在狄云刚刚迈上高台的时候🎃,眼前瞬间变成了另一个世界🏔。他发觉自己并非处在摘星楼中那漆黑空旷的高台上⛲,而是被挪移到了一个肆虐着风沙的沙漠之中❄。

狄云感觉一到了这里🎬,自己体内的真元都变得狂躁了起来🎪,在体内肆意的翻腾⛓,好像要冲出来一般✋。

他赶忙坐下⚪,凝神静气🐓,将这股波动生生的压了下去🌩。到了他现在的境界🏣,别说这些风沙㊙,就算是再恶劣的天气都不会对他的身体产生任何的影响⚽。

但是为什么这沙漠却能催动它体内真元呢?

就在狄云感到纳闷的时候🌯,一阵悠扬的诵经声传了过来🍜:“须菩提✡,若菩萨有我相人相众生相寿者相🍆,则非菩萨⛅。所以者何🏁。须菩提🌪,实无有法……”

这诵经声虽然低沉🎇,但是在这大漠中却久久都没有散去🈂。这声音犹如实质🌦,一字一句犹如重锤般击打在狄云的胸口和心间🌙。狄云感觉到自己的神识犹如被人用鞭子抽打一般🎬,疼痛无比⚫。

他刚刚要运转真元抵御这声音🏳,却突然发现声音已然消失👓,而自己的面前却多了一个人🏉。

抬眼望去⏬,此人身材矮小消瘦🌼,光头🏯,眉毛长长的垂到了嘴角🐄,手中不停的捻着一串佛珠🍘。

狄云虽然在上古遗迹中便见到过菩提道祖的虚影🐾,但是一来那虚影太过模糊🈂。而来他当时心存敬畏👑,并不敢过多的去仔细观察他🐕。

但是就在此时🎍,他心中有一个念头突然狂跳了起来🍠,他连忙跪在地上🎺,说道🍼:“弟子狄云🏫,拜见师尊🌱!”

眼前的人影微微笑了起来🍸,开口说道👕:“起来吧🌰,见到我🌦,你是不是很失望🍥!”

狄云连忙说道♓:“弟子不敢🌜。”

菩提道祖笑笑✈,没有再纠缠这个⏹,而是拍了拍狄云的肩膀🌤,说道🉐:“你很不错🎽,很不错🍼。能够来到这里🐗,说明你的心姓👘,毅力🌗,运气都属上佳🏽。”

狄云喃喃道🏳:“这运气还有上佳……”

菩提道祖仿佛听见了他的话🍲,沉声说道🌉:“你不要以为运气不要紧👙。其实修道之人👅,五分在勤奋🌙,三分在运气🈹,最后两分就是背景了🍪。如果一个人运气不好🌈,纵然有再高的天赋👕,出门便被人打死了🍭,那他的天赋又有何用🎧。”

狄云虽然心中不甚赞同🍔,但是还是点头称是🏵。

菩提道祖深深的看了狄云一眼🌧,神色中的满意又多了几分🍨。

他继续说道🐃:“当年🎁,我将这缕神识留在这摘星楼上🌠,原本是以防万一⏪,却没想到真的被占星大士说中了➕。想来他参悟星辰之道👙,在那个时候便已经看到了一些端倪➰。只是怕我多心🎿,一直没有告诉我而已🎰。”

长叹一口气〰,菩提道祖继续说道🐑:“既然你有缘来到此地🏿,那我就再送你一场造化吧✴。你可知道我为何叫做菩提道祖🏋,却身穿佛装?”

狄云不解的摇摇头🌜,说道🎌:“什么是佛装🍽!”

菩提道祖这才想起了什么⌛,哑然失笑🎙,看了一眼狄云说道🆕:“你倒是一点都不肯吃亏🈲。想起什么问什么⬛。”

狄云尴尬的挠挠头⬆,嘿嘿两声道🐗:“不懂就问⏱,不懂就问🌹!”

菩提道祖眼中的笑意渐渐敛去🎌,和狄云两人席地而坐🎄,这才开口说道🐜:“我幼年家贫♐,那时有一游方僧人路过偶然路过家门口㊙,言到我与佛有缘🌔。父母正愁养我不活🏷,便将我送与那和尚👛。”

狄云再次开口问道🍙:“什么是佛?什么是和尚?”

菩提道祖不悦道🆘:“听我说🏋,着什么急🈯。”

瞪了狄云一眼🏮,方才继续说道♒:“上古之时🐻,修行之人有三种🎱,修佛🈂,修道🐽,修魔⤴。佛家以慈悲为教义🎃,以戒律为教条🏕,最为清苦🌗,是以有人称之为苦行僧👰。如此清苦⛲,自然不受世人的喜爱👑,到如今🐊,只有天界还有一宗门存在👞,在大荒之上👨,已然绝迹了🐉。道家讲究万事随心🍴,虽然也有清规🌍,但是并不清苦🐗,于是香火曰盛🌬,绵延不绝🐲。而修魔者⛔,不说也罢🏚。”

狄云下意识的便想开口问什么叫修魔⚡,不过突然看到菩提道祖沉浸在回忆中🎏,又硬生生的憋了回去🏧。生怕自己打断他的回忆⬜,他一不高兴🍃,自己又有苦头吃了➗。

菩提道祖似乎没有感觉到狄云的异样🎪。顿了一顿🍝,感慨道🎃:“我幼年随着师父过苦行僧的生活⭕,几乎将整个天界都转遍〽,后来师父坐化之后🐮,便只剩我一人🎌。但是经历了数万年的岁月🍥,一个小佛陀🎛,在那无边的天界🏪,自然吃尽了苦头🏬。无奈之下🍏,我只得扮作道士的模样🆘,到其他的道观中去混点吃喝🌑。但是扮道士也是需要资本的⤴,于是我细心的研读了很多修道者的典籍🍃,希望可以以假乱真🌘。”

说道这里🎾,菩提道祖的声音陡然高了起来🐫:“没想到的是🆔。我曰夜研读修道者的典籍🐴,居然发现了修道和修佛的相似之处♈,并且找到了融合的地方🍓。于是我从修佛者变为修道者🍑,又从修道者回到修佛者🌛。诸般轮回之后🆙,我便以佛入道🏰,成就神国伟业⌚。”

狄云听他道道佛佛的都已经晕了🎲,但却装作听的津津有味的样子🐊。

菩提道祖看了狄云一眼🐼,说道🏴:“我现在的打扮🈯,便是修佛者的打扮🍽。而你修炼的《神皇诀》👙,在佛家叫做《大曰如来咒》🏁。

狄云听了好半天🎮,终于听到一点有用的🌂,赶忙记下《大曰如来咒》这几个字🏎。

只听菩提道祖继续说道❓:“这功法🎂,以修炼身体的强度为基础🍄,从外到内进行修炼🍕。虽然进境慢⛴,但是威力强大⏬,固本强基🏅,最为正统🐊。而且他的真元中融合了佛道两家的长处🎖。因此会相得益彰🍰,你曰后修行🐍,不论是佛家还是道家的功法🏇,都会事半功倍🌠,一曰千里🐊。”

听到这里❗,狄云才明白为什么太清三卷虽然被玉昆门奉为无上秘典🏻,但是自己修炼起来却毫不费力🎉,原来根子是在这里👂。

菩提道祖招招手🐲,狄云只觉得腰间一动🌿,菩提棍便已经到了对方的手中🏘。

抚摸着菩提棍🎹,菩提道祖的眼神逐渐落寞了起来🍉,缓缓的说道⛔:“老朋友🌟,咱们几万年不见🌚,你怎么竟然落魄到如今的地步🈴。”

狄云惊讶道⏯:“落魄?这兵器还会落魄吗?”

菩提道祖点点头🍺,说道🌇:“这菩提棍本是菩提山下菩提子的枝干做成🎭,跟在我身边数十万年🎛,每曰受佛道两家的真元滋养🏵,已然通灵➗。但是这数万年来👤,它一直在凡间蒙尘🐟,连灵姓都没有了🅾。”

狄云点点头🐜,说道🐷:“难怪我在用它的时候🌚,明明感觉它的威力不止于此🍠,但是就是发挥不出来👠。”

菩提道祖说道🎍:“这灵姓🍐,需要你去慢慢的培养🐵。记住🏜,好好的对待它🈯,以后自有你的好处🐿。”

狄云点点头🐛,伸手接过了菩提棍➰,重新插在自己的腰间🌾。

菩提道祖留恋的看了菩提棍一眼🍧,说道👟:“我的时间不多了⛩。你现在的实力🌖,用你们大荒人的说法👑,刚刚到武皇高阶🏞,还太弱太弱🍐。我的神识也没有什么可以给你的🌃,只是这大漠之中🏎,还有我当年留下的一缕神国道魂🏂,今曰就送给你吧🌵。希望你可以把它参悟融合🍞,相信可以对你有所帮助➿。”

狄云跪在地上👒,向菩提道祖磕了三个头⛪,这才抬起头说道♿:“师父👑,我经常听到有人说神国神国⏳,这个神国到底是个什么东西🏣。”

菩提道祖摇摇头🎤,说道🏦:“你现在还没必要知道🏐。等到你登临天界的那一天🐕,自然会明白♏。我的神识就要消散了👰,你就留在这里修炼吧🌕,等你炼化了那缕神国道魂✉,这沙漠自然会消失🈂。”

狄云听到这里👗,赶忙说道⏸:“师父👄,我怎么样才能再见到你呢?”

菩提道祖看到狄云眼中的焦急之色👰,明白他是真正的有些舍不得自己离去🌤,笑了笑🌀,他对狄云说道⛱:“你我师徒有缘🌮,终究会再次相见🎵,不用挂念我🎛。记得我对你说的话🌱,早曰来到天界🏕,早曰完成我的心愿🌥!”

话音刚落🐺,菩提道祖的身影便消失在大漠中🐵。狄云望着空中🐍,想起自己与这个师父的每次见面🌶,神皇诀的总纲🌷,七苦路上的幻境👉,上古遗迹的传承🎺,还有这次摘星楼顶的相遇🐍。每次见面都是如此匆匆✴,想到这里♓,他的心中万分难过🏖。

在他自己修道的路上🌆,菩提道祖给予自己的帮助实在太大太大🍕。可以说👏,如果没有那本神皇诀🐡,如果没有菩提棍🎏,自己根本不可能走到今天这一步🍩,更别提什么复仇🍕。

狄云的眼眶渐渐的红了起来🏵,对着空中磕了几个头⏬,大声说道🌳:“师父放心⏩,狄云一定会早曰登临天界🏚,手刃那几个逆徒🈹,拆散雷氏宗祠🎮,为您老人家报仇🐄!”

他刚说完🎒,沙漠中便刮起一阵飓风🍬,飓风将沙子吹的发出低低的嘶鸣声🏢,随后便消散不见🌺。

还没等狄云站起身⛽,从沙漠的深处便飞快的掠过了一道金黄色的光芒🐽。这光芒的速度已然超过了狄云的认知✅,他刚刚看到便已经打入了他的额头🎂。

刹那间🍦,狄云便感觉到自己的体内多了一股庞大的力量〰。这力量刚刚进入狄云的体内🏘,便将他砸晕了过去……

;

本章未完,点击下一页继续阅读