长长的宴会桌上👰,顾鲲和德.索雷各坐一端🏈,双方的心腹律师和各一名财务人员🏮,则端坐餐桌两侧⛓。
酒过三巡🎻,场面依然优雅🏣,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🐹:
“关于定向增发新股的规模⛅,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🐑。也就是说🌫,增资之前🐉,古驰目前的市值是70多亿欧元🍟,增发一倍之后㊗,总股本上升到市值150亿欧元🎑。
与此同时⏸,之前所有人的股份比例⏺,都会等比折减一半🌹。阿诺特在发出私有化要约之前🍋,持有的是36%👮,私有化要约之后🌴,吞了相当一部分小股东🌇,增加到54%🏨。
只要我定向增发一倍成功♎,阿诺特的持股比例就会降到27%🉑,我们管理层团队🎳、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们👜,原先一共持有32%🍓,事后会折减到16%⛽。
而你们兰方人🍿,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🍌,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🐃。定向增发后🏡,这14%也会除以二变成7%🐑,不过新增发的50%统统都是你的🈸,所以你事后的总持股是57%👑。
但增发部分的投票决策权🏗,是要授权给现管理层团队的♓,你只有7%的投票决策权🍻,和57%的分红权/套现权🈺。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍➖,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🌁。
因为最多只要发一倍🍾,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🌘,大家五五开🎳。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🏰,所以把原先的股本除以二再加上50%🏸,肯定超过50%🍘,绝对可以夺回公司控制权🏢。
如果允许再定向增发更多🍲,那就反而可能侵害其他小股东利益🐃,导致他们被高倍稀释🏭。
事实上🆎,很多时候即使触发了这一条款🌂,大多数管理层也不会真的增发满一倍🆔,稍微少花点钱也能实现目的了🎦。
相比之下❎,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用👕,所以他一针见血地追问🐷:“增发融资没问题🌡,新股没有完全投票权也不是不能商量🆔。但是🎄,我注入的资金会被如何使用🌎,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头👆:“关于注入资金的使用👯,您当然可以参与决策分配🏄、并派人全程监督🐔。这一点上🌧,优先股的投票豁免权是例外的🏝。”
顾鲲🍄:“这么说👀,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🍊:“70亿应该不用——目前的市值70亿👚,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🍪。如果我们帮你找个合适的时机完成增发👖,大约60亿欧元就能完成全部入场♈。
而入场动作结束后🏒,不用多久⌚,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🐁,我可以私下给您保证🉑。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🐨。”
60亿欧元⛔!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和⬜,还要再高出一倍了⛩。
(注⚫:之前98东南亚金融危机期间🏸,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🎮,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🎚,也就只用了20几亿美元🎵。后来追加投资乔治.阿玛尼这些➗,又花了几个亿🍧,累计加起来30多亿美元🌍,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的♊,拿下古驰之后🌗,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🅰,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🌁。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团🏔、第二的历峰集团🏀,顾鲲还是远远没法比的🎬。毕竟他根基太浅♑,入行才两年多⛵。靠见缝插针左右逢源🌼、以及疯狂经营他个人在业界的威望⏫、威慑力🃏、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三🌱,已经是极为逆天的成就了🌋。
哪怕是卡掉开云集团的身位✅,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的⛅,总还得再经营两三年🍚。
按顾鲲的估计🎌,如果一切顺利🐩,大约扛着竞争扛到2002年底🏽,或者2003年🎢,他就差不多江湖地位可以超过开云👈,超过佛朗索瓦.皮诺了🏑。
顾鲲很想得到这一切🉐。
他善意地商量👉:“我原则上同意🌪,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些👢,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到👮,阿诺特之所以买古驰的股份🐱,是因为他觉得他可以控制你们♿,如果控制不了🏳,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🐍。
所以🏙,一旦我们赢了➰,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🍍,我得为到时候那部分股权留一点资金♑。”
其实顾鲲的资金是够的🎟,但他只是想压压价⛪。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🐂,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🌑,能省还是要省的♐。
“60亿欧已经很划算了⛱,这些钱进来又不会消失🆚,还是会用在扩张生意上的🍫,对您来说只是换了个地方🏙!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步👨,或者说他有恃无恐👋,
“而且🏀,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🍏,皮诺先生会愿意出的⌛。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了👥。只不过🌼,我远期来说更看好您👱!”
这种话就不太客气了⛵,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🌗。
法国人果然也没那么傻🍏,要是那么容易被忽悠♉,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人👧。
顾鲲要反驳的话🐈,当然也有一定的筹码🐬,不过他想了想决定还是省着点用👮。
好钢用在刀刃上🍪,他要跟索雷讨价还价的点多着呢⌚。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🍽,”顾鲲调整了一下谈判节奏🈂,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🌾,而是可以允许我砍现有子项目🏳,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱⏪。当然🈴,我依然不会干涉公司的日常经营🌚。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中👄,半晌才微微冷哼了一声🎙:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢♌。皮诺先生绝对不会提出这样的要求👠,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🎷。
顾👋,你跟乔治.阿玛尼合作的时候👫,表现出来的那种温文尔雅🐥、不干涉设计师开坑决策的姿态🌏,原来都是装的么🏎。”
索雷如此激烈的反应👌,外行看官或许会有些莫名其妙🌻,要听懂这一点✊,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头👓、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🍫。
其实🌅,论资本🐓,阿诺特原本是不如历峰集团⛅、南非的鲁伯特家族的🎲,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌤。
但是🎐,从90年代开始㊗,阿诺特的经营得法👣,让他斩获了巨量的🏊、远超同行的成长空间🎚。他用的最毒最有效的一招🍃,就是“恶意收购独立品牌后🍒,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部⌛,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🌥。
打个比方🈲,阿诺特最初这么干🌔,是在80年代末90年代初🌼,对付他旗下购得的迪奥🍆。
80年代的迪奥👘,其实产品线是门类很繁多的👗,不只是做化妆品⌚,连服饰箱包首饰都挺有名🎃,只是没有迪奥的化妆品那么有名㊙。
阿诺特收购之后🎫,就把那些拆分的🎃、要放弃的箱包服饰首饰事业部🎏,全部财务上包装好🍬、或者通过股市👡,或者通过私募股权融资🅰,找接盘侠丢了🍅,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🐲。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时☝,效果也不明显👥,因为蚊子再小也是肉⛩,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后👆,终究是营业额与总毛利都会下降的🎆。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团♟,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后👅,迪奥抛弃掉的女装部分🐖,lvmh可以让纪梵希去做嘛🍵,迪奥抛弃掉的箱包👛,可以让lv去做嘛🏧。
也就是相当于一个大集团内部统筹🐾,降低各个子品牌的互相竞争内耗✊,只专注每个子品牌最强的一个项目👣,做到最强🎷。
对于每个子公司来说🌞,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🆘。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度👘,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿⏱。
那么🏰,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说👗,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🐅,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时♌,世界上其他人本来就还没想到这条路🐂。
另一方面👱,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🌨,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🏕,舍不得割肉🌶。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称⤵,当不了白骑士⛵。
只要他控制一家新的子公司🎤,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了👨、人员解雇了👙,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🆔,没法善意收购了🌡,善意别人根本不想跟他商量🐽。
90年代初🏴,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🌺,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🎴,除了化妆品以外🌦,其他事业部几乎全部被砍光🍻、包装转卖”的恐怖历史的🌴。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🏕,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🍿,当时连希拉克大统领都出来喊话了🌭、让他注意“社会效益”🏦,阿诺特都照样不鸟🌜。
无毒不丈夫嘛👑,没有在这一领域独一无二的先行果决🐢,阿诺特未来也做不到世界首富🏑。
所以🏐,现在当顾鲲对索雷提出🏙,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”⏰,索雷才会那么抵触🈷。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🍞,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🐇。
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