“索雷🍧,别天真了👫,情怀是情怀🌘,但你骨子里也知道🐖,要把奢侈业做到全球一霸⏪,只有阿诺特那个老混蛋的招数🐛,是能够登顶的👥。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🍾,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🏧。

大家都是聪明人🐷,要用理智去思考⤴,不要用感情🍏。我们不可能完全否定他的一切招数🏁,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🍣,我就一律不用’🏭,那是在捆住自己的手脚🐥,只能有限的去芜存菁🐺。”

顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🍑,所以他等对方稍微冷静🆖、情绪平复了一下之后🅾,才继续娓娓道来地劝说🐅。

德.索雷冷哼着旁观了几秒👋,摩挲着石楠烟斗🌻:“说得好听🎺,谁知道你是不是温水煮青蛙🏷。”

“很简单🌟,我肯定不能完全学阿诺特👂,我要做到世界第二🏾,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手👣,这就肯定要跟他有些不同🎹。”顾鲲诚恳地剖析👔,还举了一个例子⭐,

“你们法国人🌇,可能没有什么阴谋诡计的历史⏹,但我们华夏人🍖,对这个道理认识太深刻了🌝。一千八百年前🏒,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🎢,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🈺:

‘操以急➿,吾以宽;操以暴🍃,吾以仁;操以谲🌘,吾以忠;每与操相反⛲,事乃可成耳🐰。’他要对付的敌对军阀名叫曹操⏭,可是他早年颠沛流离🌍,毫无稳定的基业🐭,要把自己打造成‘天下第二⬜、抗曹第一人’🌄,就必须巩固‘每与操相反’的人设🍵。

我认为⛹,这位军阀的策略👨,相当一部分是对的〰,但是太偏执👭,最终也功亏一篑了⏹。现实中🏥,挑几个点‘与阿诺特相反’🐰,把人设勾勒一下就行➕,但是🌼,那个‘每’字就没必要了✔。”

旗不扛不行🎄,扛得太一刀切也不行🍭。

这番话说完🌩,德.索雷总算稍微没那么抵触了🐧。

“那你倒是说说👓,你这个原则的尺度在哪里🐨。你要跟阿诺特为敌🏳,理想的人设是怎么样的⛺。”

顾鲲成竹在胸地脱口而出🏉:“很简单➰,集团化🎽,砍产品线🍪,每个子品牌术业有专攻♐,这是可以跟阿诺特学的🈺。但是⚪,我只砍谱代品牌🅿,不砍当代品牌🐳,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🌵。

阿诺特在奢侈业以没有情怀著称✍,我肯定不能完全跟他一样✴。但是🌌,你们古驰这种公司🌝,早就拥抱资本了🎐,都80年历史了🐹,别说创始人死了✴,连创始人的孙子都退休了——

这样的品牌🎦,你敢说古驰所有的产品线🏞,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🎆。好多竞争力不够强的产品线🎄,本来就是公司做大之后🐖,想着顺风车带货🆗、不做白不做🏿,才后来陆续开起来的🎁。

比如❗,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🏙,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🐢,现在这些化妆品🏒、尤其是香水🎾,竞争力也确实不行🏘。我整合之后🏾,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?

再说我也不是随便砍🎨,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🉑、化妆品领域做得好👅,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🎮,那我也不会砍的🌃,蚊子再小也是肉🈲,不花多少推广成本🐪、躺着稍微赚点是一点🌡。

只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🐡,我才会考虑砍你⚪,而以我目前的布局广度🐎,至少五年之内你不用担心这事儿🅰。”

砍死人不砍健在艺术家🍿,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🍪。

德.索雷细细一想♏,似乎倒也有几分歪理🏥,如果顾鲲能坚持这条原则的话🎙,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来👥。

奢侈业界和艺术家♒、设计师们普遍讲情怀🎋,所以抵制阿诺特👖,但于情于理🏈,情怀也不是无差别乱讲的✌。

创始人设计师活着🐹,那肯定是有情怀的🏐,如果创始人都死了⏯,交给职业经理人打理🐋,那职业经理人只是个商人🐼,又不是艺术家了👟,商人这种庸俗的存在🎿,你都拥抱金融资本市场了🅾,还有什么资格要求别人被讲情怀?

索雷念及此处🎧,顺势反问🍮:“所以🌬,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🎨,到我这儿就撒野⬜,就是觉得他是艺术家🍶、老子是商人👡,商人好以利收买咯?”

顾鲲笑笑🏜:“谈不上🍧,不要把人想得这么阴暗🌄。”

索雷✖:“即使如此⬆,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了👔、但依然保持子承父业家族式经营的企业🎮,从你的分割屠刀下豁免出去🌱,否则原则上讲不通吧🍉。”

顾鲲稍微想了想🌬,立刻从谏如流地表示悔改☝:“不错👭,你想得比我全面⏭,有些艺术家虽然死了🍢,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承♈,我确实应该网开一面邀买人心🐦。那这样好了🐫,也别仅限于子承父业了🌑,只要是公司掌舵者是师徒传承🆗、有序未断🍱,没有进入资本运作模式🍘,我都可以网开一面🌽。”

修整后的态度🍮,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”♌,他们是纯商人✍。

索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🐪,便切入下一个话题🌇:“不说这些了❇,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🍴,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🏙,争取到最惠待遇的运营成本么?”

顾鲲⛷:“当然🎽,这是毫无疑问的🐹,集中到一家大型奢侈集团名下👚,对于各个子品牌的运营门店成本🏡,首先就是极大的压低🍲。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🉐、最有竞争力的品类去开专卖店🆘,集团才好更加有底气要求对方免店租🐩。这个逻辑🎄,阿诺特从96年开始⏯,就已经逐步尝试了🌶,我想您也看得懂的🌃。”

这个问题🌃,男人或许会看得云里雾里🐝,主要是男人从来不购物🈁。

但是✴,哪怕是男人🍜,稍微动动脑子🍂,有时也会感觉到奇怪🎀。

比如👩:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🎵,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🌠,进口关税那么高🏠,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?

即使是如今这个世界⏸,华人要买阿玛尼买古驰🍢,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🏐、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服⏲,肉身带货回去🎫。

那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🌝,不是赔本了吗?

可真相是🍪,这些大牌绝对不会赔本🎂,因为最顶级的大牌❗,开店是不用给房租的👟。

这是购物中心这类产业🌀,在21世纪才进化出来的一种运营模式🏰。

就好比2020年🌏,因为瘟疫爆发🌝,好多人都在说“餐饮业完了⏪,倒闭潮要来了👝,几个月不开张🌹,店租都扛不住”🌧。

但事实上翻翻财报🏙,只有什么眉州东坡肉🏊、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来✂。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🆙,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——

因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🍇,加上它开店走精品路线⛸,数量不多🏭,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🍥,他们是零店租成本🎞。整个公司的0.8%房租成本🍊,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的⛵。

当然海底捞也不算非常牛逼🅾,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🌍。更牛的是肯德基🎥、必胜客🌝、星巴克⛅,这些是烂大街地开店🎟,而入驻大型购物中心时依然不要店租🎧,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🌚,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🌏,扑街的钱三七分账”一个道理🍚。

(注🎁:在大街上租店开肯德基还是要给钱的⛅,这里说的不要钱👖,只是针对购物中心内部的铺位🍌。购物中心的老板会把这部分店租免掉🀄,摊到其他不出名的牌子上🍡。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🎤,1家是肯德基♑,另外5家无名小店🏑,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租♒,凑起来养这家肯德基👢。)

店租都是从那些没名气🃏、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的❄。

同理🐲,奢侈品品牌🐔,在90年代以前🎟,每个公司单打独斗的时候🍷,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的⭐,那个时候🍗,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🏵。

阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🍮、并购后🐟,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🌚。

可以说🏏,伯纳德.阿诺特这个人⏸,就是“网红的钱如数奉还🏙,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🍏。

从此以后⛺,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🐖,而是lvmh这样的巨头集团统一出面✍,打包配置好谈🐪。

前提则是lvmh内部要被整合好🏗,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🐵,都是这个品类的世界第一👭,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”👨,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🍱。

如果迪奥不把箱包🎩、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🌅,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🍨、服饰❓,那么人家连锁购物中心巨头也不傻⭐,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🎙。

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