长长的宴会桌上⛹,顾鲲和德.索雷各坐一端🍙,双方的心腹律师和各一名财务人员🎁,则端坐餐桌两侧🏕。

酒过三巡🐬,场面依然优雅🏚,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🌋:

“关于定向增发新股的规模🏭,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍👦。也就是说⛰,增资之前🌾,古驰目前的市值是70多亿欧元🏂,增发一倍之后🈵,总股本上升到市值150亿欧元🏌。

与此同时🐉,之前所有人的股份比例👐,都会等比折减一半🌇。阿诺特在发出私有化要约之前🎟,持有的是36%👛,私有化要约之后⛑,吞了相当一部分小股东⛎,增加到54%🐐。

只要我定向增发一倍成功🏻,阿诺特的持股比例就会降到27%🏴,我们管理层团队👐、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们✊,原先一共持有32%♟,事后会折减到16%🌞。

而你们兰方人🎥,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🐛,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🌬。定向增发后🉐,这14%也会除以二变成7%👕,不过新增发的50%统统都是你的👡,所以你事后的总持股是57%👑。

但增发部分的投票决策权👗,是要授权给现管理层团队的🌵,你只有7%的投票决策权👏,和57%的分红权/套现权🍇。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🎬,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🎦。

因为最多只要发一倍👧,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🆑,大家五五开🍯。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占👢,所以把原先的股本除以二再加上50%🏠,肯定超过50%✈,绝对可以夺回公司控制权🍡。

如果允许再定向增发更多🍜,那就反而可能侵害其他小股东利益🏧,导致他们被高倍稀释⛱。

事实上👲,很多时候即使触发了这一条款⏯,大多数管理层也不会真的增发满一倍🏨,稍微少花点钱也能实现目的了♒。

相比之下🍒,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🐾,所以他一针见血地追问👌:“增发融资没问题🐏,新股没有完全投票权也不是不能商量👤。但是🏣,我注入的资金会被如何使用❗,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头⏫:“关于注入资金的使用🐆,您当然可以参与决策分配🐞、并派人全程监督🐶。这一点上👊,优先股的投票豁免权是例外的🍪。”

顾鲲⬅:“这么说⬛,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🌆:“70亿应该不用——目前的市值70亿🌤,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🐮。如果我们帮你找个合适的时机完成增发❤,大约60亿欧元就能完成全部入场🎇。

而入场动作结束后🏐,不用多久🌾,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🎼,我可以私下给您保证🎸。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🐢。”

60亿欧元🏣!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🆗,还要再高出一倍了🐞。

(注✨:之前98东南亚金融危机期间🍝,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🏗,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份👠,也就只用了20几亿美元🍪。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🌒,又花了几个亿⛱,累计加起来30多亿美元🍈,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的✋,拿下古驰之后✍,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🈴,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了⛎。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🐰、第二的历峰集团🆖,顾鲲还是远远没法比的🌟。毕竟他根基太浅🃏,入行才两年多🏂。靠见缝插针左右逢源☕、以及疯狂经营他个人在业界的威望🏟、威慑力🏡、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🏋,已经是极为逆天的成就了🏞。

哪怕是卡掉开云集团的身位⛹,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🎀,总还得再经营两三年🎳。

按顾鲲的估计🎾,如果一切顺利⛓,大约扛着竞争扛到2002年底🆑,或者2003年🏢,他就差不多江湖地位可以超过开云🎺,超过佛朗索瓦.皮诺了🌫。

顾鲲很想得到这一切➰。

他善意地商量🍫:“我原则上同意🐏,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🍕,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🐫,阿诺特之所以买古驰的股份🍖,是因为他觉得他可以控制你们🌒,如果控制不了🐁,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的♍。

所以🈵,一旦我们赢了✨,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备👅,我得为到时候那部分股权留一点资金🆓。”

其实顾鲲的资金是够的⚪,但他只是想压压价🌶。好歹也是60亿欧元的真金白银呢⤴,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🏣,能省还是要省的🎑。

“60亿欧已经很划算了🎇,这些钱进来又不会消失🈷,还是会用在扩张生意上的✔,对您来说只是换了个地方🎆!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🌡,或者说他有恃无恐🍿,

“而且⛰,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🏦,皮诺先生会愿意出的➰。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了⛎。只不过🏹,我远期来说更看好您👥!”

这种话就不太客气了🎳,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🈂。

法国人果然也没那么傻🈶,要是那么容易被忽悠👣,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🌲。

顾鲲要反驳的话🎯,当然也有一定的筹码🏷,不过他想了想决定还是省着点用⛷。

好钢用在刀刃上🎛,他要跟索雷讨价还价的点多着呢👂。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🐌,”顾鲲调整了一下谈判节奏🎴,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎉,而是可以允许我砍现有子项目🌶,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🈁。当然🏀,我依然不会干涉公司的日常经营🐤。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🐟,半晌才微微冷哼了一声🌮:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🎽。皮诺先生绝对不会提出这样的要求👀,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🏧。

顾🍌,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🐲,表现出来的那种温文尔雅🏖、不干涉设计师开坑决策的姿态🍉,原来都是装的么👆。”

索雷如此激烈的反应🐞,外行看官或许会有些莫名其妙🏕,要听懂这一点🈯,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🎇、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🏴。

其实🌶,论资本🎨,阿诺特原本是不如历峰集团🍁、南非的鲁伯特家族的🍑,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🐼。

但是👤,从90年代开始🍪,阿诺特的经营得法🏅,让他斩获了巨量的👨、远超同行的成长空间🏕。他用的最毒最有效的一招❓,就是“恶意收购独立品牌后✡,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🍣,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🏵。

打个比方👢,阿诺特最初这么干🐱,是在80年代末90年代初🏝,对付他旗下购得的迪奥🐿。

80年代的迪奥👦,其实产品线是门类很繁多的🍀,不只是做化妆品🌕,连服饰箱包首饰都挺有名🍰,只是没有迪奥的化妆品那么有名🏮。

阿诺特收购之后👩,就把那些拆分的🎋、要放弃的箱包服饰首饰事业部🎴,全部财务上包装好⛎、或者通过股市❗,或者通过私募股权融资👕,找接盘侠丢了👍,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🏅。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时♓,效果也不明显🐑,因为蚊子再小也是肉👬,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🐍,终究是营业额与总毛利都会下降的🐋。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🍒,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🌬,迪奥抛弃掉的女装部分🎨,lvmh可以让纪梵希去做嘛⌛,迪奥抛弃掉的箱包🏆,可以让lv去做嘛🆔。

也就是相当于一个大集团内部统筹🐟,降低各个子品牌的互相竞争内耗🐲,只专注每个子品牌最强的一个项目🌹,做到最强🌶。

对于每个子公司来说🍷,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🍬。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度♓,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🌉。

那么🌲,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🏒,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业⏩,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时⛔,世界上其他人本来就还没想到这条路✡。

另一方面🎤,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的⤵,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”👊,舍不得割肉🌻。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称👒,当不了白骑士🎮。

只要他控制一家新的子公司👞,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🌌、人员解雇了🎁,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🎰,没法善意收购了🏵,善意别人根本不想跟他商量🏪。

90年代初⛏,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🏞,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🎄,除了化妆品以外🍦,其他事业部几乎全部被砍光🐇、包装转卖”的恐怖历史的🐾。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🐚,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🌛,当时连希拉克大统领都出来喊话了🏤、让他注意“社会效益”🐍,阿诺特都照样不鸟♓。

无毒不丈夫嘛⬜,没有在这一领域独一无二的先行果决👊,阿诺特未来也做不到世界首富🍱。

所以🍾,现在当顾鲲对索雷提出🐎,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”❌,索雷才会那么抵触🌦。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🐖,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏⛑。

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