长长的宴会桌上✏,顾鲲和德.索雷各坐一端🍲,双方的心腹律师和各一名财务人员🌙,则端坐餐桌两侧🏗。

酒过三巡🍒,场面依然优雅⛵,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分👈:

“关于定向增发新股的规模🌔,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🏽。也就是说🐁,增资之前🍲,古驰目前的市值是70多亿欧元🅱,增发一倍之后🍧,总股本上升到市值150亿欧元🐖。

与此同时🏮,之前所有人的股份比例⬜,都会等比折减一半✳。阿诺特在发出私有化要约之前🍻,持有的是36%🏤,私有化要约之后👈,吞了相当一部分小股东⏳,增加到54%🐔。

只要我定向增发一倍成功🐞,阿诺特的持股比例就会降到27%🌎,我们管理层团队🏃、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🅱,原先一共持有32%🈷,事后会折减到16%👑。

而你们兰方人🌡,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🐒,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🌂。定向增发后🏻,这14%也会除以二变成7%🍝,不过新增发的50%统统都是你的👝,所以你事后的总持股是57%🍐。

但增发部分的投票决策权👓,是要授权给现管理层团队的⬅,你只有7%的投票决策权🍦,和57%的分红权/套现权🎑。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🐯,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🆔。

因为最多只要发一倍🈁,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏜,大家五五开🐖。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🐄,所以把原先的股本除以二再加上50%🌔,肯定超过50%♎,绝对可以夺回公司控制权👓。

如果允许再定向增发更多🐷,那就反而可能侵害其他小股东利益🐴,导致他们被高倍稀释🍥。

事实上🍑,很多时候即使触发了这一条款🎴,大多数管理层也不会真的增发满一倍⏭,稍微少花点钱也能实现目的了🎽。

相比之下♈,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🌆,所以他一针见血地追问👦:“增发融资没问题⏭,新股没有完全投票权也不是不能商量👯。但是🏔,我注入的资金会被如何使用🎬,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头〽:“关于注入资金的使用🍖,您当然可以参与决策分配🎛、并派人全程监督🐢。这一点上🐇,优先股的投票豁免权是例外的✳。”

顾鲲👬:“这么说✴,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下👭:“70亿应该不用——目前的市值70亿🎄,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的✡。如果我们帮你找个合适的时机完成增发➖,大约60亿欧元就能完成全部入场✡。

而入场动作结束后🎛,不用多久🎼,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🐸,我可以私下给您保证👅。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了⛸。”

60亿欧元🌥!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🎖,还要再高出一倍了♈。

(注👌:之前98东南亚金融危机期间🆒,顾鲲在港股护盘后的套现活动中❣,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份👦,也就只用了20几亿美元🍟。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🈚,又花了几个亿🐒,累计加起来30多亿美元⌛,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🌛,拿下古驰之后👱,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🏴,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🐣。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团👃、第二的历峰集团⛷,顾鲲还是远远没法比的🎅。毕竟他根基太浅🎰,入行才两年多👉。靠见缝插针左右逢源👰、以及疯狂经营他个人在业界的威望👗、威慑力🍇、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🎏,已经是极为逆天的成就了👘。

哪怕是卡掉开云集团的身位🐕,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的♈,总还得再经营两三年🌍。

按顾鲲的估计🍖,如果一切顺利🌺,大约扛着竞争扛到2002年底🐼,或者2003年⚾,他就差不多江湖地位可以超过开云🏑,超过佛朗索瓦.皮诺了👈。

顾鲲很想得到这一切🐪。

他善意地商量🎖:“我原则上同意🈶,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🌥,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🐗,阿诺特之所以买古驰的股份🏽,是因为他觉得他可以控制你们🌶,如果控制不了⤴,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🏏。

所以🎈,一旦我们赢了👖,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备〽,我得为到时候那部分股权留一点资金🍖。”

其实顾鲲的资金是够的⏰,但他只是想压压价👮。好歹也是60亿欧元的真金白银呢❇,就算顾鲲已经是400亿美元富豪👎,能省还是要省的⛳。

“60亿欧已经很划算了🍢,这些钱进来又不会消失⛑,还是会用在扩张生意上的🏉,对您来说只是换了个地方🍄!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🆔,或者说他有恃无恐🏃,

“而且🏾,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱➗,皮诺先生会愿意出的🍏。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🎾。只不过🐵,我远期来说更看好您🐭!”

这种话就不太客气了🐇,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”⏹。

法国人果然也没那么傻⛄,要是那么容易被忽悠🏟,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人👂。

顾鲲要反驳的话🐖,当然也有一定的筹码👣,不过他想了想决定还是省着点用㊙。

好钢用在刀刃上🌨,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🎥。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🐜,”顾鲲调整了一下谈判节奏🎳,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策⏲,而是可以允许我砍现有子项目❄,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🌞。当然❤,我依然不会干涉公司的日常经营👊。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🍓,半晌才微微冷哼了一声㊗:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🐹。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🆓,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🏹。

顾👕,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🐙,表现出来的那种温文尔雅⚓、不干涉设计师开坑决策的姿态🏒,原来都是装的么🌂。”

索雷如此激烈的反应🌐,外行看官或许会有些莫名其妙🍷,要听懂这一点🍇,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头⚾、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招👅。

其实♒,论资本⛪,阿诺特原本是不如历峰集团🍼、南非的鲁伯特家族的👙,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🎮。

但是👍,从90年代开始⛔,阿诺特的经营得法👫,让他斩获了巨量的🐐、远超同行的成长空间➿。他用的最毒最有效的一招🎀,就是“恶意收购独立品牌后👎,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部♉,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”⛹。

打个比方👆,阿诺特最初这么干🐆,是在80年代末90年代初🌻,对付他旗下购得的迪奥👝。

80年代的迪奥🐠,其实产品线是门类很繁多的🐹,不只是做化妆品🐓,连服饰箱包首饰都挺有名🌀,只是没有迪奥的化妆品那么有名🎇。

阿诺特收购之后♒,就把那些拆分的🐘、要放弃的箱包服饰首饰事业部🎉,全部财务上包装好🌮、或者通过股市🐽,或者通过私募股权融资🎄,找接盘侠丢了🍼,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🎽。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时⚪,效果也不明显🈯,因为蚊子再小也是肉🎣,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🎂,终究是营业额与总毛利都会下降的🍲。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🍉,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后👒,迪奥抛弃掉的女装部分🏓,lvmh可以让纪梵希去做嘛♎,迪奥抛弃掉的箱包🍷,可以让lv去做嘛🌨。

也就是相当于一个大集团内部统筹✊,降低各个子品牌的互相竞争内耗👬,只专注每个子品牌最强的一个项目🌺,做到最强🐞。

对于每个子公司来说🐕,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🐩。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度👮,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🎀。

那么🍯,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说✌,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🎳,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时➗,世界上其他人本来就还没想到这条路🎿。

另一方面🈵,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🍮,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🎅,舍不得割肉➖。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称⛑,当不了白骑士🏘。

只要他控制一家新的子公司🐶,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了❔、人员解雇了⏭,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🏙,没法善意收购了🌑,善意别人根本不想跟他商量🏼。

90年代初🍝,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🎀,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🆔,除了化妆品以外⛓,其他事业部几乎全部被砍光🌕、包装转卖”的恐怖历史的🎠。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”👛,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给⬅,当时连希拉克大统领都出来喊话了👉、让他注意“社会效益”🌓,阿诺特都照样不鸟🌩。

无毒不丈夫嘛🍬,没有在这一领域独一无二的先行果决⤵,阿诺特未来也做不到世界首富🐣。

所以🌵,现在当顾鲲对索雷提出🎁,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”㊙,索雷才会那么抵触🏼。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的👢,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🎒。

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