品牌🏅,倒是可以考虑的👘。”

顾鲲终于展颜一笑❕:“想明白就好🏐,我不急🍨。”

梁劲松揉了揉鼻梁🍮:“再给我几天时间🌥,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🈸,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来✨。”

“我等你消息🎿。”

……

此后几天♈,梁劲松加班加点🍷,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🍻。

众所周知🆗,很多投行一类的金融机构🍂,融到钱之后🐕,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🍾。

也就是说🏫,他们可能会是N个优质公司的小股东🌿,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🏽,什么都有可能买🎇。这样的形势下🐻,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🎤,是非常正常的🍐。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🌙,以他的体量🏛,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🎋。

毕竟如果置换成功🌃,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🆚,账面财富也能少损失一些🌀。

而对于那些金融机构来说♐,抽走的钱少了🍅,股价就更容易稳住🎂,双方都愿意看到这样的情形🎽。

功课做完之后🈴,梁劲松就向顾鲲汇报🌏:“汇丰渣打在内的👃、我们有待平仓股份的金融机构🌘,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🅱:

普罗尼(意)17.5%🏒,乔治阿玛尼(意)4.2%👅,古驰(意)2.3%🌏,兰姿(法)11%🎦,卡地亚(法)7%🏪,巴黎世家(Balenciaga🌱,法)9%✅,登喜路(布)14%🌦,万宝龙(德)6%🎄,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🆑,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🏧:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🐌,不要念出来♌,污染了我的耳朵❗。有我顾某人在一天🅿,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎👇,我有把握用我的话语权🍐,把这个节奏带得死死的♊。所以🍉,我不需要考虑买那些股份的问题👢。”

梁劲松连忙道歉🎭:“对不起⛏,是我们被殖民久了🈸,一时没改过来🌰,我马上划掉🐨。不过🐧,即使是剩下的这些品牌🈶,如果您想置换入股♟,也是要挑选一下的🏋,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🌓,而且我们主动提置换🐴,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🌳,并不是上市公司🏌,它们的股份是没有公认的流通价的🏣,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候⛩,遇上客户到期公司债无法执行🌝,才得到的股份🎵。”

顾鲲有买股票的那些金融机构☔,当然都是有流通股🎾,在二级市场上随便玩的✌。

但是🎬,90年代末的顶级奢侈品品牌🌊,则很少有在金融市场上上市的🐃。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🌑,确切的说是创始人经营🎮。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🍾,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🅱、产品节奏🏃,所以坚决不上市🏓,坚决不让别人指手画脚🌯,几乎还是手工小作坊式的管理风格🍐。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🆙,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🆘,借了以公司股权为抵押的可转债🌃,最后还不清🅿,就被金融机构黏上了🆔,转成了股的债🏧,在公司复苏后怎么也甩不掉🐩。

所以要买这种公司的股份🌰,除了直接跟老板本人谈收购之外🌍,就只有指望金融市场上这些债转股了⬆。这类来源份额也不会大🈚,很多都是只有百分之几🍙,只能算为一个进场的抓手🌈、着力点❣。

至于古驰和卡地亚这些👆,倒是不排斥股权交易🌡,虽然没有上二级市场充分流通🐽,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🏎,就是从其他非流通小股东手上👂,暗搓搓买了古驰14%的股权🎷,然后突袭举牌🍸,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了⛔。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🐨,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份⌚,剩下的你要是都想要🎤,就得重新掏腰包加钱⛑。”

“不用了👟,那我就先圈个范围吧🍚。”顾鲲很干脆地摆摆手🍾。

第一次试水♋,投入不宜过大👮。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🆙、哪些牌子衰落了🏓,也不能赌🍙。

万一他成了大股东之后〽,导致经营层怠惰放水⛸、士气狂泻呢🏢。

有些逻辑👒,还是要自己彻底看明白了才行🀄。

梁劲松也觉得应该是这样⏮,他不得不提醒顾鲲✋:“顾先生🏀,我一直有个疑问✈,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前👃,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🎵,不得不承认🍷:“有点道理🌭,我之前确实对奢侈品太不关心了🏺。我应该站在消费者的角度🐓,多问问身边的女人👅。”

或许应该带老婆们出去买个包包🏵。

老婆负责买包包👠,他负责买老婆买了包包的公司🏃。

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