长长的宴会桌上🏍,顾鲲和德.索雷各坐一端🏂,双方的心腹律师和各一名财务人员Ⓜ,则端坐餐桌两侧🃏。

酒过三巡🏰,场面依然优雅🍺,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🌯:

“关于定向增发新股的规模⚾,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🌜。也就是说♉,增资之前🏋,古驰目前的市值是70多亿欧元⏪,增发一倍之后🍭,总股本上升到市值150亿欧元🌊。

与此同时👢,之前所有人的股份比例⤴,都会等比折减一半🐏。阿诺特在发出私有化要约之前🍉,持有的是36%🐁,私有化要约之后🍢,吞了相当一部分小股东⚫,增加到54%🐻。

只要我定向增发一倍成功👰,阿诺特的持股比例就会降到27%🍐,我们管理层团队🏐、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们👘,原先一共持有32%🎺,事后会折减到16%🌰。

而你们兰方人👭,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🆓,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🍦。定向增发后🌓,这14%也会除以二变成7%🌮,不过新增发的50%统统都是你的🌁,所以你事后的总持股是57%🎑。

但增发部分的投票决策权🈴,是要授权给现管理层团队的⏫,你只有7%的投票决策权🍅,和57%的分红权/套现权🌆。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍👩,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🐇。

因为最多只要发一倍👂,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🌆,大家五五开🐮。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🌕,所以把原先的股本除以二再加上50%🌕,肯定超过50%🎄,绝对可以夺回公司控制权🍛。

如果允许再定向增发更多🍄,那就反而可能侵害其他小股东利益⬛,导致他们被高倍稀释👔。

事实上⛵,很多时候即使触发了这一条款🏳,大多数管理层也不会真的增发满一倍🏔,稍微少花点钱也能实现目的了🍆。

相比之下㊗,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用⛎,所以他一针见血地追问🐠:“增发融资没问题🏔,新股没有完全投票权也不是不能商量♟。但是🎠,我注入的资金会被如何使用🐉,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🏾:“关于注入资金的使用✖,您当然可以参与决策分配🏊、并派人全程监督🍣。这一点上🍢,优先股的投票豁免权是例外的➖。”

顾鲲🅰:“这么说❓,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🎧:“70亿应该不用——目前的市值70亿⤴,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的❤。如果我们帮你找个合适的时机完成增发👆,大约60亿欧元就能完成全部入场🌏。

而入场动作结束后🍢,不用多久🏽,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元👞,我可以私下给您保证🎣。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🎳。”

60亿欧元🐃!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🍲,还要再高出一倍了🎑。

(注♟:之前98东南亚金融危机期间🐜,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🏪,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份👑,也就只用了20几亿美元✒。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🏁,又花了几个亿🆑,累计加起来30多亿美元⬛,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🍿,拿下古驰之后♓,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🌫,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🏇。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团✔、第二的历峰集团🎲,顾鲲还是远远没法比的👎。毕竟他根基太浅✂,入行才两年多✊。靠见缝插针左右逢源⭕、以及疯狂经营他个人在业界的威望🌥、威慑力✡、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三👞,已经是极为逆天的成就了🍗。

哪怕是卡掉开云集团的身位✝,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的👀,总还得再经营两三年⬜。

按顾鲲的估计⏭,如果一切顺利🆒,大约扛着竞争扛到2002年底♋,或者2003年🏯,他就差不多江湖地位可以超过开云🏯,超过佛朗索瓦.皮诺了🐺。

顾鲲很想得到这一切🌨。

他善意地商量🏳:“我原则上同意🏩,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🎅,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🐕,阿诺特之所以买古驰的股份🎇,是因为他觉得他可以控制你们♈,如果控制不了🐰,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🐣。

所以🏮,一旦我们赢了👤,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🏬,我得为到时候那部分股权留一点资金🐯。”

其实顾鲲的资金是够的🍹,但他只是想压压价🐑。好歹也是60亿欧元的真金白银呢👮,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🐕,能省还是要省的🎬。

“60亿欧已经很划算了🎿,这些钱进来又不会消失🍕,还是会用在扩张生意上的⬛,对您来说只是换了个地方👁!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🐣,或者说他有恃无恐👠,

“而且🐪,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🏓,皮诺先生会愿意出的⛩。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了👦。只不过🎤,我远期来说更看好您🎛!”

这种话就不太客气了❤,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🏳。

法国人果然也没那么傻🎉,要是那么容易被忽悠🍷,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人✂。

顾鲲要反驳的话🉐,当然也有一定的筹码🐌,不过他想了想决定还是省着点用🍃。

好钢用在刀刃上👞,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🐒。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🏩,”顾鲲调整了一下谈判节奏🍴,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎨,而是可以允许我砍现有子项目♉,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱👠。当然🌿,我依然不会干涉公司的日常经营👀。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🐙,半晌才微微冷哼了一声🌬:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🎳。皮诺先生绝对不会提出这样的要求❌,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🐖。

顾🍈,你跟乔治.阿玛尼合作的时候👬,表现出来的那种温文尔雅🌋、不干涉设计师开坑决策的姿态🅾,原来都是装的么🍴。”

索雷如此激烈的反应🍮,外行看官或许会有些莫名其妙✝,要听懂这一点👔,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🍧、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招⚪。

其实☕,论资本👒,阿诺特原本是不如历峰集团🎍、南非的鲁伯特家族的👯,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌔。

但是♌,从90年代开始🎂,阿诺特的经营得法🍫,让他斩获了巨量的⬜、远超同行的成长空间🍗。他用的最毒最有效的一招🈚,就是“恶意收购独立品牌后👡,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🉑,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🏠。

打个比方⭐,阿诺特最初这么干⚡,是在80年代末90年代初🌗,对付他旗下购得的迪奥🍿。

80年代的迪奥🍀,其实产品线是门类很繁多的♉,不只是做化妆品🌡,连服饰箱包首饰都挺有名🈺,只是没有迪奥的化妆品那么有名🌽。

阿诺特收购之后🍂,就把那些拆分的🍞、要放弃的箱包服饰首饰事业部🌄,全部财务上包装好🐓、或者通过股市🈸,或者通过私募股权融资🏈,找接盘侠丢了⬆,只留下迪奥最有竞争力的优质资产⌚。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🐿,效果也不明显🌮,因为蚊子再小也是肉🍁,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🎼,终究是营业额与总毛利都会下降的👇。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团👤,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后✋,迪奥抛弃掉的女装部分🎪,lvmh可以让纪梵希去做嘛🉑,迪奥抛弃掉的箱包🈶,可以让lv去做嘛⛑。

也就是相当于一个大集团内部统筹🆙,降低各个子品牌的互相竞争内耗🍖,只专注每个子品牌最强的一个项目🐠,做到最强🍦。

对于每个子公司来说✍,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🍲。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度👓,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🏟。

那么🈶,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🐧,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业✊,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🍏,世界上其他人本来就还没想到这条路♈。

另一方面🎊,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的⏺,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”⛵,舍不得割肉👢。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称⬅,当不了白骑士➰。

只要他控制一家新的子公司➕,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🌹、人员解雇了❣,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🌐,没法善意收购了⏱,善意别人根本不想跟他商量🎊。

90年代初🐇,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🌔,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人⛄,除了化妆品以外🌸,其他事业部几乎全部被砍光👧、包装转卖”的恐怖历史的🍟。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”👙,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🈁,当时连希拉克大统领都出来喊话了👚、让他注意“社会效益”🆖,阿诺特都照样不鸟🐩。

无毒不丈夫嘛🐕,没有在这一领域独一无二的先行果决♌,阿诺特未来也做不到世界首富⛹。

所以🃏,现在当顾鲲对索雷提出🍁,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”♈,索雷才会那么抵触🍹。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🌴,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏👔。

本章未完,点击下一页继续阅读