长长的宴会桌上🏗,顾鲲和德.索雷各坐一端⌚,双方的心腹律师和各一名财务人员♒,则端坐餐桌两侧👂。

酒过三巡🎍,场面依然优雅🍤,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🉑:

“关于定向增发新股的规模🏇,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🐐。也就是说👈,增资之前🍉,古驰目前的市值是70多亿欧元🍁,增发一倍之后🆒,总股本上升到市值150亿欧元🈁。

与此同时🎮,之前所有人的股份比例⤵,都会等比折减一半🏢。阿诺特在发出私有化要约之前🅿,持有的是36%🍦,私有化要约之后🎾,吞了相当一部分小股东❣,增加到54%🐸。

只要我定向增发一倍成功🌉,阿诺特的持股比例就会降到27%🍘,我们管理层团队🌜、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🆖,原先一共持有32%🎡,事后会折减到16%🏴。

而你们兰方人🐰,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🎉,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🍽。定向增发后🎃,这14%也会除以二变成7%👌,不过新增发的50%统统都是你的⛹,所以你事后的总持股是57%👡。

但增发部分的投票决策权🅾,是要授权给现管理层团队的🈯,你只有7%的投票决策权🎄,和57%的分红权/套现权👌。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🎼,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🐝。

因为最多只要发一倍♍,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🍛,大家五五开🐣。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🐏,所以把原先的股本除以二再加上50%🍹,肯定超过50%❎,绝对可以夺回公司控制权⛄。

如果允许再定向增发更多🌿,那就反而可能侵害其他小股东利益🏻,导致他们被高倍稀释🎍。

事实上🍉,很多时候即使触发了这一条款🌈,大多数管理层也不会真的增发满一倍🎉,稍微少花点钱也能实现目的了🍤。

相比之下➗,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🎟,所以他一针见血地追问🏆:“增发融资没问题⏺,新股没有完全投票权也不是不能商量✏。但是🍍,我注入的资金会被如何使用🐲,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头♏:“关于注入资金的使用⏫,您当然可以参与决策分配🍢、并派人全程监督🍏。这一点上🉐,优先股的投票豁免权是例外的🎿。”

顾鲲👲:“这么说🎅,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🎽:“70亿应该不用——目前的市值70亿🌦,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🍐。如果我们帮你找个合适的时机完成增发⏲,大约60亿欧元就能完成全部入场⏺。

而入场动作结束后⚾,不用多久🅱,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🎥,我可以私下给您保证🌯。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🌱。”

60亿欧元🈷!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🏍,还要再高出一倍了🍺。

(注🐂:之前98东南亚金融危机期间🎹,顾鲲在港股护盘后的套现活动中⛅,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🏴,也就只用了20几亿美元✒。后来追加投资乔治.阿玛尼这些👊,又花了几个亿♍,累计加起来30多亿美元⭐,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🐿,拿下古驰之后🐳,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🆚,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了⏪。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🍃、第二的历峰集团🐙,顾鲲还是远远没法比的🆕。毕竟他根基太浅🎷,入行才两年多🌴。靠见缝插针左右逢源🌪、以及疯狂经营他个人在业界的威望🏵、威慑力🍐、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三⛱,已经是极为逆天的成就了🐈。

哪怕是卡掉开云集团的身位🏳,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🏞,总还得再经营两三年❣。

按顾鲲的估计⬛,如果一切顺利🍀,大约扛着竞争扛到2002年底🆕,或者2003年🎓,他就差不多江湖地位可以超过开云🌋,超过佛朗索瓦.皮诺了🎀。

顾鲲很想得到这一切👣。

他善意地商量🏈:“我原则上同意🆗,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🎠,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🆚,阿诺特之所以买古驰的股份🍸,是因为他觉得他可以控制你们⏱,如果控制不了❔,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的❤。

所以❇,一旦我们赢了⏹,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🌼,我得为到时候那部分股权留一点资金🎋。”

其实顾鲲的资金是够的🐻,但他只是想压压价🅰。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🌵,就算顾鲲已经是400亿美元富豪⛷,能省还是要省的🌷。

“60亿欧已经很划算了🌺,这些钱进来又不会消失🐃,还是会用在扩张生意上的🎧,对您来说只是换了个地方⏩!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🎹,或者说他有恃无恐🐰,

“而且🎇,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🐇,皮诺先生会愿意出的🏎。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🌺。只不过🌹,我远期来说更看好您🎨!”

这种话就不太客气了🐝,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🆙。

法国人果然也没那么傻🌮,要是那么容易被忽悠🐒,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🎯。

顾鲲要反驳的话👔,当然也有一定的筹码🍜,不过他想了想决定还是省着点用🍳。

好钢用在刀刃上👤,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🐴。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧❌,”顾鲲调整了一下谈判节奏🍄,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🌺,而是可以允许我砍现有子项目👲,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🎑。当然🍁,我依然不会干涉公司的日常经营🎐。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中👮,半晌才微微冷哼了一声👲:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🐧。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🆕,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🌰。

顾🏪,你跟乔治.阿玛尼合作的时候⏬,表现出来的那种温文尔雅🌞、不干涉设计师开坑决策的姿态👔,原来都是装的么🍉。”

索雷如此激烈的反应🌹,外行看官或许会有些莫名其妙🐓,要听懂这一点✅,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🌔、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🈹。

其实🐩,论资本🏗,阿诺特原本是不如历峰集团🌳、南非的鲁伯特家族的🐌,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🈴。

但是🌼,从90年代开始🏍,阿诺特的经营得法🌆,让他斩获了巨量的🌀、远超同行的成长空间♊。他用的最毒最有效的一招🌚,就是“恶意收购独立品牌后㊗,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🐏,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🍭。

打个比方🌧,阿诺特最初这么干⛸,是在80年代末90年代初👞,对付他旗下购得的迪奥🈂。

80年代的迪奥🎷,其实产品线是门类很繁多的🈷,不只是做化妆品🐉,连服饰箱包首饰都挺有名🌊,只是没有迪奥的化妆品那么有名⛷。

阿诺特收购之后🏂,就把那些拆分的🉐、要放弃的箱包服饰首饰事业部⏪,全部财务上包装好🍱、或者通过股市👭,或者通过私募股权融资🍘,找接盘侠丢了🅿,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🏬。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🏽,效果也不明显🏫,因为蚊子再小也是肉☝,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后♓,终究是营业额与总毛利都会下降的⚾。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团👜,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🐳,迪奥抛弃掉的女装部分🎿,lvmh可以让纪梵希去做嘛🏉,迪奥抛弃掉的箱包♿,可以让lv去做嘛🎧。

也就是相当于一个大集团内部统筹👂,降低各个子品牌的互相竞争内耗☔,只专注每个子品牌最强的一个项目👖,做到最强〰。

对于每个子公司来说🎭,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🏥。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🌘,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🌽。

那么🎉,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🏪,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🏾,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🏐,世界上其他人本来就还没想到这条路⏳。

另一方面🏚,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🍹,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”♌,舍不得割肉🎵。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称👆,当不了白骑士🌪。

只要他控制一家新的子公司🐴,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🐘、人员解雇了👐,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购Ⓜ,没法善意收购了🈁,善意别人根本不想跟他商量🎊。

90年代初🎽,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🈂,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人✖,除了化妆品以外♎,其他事业部几乎全部被砍光👘、包装转卖”的恐怖历史的⛲。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🍹,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🐸,当时连希拉克大统领都出来喊话了🍖、让他注意“社会效益”🐚,阿诺特都照样不鸟👄。

无毒不丈夫嘛🍯,没有在这一领域独一无二的先行果决🍈,阿诺特未来也做不到世界首富🏁。

所以👫,现在当顾鲲对索雷提出🏣,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🌮,索雷才会那么抵触👦。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🈵,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏⏬。

本章未完,点击下一页继续阅读