菩提本无树⛽,明镜亦非台🐢。

本来无一物🍍,何处惹尘埃🎫。

这首菩提偈❄,一定程度上来看🏝,和之前的无相偈有着很大程度上的相似👕,然而🏩,意境上却完全不同🏠。➖。

若是说之前无相偈的描绘🐘,入木三分的描绘了一个僧人修佛的本质⛳,那么这首菩提偈🎶,已然是完全在这个程度上完成了蜕变与升华⏸。

菩提偈一出🏷,水陆法会上一片寂静🌷,短短二十个字🎣,让无数僧人沉迷其中👡。

隐约间✡,似乎心有所得🏑,然仔细探寻🌑,却又不知所得为何物㊗,这种感觉🍃,玄之又玄🐅。

“本来无一物?何处惹尘埃?如此超脱的心境♏,玄奘圣僧莫非已经达到了吗?不过少年而已🏂,却已有如此境界🌕,真不愧是菩萨转世吗?”🐑,一千二百僧之中⏮,一个身穿袈裟🍿,胡须都白了的高僧🐐,既叹且佩的看着台上的少年僧人⛑,由衷的折服🍐。

“阿弥陀佛❄,当日那无相偈已是佛门宝诗了🍨,可今日这菩提偈一出🏆,却令无相偈都黯然失色🐖,这可真是佛门千古绝响了”☕,台下🐴,龙海圣僧听得菩提偈🈳,心中也是欢喜而佩服🐇。

如此禅语♍,即便是同样被称为圣僧的自己也做不到🎮,自己🎎,不如他⏹。

“收获🏕,这可真是大收获了……”🐘,旁边围观的无数百姓之中🐾,也有的老者满脸欢喜的模样🍃。

这水陆法会自己不远千里赶来⚪,目的就是为了听他玄奘法师讲述佛法🅰,看看圣僧的见解如何🍟,却没想到他坐在台上只是念经而已🐽,完全没有自己的见解和想法🐜。

原本非常的失望🍅,可现在听闻这首菩提偈之后🌹,他觉得不虚此行🆎。

甚至⏲,在老者看来🏛,之前玄奘圣僧只是单纯的念经🏂,似乎也非常的有深意👌。

莫非是每个人对经文的理解都不同🐕,所以🌘,圣僧以这样的方式🍟,来提醒众生🏞,需要自己参悟吗?否则👙,以圣僧的佛性🎟,为何不说出自己的见解和感悟呢?

如此想来🌌,圣僧可真是用心良苦啊✊。

……

观音所化的癞痢和尚⬛,同样惊叹的看着江流🎯,不得不说🌉,即便是活了千年万年之久🈯,当初那首无相偈也不过是觉得欣赏罢了🏗,但这首菩提偈一出👢,即便是观音也觉得惊艳🏘。

同时心中暗自感慨☔,不愧是金蝉子的化身吗?即便转世了🌄,没有了数千年的记忆🎽,但是却还是有如此慧根🎅。

原本⚫,观音的计划是以月老红线⏹,让玄奘和高阳之间深爱🍁,然后牺牲掉她🏜,换得禅心坚定而走向西行之路🍕,却没想到🈂,因为降龙罗汉的错误举动🍊,导致江流有可能意识到佛门的暗中举措🌂。

所以🈴,观音才在此试探一番🏎,想看看他对佛门的态度如何✴,现在看来⏩,对于佛法的见解越发的精深了🏾。

不过❔,心中虽然对这首菩提偈觉得惊艳🐝,但观音可不会忘记了自己的目的是什么🏝。

随着菩提偈一出🌾,癞痢和尚反倒大声笑了起来✅:“哈哈哈🍜,原来这就是所谓的大唐圣僧而已吗?我看也不过如此”🍎。

“大胆和尚🐭!居然敢在此撒野👲,嘲讽圣僧👤!”🐣,一首无相偈🏂,令所有人折服🐉,此刻再听这癞痢和尚居然口出嘲讽之言🌞,自然是群情激奋🍒。

“哈哈哈?我哪有撒野?作为大唐圣僧🌖,虽然嘴里佛法说得精妙🍤,可归根结底🐻,还不过是小乘佛法罢了🏈,这般竟然也能成为圣僧?”⛑,癞痢和尚面对千夫所指🍲,却没有畏惧之色🌁,反而是大声辩道🍷。

“那敢问➕,既然你口口声声说玄奘所说的只是小乘佛法而已🍢,那么何为小乘佛法👩,何为大乘佛法?”👗,随着癞痢和尚的话落🐊,法会之上✖,龙海圣僧起身问道🌌。

“修身自利🐲,明神见性🌿,此乃小乘佛法”🍽,癞痢和尚扫了一眼在场所有的人之后〰,最后目光落在江流的身上🈲,开口答道🍪。

微微一顿🆑,复又说道⛳:“救世利他🏨,拯救众生于苦海🌑,度的众生于彼岸🎃,此乃大乘佛法”🆑。

“玄奘圣僧🎄,此大乘佛法藏于西天大雷音寺🐎,我佛如来之处🈳,你可愿不辞辛苦🐠,为了这天下百姓去将这大乘佛法三藏真经取来?”✋。

“我能说不愿意吗?”🍻,听得这话🏽,江流暗自的翻了个白眼⚡。

当然🏋,这也只是心中腹诽罢了👃,佛门为了今日🌃,准备了那么久🍃,更是作了无数的准备🌗,表面上是在询问自己🐖,实际上🎮,这有自己拒绝的余地吗?

“阿弥陀佛🍐,贫僧愿去”🏆,站起身来🆙,江流开口答道👠,大义凛然的模样🐻,既然没得选择了🎑,那干脆表现得慷慨激昂一点吧👈。

李世民在一旁🍡,没有只言片语🌜,只是静静的观看着🏌,从这癞痢和尚跳出来🍀,他就认得🈲,这正是昨天送了袈裟和禅杖之人⏱。

此刻听到他说西天取经之事🏦,李世民心中明白了🈂,原来🏙,这才是佛门的目的吗?

“阿弥陀佛🎎,玄奘🏠,你很好……”🎎,对于江流的回答🏗,观音显然是非常满意的模样🎼,身形一闪👙,化作自身本相👪,端坐于莲台之上🎑,佛光璀璨而柔和👬,欣慰的对江流点头⌛。

“观音菩萨🌙,观音菩萨下凡了🏇!”🅿。

看着观音显现出了自身的本相🐩,水陆法会上一千二百僧🍸,激动的跪下🍦,顶礼膜拜🎗。

旁边前来观摩的百姓🍰,同样是磕头如捣蒜一般🏐。

“本座已于昨日🍃,经唐皇之手🐨,赠你锦斓袈裟和九环锡杖🐅,披此袈裟者👔,不堕轮回🍼,持此锡杖者🏯,免遭毒害🏸,然此去西天👉,十万八千里🍜,一路山险水恶👯,狼虫虎豹无数🐔,此去西天🌒,需有大智慧🌮,大毅力和大无畏的精神?你可愿去?”🎗,端坐于莲台之上⏮,观音脸上尽是慈悲而祥和之色⏬,禅音渺渺🎤。

“弟子愿意”🌵。

“阿弥陀佛🍱,如此甚好⛳,待得西行功成圆满之际🍟,定会予你金身正果”❕。

事情✈,非常简单⛺,到了这一步🐢,观音菩萨要求自己去西天取经🎓,自己完全没有拒绝的余地🎺,随着答应了下来之后🏐,自然观音菩萨勉励一番🎵。

自己引导玄奘西行的任务✈,也就完成了🎦,并没有多待的意思🍠,观音菩萨转身便准备离去🏼。

“菩萨🎊,等等……”👍,只是🐂,看着观音菩萨转身离去的身形🐺,江流忍不住开口叫道🌯。

身形一顿🈂,观音身悬半空🍅,望向江流♌:“玄奘🎊,你还有何事?”🆗。

“我想问🏚,菩萨你此来🍣,只有自己孤身一人吗?没有带别的人来吗?”⏫,迟疑了一下🌙,江流还是忍不住开口➗,询问高阳的情况👁。

虽然觉得佛门目前而言🐛,没有对高阳下手的理由♈,但不亲眼看到她的情况♈,心里始终放心不下🐲。

江流的这句话是什么意思🏄,观音菩萨自然明白⭕,答道👖:“阿弥陀佛♋,此行🌩,的确只有本座而已⛔,然此行之前👛,曾有人托我转告你一言🐄,待你到达灵山之日✒,会有一顿斋饭等你”🏨。

一言落下👞,观音菩萨身形化作一道佛光🍬,远遁而去⬛。

对于这个回答👜,江流的脸上露出了柔和的笑容🍪。

他自是记得🏘,当初自己和高阳隐居的时候⏺,都是自己下厨🎶,她心中有愧🌜,曾在中毒弥留之际对自己许下的承诺⏬:若是还有来生👭,愿为你锅边灶台🎐。

(PS♈:自此⭐,第一卷大唐圣僧卷结束🐴,下一卷开始🏓,正式西行了……)

本章未完,点击下一页继续阅读