菩提本无树🅿,明镜亦非台🍚。

本来无一物🍵,何处惹尘埃🐈。

这首菩提偈🆔,一定程度上来看🌺,和之前的无相偈有着很大程度上的相似🍭,然而🍰,意境上却完全不同👫。🏣。

若是说之前无相偈的描绘🌗,入木三分的描绘了一个僧人修佛的本质🏳,那么这首菩提偈⏪,已然是完全在这个程度上完成了蜕变与升华㊗。

菩提偈一出❣,水陆法会上一片寂静🎏,短短二十个字🏁,让无数僧人沉迷其中🌴。

隐约间🐝,似乎心有所得🌝,然仔细探寻🌶,却又不知所得为何物🎊,这种感觉🍘,玄之又玄⚫。

“本来无一物?何处惹尘埃?如此超脱的心境🐜,玄奘圣僧莫非已经达到了吗?不过少年而已🌠,却已有如此境界🎹,真不愧是菩萨转世吗?”👘,一千二百僧之中🎮,一个身穿袈裟👡,胡须都白了的高僧♟,既叹且佩的看着台上的少年僧人🌉,由衷的折服🐤。

“阿弥陀佛⬇,当日那无相偈已是佛门宝诗了🐊,可今日这菩提偈一出🍠,却令无相偈都黯然失色🎲,这可真是佛门千古绝响了”🏘,台下🍎,龙海圣僧听得菩提偈🐤,心中也是欢喜而佩服⛵。

如此禅语✌,即便是同样被称为圣僧的自己也做不到🌂,自己🐌,不如他👔。

“收获🆙,这可真是大收获了……”✡,旁边围观的无数百姓之中🈺,也有的老者满脸欢喜的模样🍱。

这水陆法会自己不远千里赶来🍏,目的就是为了听他玄奘法师讲述佛法🉑,看看圣僧的见解如何🌎,却没想到他坐在台上只是念经而已🐆,完全没有自己的见解和想法⚓。

原本非常的失望👔,可现在听闻这首菩提偈之后♒,他觉得不虚此行🌈。

甚至🌤,在老者看来❌,之前玄奘圣僧只是单纯的念经✖,似乎也非常的有深意🌞。

莫非是每个人对经文的理解都不同🆕,所以🎈,圣僧以这样的方式🌉,来提醒众生🍈,需要自己参悟吗?否则🆚,以圣僧的佛性🎞,为何不说出自己的见解和感悟呢?

如此想来🐕,圣僧可真是用心良苦啊🐊。

……

观音所化的癞痢和尚🏺,同样惊叹的看着江流🌯,不得不说⛩,即便是活了千年万年之久🏾,当初那首无相偈也不过是觉得欣赏罢了🆎,但这首菩提偈一出🎶,即便是观音也觉得惊艳⚡。

同时心中暗自感慨🐢,不愧是金蝉子的化身吗?即便转世了🐈,没有了数千年的记忆🌳,但是却还是有如此慧根🏏。

原本🌡,观音的计划是以月老红线🏰,让玄奘和高阳之间深爱🃏,然后牺牲掉她🍺,换得禅心坚定而走向西行之路🏴,却没想到⛑,因为降龙罗汉的错误举动👙,导致江流有可能意识到佛门的暗中举措🏅。

所以🍓,观音才在此试探一番🍶,想看看他对佛门的态度如何👭,现在看来🐡,对于佛法的见解越发的精深了🎇。

不过🐚,心中虽然对这首菩提偈觉得惊艳♌,但观音可不会忘记了自己的目的是什么🎛。

随着菩提偈一出🎎,癞痢和尚反倒大声笑了起来🏤:“哈哈哈👤,原来这就是所谓的大唐圣僧而已吗?我看也不过如此”🌊。

“大胆和尚🎿!居然敢在此撒野🐽,嘲讽圣僧👥!”🌐,一首无相偈🍆,令所有人折服♊,此刻再听这癞痢和尚居然口出嘲讽之言🏥,自然是群情激奋🍗。

“哈哈哈?我哪有撒野?作为大唐圣僧🐟,虽然嘴里佛法说得精妙🆔,可归根结底⬛,还不过是小乘佛法罢了♑,这般竟然也能成为圣僧?”🐉,癞痢和尚面对千夫所指⏪,却没有畏惧之色🏨,反而是大声辩道👙。

“那敢问✋,既然你口口声声说玄奘所说的只是小乘佛法而已👒,那么何为小乘佛法🌻,何为大乘佛法?”⚓,随着癞痢和尚的话落➕,法会之上🏉,龙海圣僧起身问道⛸。

“修身自利🏣,明神见性🎏,此乃小乘佛法”🍻,癞痢和尚扫了一眼在场所有的人之后🏎,最后目光落在江流的身上✍,开口答道👪。

微微一顿🏦,复又说道🎙:“救世利他🌁,拯救众生于苦海⚫,度的众生于彼岸🎙,此乃大乘佛法”👭。

“玄奘圣僧♓,此大乘佛法藏于西天大雷音寺🍌,我佛如来之处🏖,你可愿不辞辛苦🍇,为了这天下百姓去将这大乘佛法三藏真经取来?”⏫。

“我能说不愿意吗?”🐘,听得这话🌅,江流暗自的翻了个白眼🌆。

当然➗,这也只是心中腹诽罢了🐐,佛门为了今日🉑,准备了那么久⏹,更是作了无数的准备🍷,表面上是在询问自己✳,实际上👓,这有自己拒绝的余地吗?

“阿弥陀佛🌄,贫僧愿去”🌕,站起身来🎼,江流开口答道🍲,大义凛然的模样🎪,既然没得选择了👉,那干脆表现得慷慨激昂一点吧⛷。

李世民在一旁🐾,没有只言片语☔,只是静静的观看着🎒,从这癞痢和尚跳出来🎋,他就认得🅾,这正是昨天送了袈裟和禅杖之人🍖。

此刻听到他说西天取经之事🍦,李世民心中明白了🎣,原来🍧,这才是佛门的目的吗?

“阿弥陀佛🐧,玄奘🏧,你很好……”🍍,对于江流的回答🐝,观音显然是非常满意的模样🏭,身形一闪👱,化作自身本相🌋,端坐于莲台之上🐳,佛光璀璨而柔和🏖,欣慰的对江流点头👪。

“观音菩萨✉,观音菩萨下凡了🍏!”🎞。

看着观音显现出了自身的本相🆚,水陆法会上一千二百僧🈶,激动的跪下🐆,顶礼膜拜👲。

旁边前来观摩的百姓🍬,同样是磕头如捣蒜一般🍩。

“本座已于昨日🎡,经唐皇之手🌮,赠你锦斓袈裟和九环锡杖🎻,披此袈裟者⚓,不堕轮回🃏,持此锡杖者🌇,免遭毒害🏞,然此去西天🍧,十万八千里🎗,一路山险水恶🏅,狼虫虎豹无数❌,此去西天👫,需有大智慧🎍,大毅力和大无畏的精神?你可愿去?”🌶,端坐于莲台之上👖,观音脸上尽是慈悲而祥和之色☔,禅音渺渺🐹。

“弟子愿意”👮。

“阿弥陀佛🏗,如此甚好🐂,待得西行功成圆满之际🐝,定会予你金身正果”👃。

事情⬇,非常简单⛎,到了这一步♊,观音菩萨要求自己去西天取经🐰,自己完全没有拒绝的余地🐴,随着答应了下来之后🏬,自然观音菩萨勉励一番🌿。

自己引导玄奘西行的任务🈵,也就完成了🌺,并没有多待的意思🌞,观音菩萨转身便准备离去🎽。

“菩萨🌇,等等……”♎,只是🏍,看着观音菩萨转身离去的身形♑,江流忍不住开口叫道🌧。

身形一顿⛹,观音身悬半空🌑,望向江流🐜:“玄奘🍡,你还有何事?”⌛。

“我想问🈺,菩萨你此来🍴,只有自己孤身一人吗?没有带别的人来吗?”⏭,迟疑了一下🈂,江流还是忍不住开口🐰,询问高阳的情况🍰。

虽然觉得佛门目前而言👕,没有对高阳下手的理由🈺,但不亲眼看到她的情况🍵,心里始终放心不下🏮。

江流的这句话是什么意思🐭,观音菩萨自然明白🌿,答道🌜:“阿弥陀佛👭,此行⬆,的确只有本座而已🌈,然此行之前⏱,曾有人托我转告你一言❓,待你到达灵山之日🏼,会有一顿斋饭等你”🍭。

一言落下🌜,观音菩萨身形化作一道佛光🍇,远遁而去🏡。

对于这个回答🐸,江流的脸上露出了柔和的笑容✈。

他自是记得🐕,当初自己和高阳隐居的时候🍩,都是自己下厨👛,她心中有愧⛪,曾在中毒弥留之际对自己许下的承诺🌈:若是还有来生🍽,愿为你锅边灶台🌞。

(PS🌋:自此⌚,第一卷大唐圣僧卷结束🎈,下一卷开始🎇,正式西行了……)

本章未完,点击下一页继续阅读