“索雷❇,别天真了🍻,情怀是情怀🍟,但你骨子里也知道🎊,要把奢侈业做到全球一霸🎤,只有阿诺特那个老混蛋的招数🌎,是能够登顶的🐱。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🈵,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🍸。
大家都是聪明人⤴,要用理智去思考🎴,不要用感情🆙。我们不可能完全否定他的一切招数⚪,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🎷,我就一律不用’🎺,那是在捆住自己的手脚❗,只能有限的去芜存菁👓。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的☝,所以他等对方稍微冷静🆕、情绪平复了一下之后🎁,才继续娓娓道来地劝说👂。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🌮,摩挲着石楠烟斗👘:“说得好听🏦,谁知道你是不是温水煮青蛙👲。”
“很简单🌎,我肯定不能完全学阿诺特🎵,我要做到世界第二🎹,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🌲,这就肯定要跟他有些不同⛰。”顾鲲诚恳地剖析♊,还举了一个例子🍧,
“你们法国人🐫,可能没有什么阴谋诡计的历史🏌,但我们华夏人♊,对这个道理认识太深刻了🏥。一千八百年前🎌,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🏛,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🌇:
‘操以急👍,吾以宽;操以暴⛏,吾以仁;操以谲⛴,吾以忠;每与操相反🏳,事乃可成耳🌛。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🐢,可是他早年颠沛流离🎦,毫无稳定的基业🍶,要把自己打造成‘天下第二❣、抗曹第一人’🏸,就必须巩固‘每与操相反’的人设🆒。
我认为🎸,这位军阀的策略⛩,相当一部分是对的🌾,但是太偏执🐛,最终也功亏一篑了🏨。现实中👭,挑几个点‘与阿诺特相反’🐍,把人设勾勒一下就行🐼,但是👅,那个‘每’字就没必要了🌿。”
旗不扛不行🎣,扛得太一刀切也不行🐉。
这番话说完🏋,德.索雷总算稍微没那么抵触了🀄。
“那你倒是说说🌰,你这个原则的尺度在哪里👊。你要跟阿诺特为敌👉,理想的人设是怎么样的🐩。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出👠:“很简单🏀,集团化🍬,砍产品线🎏,每个子品牌术业有专攻🏯,这是可以跟阿诺特学的🐼。但是🍥,我只砍谱代品牌🍬,不砍当代品牌🎉,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🎶。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🏛,我肯定不能完全跟他一样🍜。但是🍀,你们古驰这种公司🎥,早就拥抱资本了🎟,都80年历史了🎂,别说创始人死了👫,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌👕,你敢说古驰所有的产品线🎊,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🆘。好多竞争力不够强的产品线🎓,本来就是公司做大之后🎉,想着顺风车带货🌸、不做白不做🎃,才后来陆续开起来的🌿。
比如🎒,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🍎,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🏑,现在这些化妆品♒、尤其是香水🐤,竞争力也确实不行🌉。我整合之后🍝,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🌵,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🐽、化妆品领域做得好👉,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🈲,那我也不会砍的⏮,蚊子再小也是肉🐟,不花多少推广成本🎰、躺着稍微赚点是一点👔。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🌜,我才会考虑砍你🏯,而以我目前的布局广度✳,至少五年之内你不用担心这事儿🌶。”
砍死人不砍健在艺术家⏯,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🐫。
德.索雷细细一想🎧,似乎倒也有几分歪理🎉,如果顾鲲能坚持这条原则的话🏖,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来✊。
奢侈业界和艺术家🏴、设计师们普遍讲情怀❔,所以抵制阿诺特🍝,但于情于理❌,情怀也不是无差别乱讲的🏍。
创始人设计师活着⛪,那肯定是有情怀的🐮,如果创始人都死了🈂,交给职业经理人打理🐇,那职业经理人只是个商人🅱,又不是艺术家了🐔,商人这种庸俗的存在🌙,你都拥抱金融资本市场了👥,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🏣,顺势反问🆖:“所以🐾,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’⛱,到我这儿就撒野⭕,就是觉得他是艺术家👧、老子是商人🐕,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🐬:“谈不上🌟,不要把人想得这么阴暗🏪。”
索雷⬆:“即使如此🎇,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🆙、但依然保持子承父业家族式经营的企业✖,从你的分割屠刀下豁免出去🍇,否则原则上讲不通吧🐹。”
顾鲲稍微想了想🏺,立刻从谏如流地表示悔改👯:“不错🎰,你想得比我全面🌖,有些艺术家虽然死了🐙,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🈯,我确实应该网开一面邀买人心🏭。那这样好了🀄,也别仅限于子承父业了🐘,只要是公司掌舵者是师徒传承🎩、有序未断🏈,没有进入资本运作模式🏎,我都可以网开一面🍶。”
修整后的态度👋,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🏖,他们是纯商人🎅。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠⬜,便切入下一个话题🎲:“不说这些了➿,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’♿,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🌠,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🍦:“当然🌊,这是毫无疑问的🌷,集中到一家大型奢侈集团名下🌐,对于各个子品牌的运营门店成本♑,首先就是极大的压低🐑。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🍞、最有竞争力的品类去开专卖店🐃,集团才好更加有底气要求对方免店租🍛。这个逻辑⛓,阿诺特从96年开始🏽,就已经逐步尝试了🍨,我想您也看得懂的🏋。”
这个问题✡,男人或许会看得云里雾里🌎,主要是男人从来不购物♐。
但是➡,哪怕是男人🐱,稍微动动脑子🏋,有时也会感觉到奇怪🌶。
比如🐋:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🏏,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🈵,进口关税那么高🎟,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🏒,华人要买阿玛尼买古驰🌷,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🏭、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🍺,肉身带货回去〰。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🐉,不是赔本了吗?
可真相是🐸,这些大牌绝对不会赔本❔,因为最顶级的大牌🍂,开店是不用给房租的👭。
这是购物中心这类产业⛴,在21世纪才进化出来的一种运营模式🐻。
就好比2020年⏬,因为瘟疫爆发👈,好多人都在说“餐饮业完了🐳,倒闭潮要来了🐌,几个月不开张🌼,店租都扛不住”🏴。
但事实上翻翻财报🌄,只有什么眉州东坡肉🍻、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🎚。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🈁,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”⛷,加上它开店走精品路线♊,数量不多🏹,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🌆,他们是零店租成本🏺。整个公司的0.8%房租成本🎍,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🈷。
当然海底捞也不算非常牛逼👐,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🈚。更牛的是肯德基🌆、必胜客🐾、星巴克🎄,这些是烂大街地开店⛴,而入驻大型购物中心时依然不要店租🎼,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢👒,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🍄,扑街的钱三七分账”一个道理🍦。
(注🐙:在大街上租店开肯德基还是要给钱的👥,这里说的不要钱🐯,只是针对购物中心内部的铺位🍘。购物中心的老板会把这部分店租免掉🌤,摊到其他不出名的牌子上✏。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🍟,1家是肯德基➿,另外5家无名小店👲,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租♏,凑起来养这家肯德基🎈。)
店租都是从那些没名气✡、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🍒。
同理🏦,奢侈品品牌👤,在90年代以前🍠,每个公司单打独斗的时候🌃,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的⚽,那个时候🏢,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🎎。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🌸、并购后🎚,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🎷。
可以说🎎,伯纳德.阿诺特这个人🏼,就是“网红的钱如数奉还🐧,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖👇。
从此以后🆗,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🏳,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🐞,打包配置好谈🍜。
前提则是lvmh内部要被整合好🌬,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🌠,都是这个品类的世界第一👕,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”👩,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🌽。
如果迪奥不把箱包🏜、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🏭,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包✈、服饰🍽,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🎹,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的⬇。
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