长长的宴会桌上🌧,顾鲲和德.索雷各坐一端🎩,双方的心腹律师和各一名财务人员✳,则端坐餐桌两侧🐪。

酒过三巡🏭,场面依然优雅⏪,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分👒:

“关于定向增发新股的规模⛵,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🍐。也就是说⛵,增资之前🎏,古驰目前的市值是70多亿欧元♟,增发一倍之后🐣,总股本上升到市值150亿欧元🎍。

与此同时👏,之前所有人的股份比例🏷,都会等比折减一半🎆。阿诺特在发出私有化要约之前⛽,持有的是36%🌦,私有化要约之后🌰,吞了相当一部分小股东✔,增加到54%🐓。

只要我定向增发一倍成功🈳,阿诺特的持股比例就会降到27%⬜,我们管理层团队🌐、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们👱,原先一共持有32%🍱,事后会折减到16%⏭。

而你们兰方人👥,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🌥,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🍥。定向增发后👣,这14%也会除以二变成7%🐔,不过新增发的50%统统都是你的🈚,所以你事后的总持股是57%🍣。

但增发部分的投票决策权👌,是要授权给现管理层团队的🐎,你只有7%的投票决策权🐣,和57%的分红权/套现权♎。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🏾,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的⛓。

因为最多只要发一倍☕,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🍚,大家五五开🌒。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🎾,所以把原先的股本除以二再加上50%👇,肯定超过50%🎽,绝对可以夺回公司控制权🎚。

如果允许再定向增发更多🌦,那就反而可能侵害其他小股东利益🌽,导致他们被高倍稀释🌕。

事实上🐡,很多时候即使触发了这一条款🅿,大多数管理层也不会真的增发满一倍♓,稍微少花点钱也能实现目的了🍡。

相比之下⛵,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🐆,所以他一针见血地追问♐:“增发融资没问题🎮,新股没有完全投票权也不是不能商量🌁。但是🌽,我注入的资金会被如何使用➡,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🍱:“关于注入资金的使用⭐,您当然可以参与决策分配🐚、并派人全程监督🆓。这一点上🐖,优先股的投票豁免权是例外的🌋。”

顾鲲🌖:“这么说🈶,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🎊:“70亿应该不用——目前的市值70亿✋,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的👂。如果我们帮你找个合适的时机完成增发⤵,大约60亿欧元就能完成全部入场🍸。

而入场动作结束后👚,不用多久👘,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🐈,我可以私下给您保证🌞。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🍍。”

60亿欧元🌹!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和👊,还要再高出一倍了🏟。

(注🏣:之前98东南亚金融危机期间🈶,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🅱,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🌖,也就只用了20几亿美元👛。后来追加投资乔治.阿玛尼这些👪,又花了几个亿👇,累计加起来30多亿美元🎫,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🎯,拿下古驰之后🎧,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🌀,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了👎。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🏋、第二的历峰集团⏲,顾鲲还是远远没法比的🏠。毕竟他根基太浅👘,入行才两年多🐱。靠见缝插针左右逢源🍆、以及疯狂经营他个人在业界的威望❔、威慑力❄、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🌟,已经是极为逆天的成就了🍠。

哪怕是卡掉开云集团的身位👁,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🐬,总还得再经营两三年👣。

按顾鲲的估计🐐,如果一切顺利👈,大约扛着竞争扛到2002年底👌,或者2003年👯,他就差不多江湖地位可以超过开云🍯,超过佛朗索瓦.皮诺了👛。

顾鲲很想得到这一切🎖。

他善意地商量🍴:“我原则上同意♑,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些👕,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🎎,阿诺特之所以买古驰的股份✊,是因为他觉得他可以控制你们🎷,如果控制不了♌,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的⏪。

所以🏪,一旦我们赢了🐡,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备👠,我得为到时候那部分股权留一点资金🐐。”

其实顾鲲的资金是够的🆎,但他只是想压压价🏞。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🍽,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🍄,能省还是要省的🌹。

“60亿欧已经很划算了🍠,这些钱进来又不会消失🏚,还是会用在扩张生意上的♌,对您来说只是换了个地方🌍!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🈁,或者说他有恃无恐🎄,

“而且⬆,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🐎,皮诺先生会愿意出的🍰。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🏬。只不过🏆,我远期来说更看好您🍭!”

这种话就不太客气了🐗,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🎺。

法国人果然也没那么傻🏌,要是那么容易被忽悠🐚,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🎐。

顾鲲要反驳的话🏥,当然也有一定的筹码👎,不过他想了想决定还是省着点用🏜。

好钢用在刀刃上🎰,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🐂。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧⚾,”顾鲲调整了一下谈判节奏🌪,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🌾,而是可以允许我砍现有子项目👟,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🈴。当然👌,我依然不会干涉公司的日常经营🌟。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏈,半晌才微微冷哼了一声🍆:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🎠。皮诺先生绝对不会提出这样的要求♑,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🏛。

顾🍬,你跟乔治.阿玛尼合作的时候👂,表现出来的那种温文尔雅🍄、不干涉设计师开坑决策的姿态👠,原来都是装的么👟。”

索雷如此激烈的反应🌼,外行看官或许会有些莫名其妙👭,要听懂这一点🎉,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🎡、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🐠。

其实⏳,论资本🍁,阿诺特原本是不如历峰集团⬛、南非的鲁伯特家族的👭,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🍡。

但是🏛,从90年代开始🎙,阿诺特的经营得法🍗,让他斩获了巨量的🌤、远超同行的成长空间🍅。他用的最毒最有效的一招⬜,就是“恶意收购独立品牌后🏤,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🎊,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🐜。

打个比方⌚,阿诺特最初这么干🎃,是在80年代末90年代初✂,对付他旗下购得的迪奥🏔。

80年代的迪奥👍,其实产品线是门类很繁多的🎵,不只是做化妆品🌳,连服饰箱包首饰都挺有名👡,只是没有迪奥的化妆品那么有名🐱。

阿诺特收购之后🎯,就把那些拆分的🍯、要放弃的箱包服饰首饰事业部👎,全部财务上包装好🍤、或者通过股市🏊,或者通过私募股权融资🐴,找接盘侠丢了🐈,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🐲。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🐋,效果也不明显❇,因为蚊子再小也是肉🐼,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后➕,终究是营业额与总毛利都会下降的🌰。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🏘,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🌯,迪奥抛弃掉的女装部分🅱,lvmh可以让纪梵希去做嘛🏏,迪奥抛弃掉的箱包🐑,可以让lv去做嘛🐗。

也就是相当于一个大集团内部统筹🎹,降低各个子品牌的互相竞争内耗🐻,只专注每个子品牌最强的一个项目🐇,做到最强🍛。

对于每个子公司来说👧,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🎋。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度✅,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿✳。

那么🍆,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🎊,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业👔,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🌕,世界上其他人本来就还没想到这条路🀄。

另一方面✨,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🌗,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🍆,舍不得割肉🌕。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🎩,当不了白骑士⚡。

只要他控制一家新的子公司🌶,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🍃、人员解雇了👡,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🏡,没法善意收购了♑,善意别人根本不想跟他商量♎。

90年代初👁,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🍹,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人☝,除了化妆品以外♑,其他事业部几乎全部被砍光🍩、包装转卖”的恐怖历史的🐥。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🐟,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给👙,当时连希拉克大统领都出来喊话了🍐、让他注意“社会效益”👑,阿诺特都照样不鸟⛵。

无毒不丈夫嘛🐠,没有在这一领域独一无二的先行果决⛎,阿诺特未来也做不到世界首富🎺。

所以🏝,现在当顾鲲对索雷提出➗,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🍌,索雷才会那么抵触🌪。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🐬,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🏝。

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