长长的宴会桌上🎃,顾鲲和德.索雷各坐一端🏉,双方的心腹律师和各一名财务人员🈹,则端坐餐桌两侧🍕。

酒过三巡✌,场面依然优雅🐖,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分⛱:

“关于定向增发新股的规模🌹,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🐼。也就是说🎡,增资之前🏘,古驰目前的市值是70多亿欧元🐳,增发一倍之后🍡,总股本上升到市值150亿欧元🎳。

与此同时🏭,之前所有人的股份比例🌫,都会等比折减一半⏩。阿诺特在发出私有化要约之前🆑,持有的是36%🌉,私有化要约之后✝,吞了相当一部分小股东🍞,增加到54%✏。

只要我定向增发一倍成功🐘,阿诺特的持股比例就会降到27%♈,我们管理层团队🌰、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们❓,原先一共持有32%🍦,事后会折减到16%🎙。

而你们兰方人🍾,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间➡,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🐊。定向增发后🐞,这14%也会除以二变成7%👭,不过新增发的50%统统都是你的🐽,所以你事后的总持股是57%👉。

但增发部分的投票决策权👠,是要授权给现管理层团队的🏆,你只有7%的投票决策权🌎,和57%的分红权/套现权✂。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🐧,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🐕。

因为最多只要发一倍🐃,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🌃,大家五五开⛷。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🌗,所以把原先的股本除以二再加上50%👐,肯定超过50%⚫,绝对可以夺回公司控制权〽。

如果允许再定向增发更多🐀,那就反而可能侵害其他小股东利益✳,导致他们被高倍稀释🎣。

事实上🎉,很多时候即使触发了这一条款✏,大多数管理层也不会真的增发满一倍👡,稍微少花点钱也能实现目的了⏳。

相比之下🈵,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🏳,所以他一针见血地追问👆:“增发融资没问题✌,新股没有完全投票权也不是不能商量🈺。但是🏂,我注入的资金会被如何使用🍽,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🏀:“关于注入资金的使用♌,您当然可以参与决策分配🏕、并派人全程监督✒。这一点上🎵,优先股的投票豁免权是例外的👅。”

顾鲲🏳:“这么说👞,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🎍:“70亿应该不用——目前的市值70亿🏷,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的👠。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🐄,大约60亿欧元就能完成全部入场🏻。

而入场动作结束后🏳,不用多久🌅,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🍶,我可以私下给您保证🍐。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了♓。”

60亿欧元👙!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🏌,还要再高出一倍了🎟。

(注🎒:之前98东南亚金融危机期间🍜,顾鲲在港股护盘后的套现活动中⤴,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🐛,也就只用了20几亿美元🎡。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🏄,又花了几个亿🐲,累计加起来30多亿美元🈸,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的👣,拿下古驰之后👍,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🎐,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🐋。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团㊗、第二的历峰集团🏧,顾鲲还是远远没法比的➰。毕竟他根基太浅🌀,入行才两年多🏀。靠见缝插针左右逢源⬇、以及疯狂经营他个人在业界的威望🐻、威慑力⏬、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🏣,已经是极为逆天的成就了🍳。

哪怕是卡掉开云集团的身位🐪,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🐫,总还得再经营两三年🆓。

按顾鲲的估计🍇,如果一切顺利⬅,大约扛着竞争扛到2002年底🏭,或者2003年🐶,他就差不多江湖地位可以超过开云👝,超过佛朗索瓦.皮诺了👧。

顾鲲很想得到这一切✈。

他善意地商量🍤:“我原则上同意🍯,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🎩,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🏇,阿诺特之所以买古驰的股份🌥,是因为他觉得他可以控制你们➖,如果控制不了✔,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🎿。

所以🅰,一旦我们赢了✌,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🏭,我得为到时候那部分股权留一点资金👑。”

其实顾鲲的资金是够的🏛,但他只是想压压价🍡。好歹也是60亿欧元的真金白银呢✋,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🐖,能省还是要省的🏺。

“60亿欧已经很划算了⏺,这些钱进来又不会消失🎬,还是会用在扩张生意上的🎛,对您来说只是换了个地方✈!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🌔,或者说他有恃无恐🐺,

“而且🌫,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱👅,皮诺先生会愿意出的🍳。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了⬅。只不过♋,我远期来说更看好您🍫!”

这种话就不太客气了🌸,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”👥。

法国人果然也没那么傻🍢,要是那么容易被忽悠🎩,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🌨。

顾鲲要反驳的话🏆,当然也有一定的筹码🍱,不过他想了想决定还是省着点用👂。

好钢用在刀刃上🍫,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🐠。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🏢,”顾鲲调整了一下谈判节奏🍕,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🐫,而是可以允许我砍现有子项目🌜,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🐭。当然🌄,我依然不会干涉公司的日常经营👠。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中⚾,半晌才微微冷哼了一声🍢:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🍾。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🎣,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🌶。

顾🌒,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🍩,表现出来的那种温文尔雅🍵、不干涉设计师开坑决策的姿态👔,原来都是装的么🍿。”

索雷如此激烈的反应🎅,外行看官或许会有些莫名其妙🐬,要听懂这一点🆚,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🌭、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🎓。

其实🎯,论资本🌛,阿诺特原本是不如历峰集团🍎、南非的鲁伯特家族的🌎,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🍺。

但是🏌,从90年代开始🌮,阿诺特的经营得法🍥,让他斩获了巨量的🏫、远超同行的成长空间⭐。他用的最毒最有效的一招⛸,就是“恶意收购独立品牌后🎳,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🌠,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”👙。

打个比方🐖,阿诺特最初这么干👡,是在80年代末90年代初🍈,对付他旗下购得的迪奥🏤。

80年代的迪奥⚫,其实产品线是门类很繁多的🐼,不只是做化妆品🎩,连服饰箱包首饰都挺有名🎍,只是没有迪奥的化妆品那么有名🎗。

阿诺特收购之后👌,就把那些拆分的🐌、要放弃的箱包服饰首饰事业部🐖,全部财务上包装好🐻、或者通过股市⛸,或者通过私募股权融资🎯,找接盘侠丢了🎁,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🌉。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🍦,效果也不明显👛,因为蚊子再小也是肉🌈,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🌷,终究是营业额与总毛利都会下降的♏。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🏆,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🏹,迪奥抛弃掉的女装部分🈹,lvmh可以让纪梵希去做嘛🎇,迪奥抛弃掉的箱包🌹,可以让lv去做嘛🌁。

也就是相当于一个大集团内部统筹🌶,降低各个子品牌的互相竞争内耗🎆,只专注每个子品牌最强的一个项目🐩,做到最强❌。

对于每个子公司来说🍼,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的➖。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🎡,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🃏。

那么🍶,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🎰,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🌯,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时✝,世界上其他人本来就还没想到这条路🌝。

另一方面🍷,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🅰,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🎛,舍不得割肉🍮。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🐌,当不了白骑士❇。

只要他控制一家新的子公司🐓,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🎧、人员解雇了➡,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🐇,没法善意收购了🅿,善意别人根本不想跟他商量🐼。

90年代初👋,迪奥被阿诺特彻底整改的时候👐,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🐒,除了化妆品以外✝,其他事业部几乎全部被砍光🍡、包装转卖”的恐怖历史的👞。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🐢,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给♒,当时连希拉克大统领都出来喊话了🏅、让他注意“社会效益”🍚,阿诺特都照样不鸟✒。

无毒不丈夫嘛🌐,没有在这一领域独一无二的先行果决🏌,阿诺特未来也做不到世界首富♉。

所以🏎,现在当顾鲲对索雷提出🐎,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🍍,索雷才会那么抵触🏑。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🆓,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🐫。

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