“索雷🐀,别天真了👤,情怀是情怀🏤,但你骨子里也知道🌓,要把奢侈业做到全球一霸🏦,只有阿诺特那个老混蛋的招数🌍,是能够登顶的⏸。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🏍,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🏊。

大家都是聪明人🍣,要用理智去思考🏜,不要用感情✝。我们不可能完全否定他的一切招数🎐,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🐿,我就一律不用’🐯,那是在捆住自己的手脚♍,只能有限的去芜存菁⚡。”

顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🎭,所以他等对方稍微冷静🐖、情绪平复了一下之后🀄,才继续娓娓道来地劝说➕。

德.索雷冷哼着旁观了几秒🏄,摩挲着石楠烟斗🎉:“说得好听❄,谁知道你是不是温水煮青蛙🅿。”

“很简单🍈,我肯定不能完全学阿诺特✒,我要做到世界第二🏄,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🎑,这就肯定要跟他有些不同🈷。”顾鲲诚恳地剖析⏫,还举了一个例子🌯,

“你们法国人🎊,可能没有什么阴谋诡计的历史🍧,但我们华夏人🌑,对这个道理认识太深刻了👟。一千八百年前👰,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🐽,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🐝:

‘操以急⛩,吾以宽;操以暴🎤,吾以仁;操以谲🎥,吾以忠;每与操相反🎚,事乃可成耳👝。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🌴,可是他早年颠沛流离🌱,毫无稳定的基业🏡,要把自己打造成‘天下第二♿、抗曹第一人’🏯,就必须巩固‘每与操相反’的人设🎣。

我认为🍊,这位军阀的策略🉐,相当一部分是对的🎼,但是太偏执🍼,最终也功亏一篑了🎥。现实中🍙,挑几个点‘与阿诺特相反’🌁,把人设勾勒一下就行🐷,但是🏖,那个‘每’字就没必要了🎦。”

旗不扛不行Ⓜ,扛得太一刀切也不行⛏。

这番话说完🎢,德.索雷总算稍微没那么抵触了🐏。

“那你倒是说说🎟,你这个原则的尺度在哪里🍽。你要跟阿诺特为敌⤴,理想的人设是怎么样的🐕。”

顾鲲成竹在胸地脱口而出🐝:“很简单🍫,集团化👎,砍产品线🌍,每个子品牌术业有专攻🐾,这是可以跟阿诺特学的🌻。但是🍪,我只砍谱代品牌🐅,不砍当代品牌🍔,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌⬇。

阿诺特在奢侈业以没有情怀著称⚓,我肯定不能完全跟他一样👑。但是⬛,你们古驰这种公司🏘,早就拥抱资本了🐷,都80年历史了🌤,别说创始人死了👛,连创始人的孙子都退休了——

这样的品牌❌,你敢说古驰所有的产品线🐄,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🎳。好多竞争力不够强的产品线🎖,本来就是公司做大之后🏡,想着顺风车带货🈂、不做白不做🏡,才后来陆续开起来的🎾。

比如🐀,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🈳,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿✏,现在这些化妆品✝、尤其是香水🐛,竞争力也确实不行🏠。我整合之后🍬,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?

再说我也不是随便砍👍,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🏃、化妆品领域做得好🐜,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🐳,那我也不会砍的👱,蚊子再小也是肉⏬,不花多少推广成本🌹、躺着稍微赚点是一点🏐。

只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度❗,我才会考虑砍你🏷,而以我目前的布局广度🍗,至少五年之内你不用担心这事儿🍰。”

砍死人不砍健在艺术家⏲,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象👒。

德.索雷细细一想🌬,似乎倒也有几分歪理♈,如果顾鲲能坚持这条原则的话🏑,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🌡。

奢侈业界和艺术家✝、设计师们普遍讲情怀♑,所以抵制阿诺特🏬,但于情于理⛺,情怀也不是无差别乱讲的👑。

创始人设计师活着⚫,那肯定是有情怀的🎲,如果创始人都死了🌈,交给职业经理人打理🏸,那职业经理人只是个商人🍣,又不是艺术家了🏈,商人这种庸俗的存在👢,你都拥抱金融资本市场了👒,还有什么资格要求别人被讲情怀?

索雷念及此处👖,顺势反问🏑:“所以🎢,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’✡,到我这儿就撒野❣,就是觉得他是艺术家🍟、老子是商人🐷,商人好以利收买咯?”

顾鲲笑笑🏴:“谈不上🎻,不要把人想得这么阴暗🎥。”

索雷🐱:“即使如此⏱,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🐣、但依然保持子承父业家族式经营的企业🌷,从你的分割屠刀下豁免出去⤵,否则原则上讲不通吧🆘。”

顾鲲稍微想了想🎩,立刻从谏如流地表示悔改🐛:“不错⬆,你想得比我全面🎏,有些艺术家虽然死了🐞,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承👐,我确实应该网开一面邀买人心🈶。那这样好了🌿,也别仅限于子承父业了🎵,只要是公司掌舵者是师徒传承🆓、有序未断🌤,没有进入资本运作模式🌒,我都可以网开一面🐣。”

修整后的态度🍀,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🍑,他们是纯商人🎱。

索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🍸,便切入下一个话题🆖:“不说这些了⛓,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🌉,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样Ⓜ,争取到最惠待遇的运营成本么?”

顾鲲♈:“当然🐹,这是毫无疑问的🆚,集中到一家大型奢侈集团名下⛲,对于各个子品牌的运营门店成本⏮,首先就是极大的压低🍧。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🐅、最有竞争力的品类去开专卖店🏮,集团才好更加有底气要求对方免店租👉。这个逻辑🍉,阿诺特从96年开始🌀,就已经逐步尝试了❗,我想您也看得懂的🐔。”

这个问题🌌,男人或许会看得云里雾里🐨,主要是男人从来不购物🌋。

但是🏕,哪怕是男人❔,稍微动动脑子⛑,有时也会感觉到奇怪🍠。

比如🎲:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🎅,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵✂,进口关税那么高🐲,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?

即使是如今这个世界👘,华人要买阿玛尼买古驰🌇,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🆚、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🏖,肉身带货回去🏅。

那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🍍,不是赔本了吗?

可真相是🐄,这些大牌绝对不会赔本❌,因为最顶级的大牌⭕,开店是不用给房租的🈺。

这是购物中心这类产业🌾,在21世纪才进化出来的一种运营模式🈶。

就好比2020年🆙,因为瘟疫爆发🏳,好多人都在说“餐饮业完了⏹,倒闭潮要来了🏂,几个月不开张🐡,店租都扛不住”👖。

但事实上翻翻财报🍟,只有什么眉州东坡肉👈、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🍐。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞⬅,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——

因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🌛,加上它开店走精品路线🏎,数量不多🍘,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🌎,他们是零店租成本🐃。整个公司的0.8%房租成本🐬,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🅱。

当然海底捞也不算非常牛逼👡,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🐃。更牛的是肯德基🏮、必胜客🏻、星巴克🏦,这些是烂大街地开店🎀,而入驻大型购物中心时依然不要店租🍧,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🎳,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🏵,扑街的钱三七分账”一个道理🍿。

(注🎼:在大街上租店开肯德基还是要给钱的⚽,这里说的不要钱🌦,只是针对购物中心内部的铺位🏨。购物中心的老板会把这部分店租免掉👮,摊到其他不出名的牌子上🍑。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🏐,1家是肯德基✝,另外5家无名小店🌻,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🈯,凑起来养这家肯德基🏕。)

店租都是从那些没名气🐾、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🍣。

同理⏱,奢侈品品牌🐞,在90年代以前🎍,每个公司单打独斗的时候🌋,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🏼,那个时候🍂,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🍩。

阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🏩、并购后🈸,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🌡。

可以说⛱,伯纳德.阿诺特这个人🎿,就是“网红的钱如数奉还🎄,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🉑。

从此以后👗,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🌸,而是lvmh这样的巨头集团统一出面⏺,打包配置好谈🏪。

前提则是lvmh内部要被整合好🏔,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类♟,都是这个品类的世界第一⛰,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”👌,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🈷。

如果迪奥不把箱包♐、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🎭,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🎈、服饰🏰,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🍂,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🐙。

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