顾鲲的反应和眼界🌞,留给梁劲松的欣慰和惊讶🎴,只能说是五五开🏌。
一半是欣慰🐆,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🐤、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🎻。顾鲲好歹还是有逼数的Ⓜ,知道奢侈业的高压红线在哪里🎫,绝对没敢自创品牌👫。
自创品牌创得再好🎅,叫时尚潮牌是有可能的🌆,但不能叫奢侈品🍝。
时尚潮牌的上限极限Ⓜ,也就是后世的ZARA🏋、H&M🍕、无印良品那个段位⬅,没有更大想象空间了🌋。
不过🍇,梁劲松感到的另一半惊讶❤,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🍇,一个都看不上🆎,也不屑于入股和收购🍉。
要知道🍙,无论是香江鳄鱼♋,还是依波路英皇周大福⌛,在98年的内地客眼里🐫,可都还是最炙手可热的名牌呢🍹,是成功人士的装逼象征🌈。
“您这是在赌内地客在短短几年之内🎛,就会暴富起来🐟、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🏆,惊讶溢于言表❌。
98年的香江人🌃,谁敢想短短十年八年后⛱,内地人就不再以穿港牌为荣🐟,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🏎。(部分三四线和农村市场的话🐶,港牌还可以多维持十年身份🌐,当然这里没有任何歧视⚽,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决⛎,梁劲松两手一摊🐑:“这都看不上✝,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了👤,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购👗。我不是说他们有歧视⏯,而是法国人的文化优越感太强了⛷。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🍔:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛👄,如果倒退五年👘,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🏒,一个已经卖了🌋,一个正在谈🅾,所以说到底🐎,还是钱的问题🐸。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🏪,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🌆。”
顾鲲举的这两个例子🌸,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表⬆,也算得上是风向标了🐬。
买买买潮⛷,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🌐。而第二个重要标杆👑,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🏺。
(注🌚:考虑到我的书都是男人看的🏁,对奢侈业集团太不了解⤵,稍微说一句🌀。后世公认的全球三大奢侈集团🎎,分别是阿诺特的LVMH🐁、第二名的是历峰集团🌿,第三名的是开云🍏。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序👙,也是跟实力成正比的🌡,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🆕,历峰97~98才开始⌚,开云反应最慢🍎,21世纪初才开始疯狂并购👇,所以它也最弱🏖。
不过在服装箱包领域✝,主要是LVMH和开云在竞争🍖,第二名的历峰比较置身事外⛄,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文✂,这段话估计完全不用写⏬,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🌘:“纪梵希是法国人买法国人🍍,没有外国人介入🍱,不会有损法国人的文化自尊👛。”
顾鲲耸耸肩✴:“但兰姿是瑞士人买法国人🐥。”
兰姿这个牌子🎋,虽然在华夏名声不大🐬,不过历史却是足够悠久的🌊,人家1876年就创牌了Ⓜ。或者说❤,历峰集团的收购风格🍂,就是盯着历史悠久去的⏪。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🎟,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🍣。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🆙,也是1850年代的150年老牌了🌎,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手⛎,还是完全不沾金融市场自主经营的🐰。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🌄,意识到顾鲲绝对是认真的🌺。
“好吧🍰,虽然我想说👮,被瑞士人买🐔,和被黄种人买🐇,给法国佬的心理落差是不一样的🏈。不过🍕,你非要想买的话🏾,大不了我们再多套几层皮嘛🏣。
比如🍂,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🏔,再弄一个壳子公司🎁,您做大股东🍛,但不做法定代表人🎗,法定代表人再找个白人露脸当傀儡👁。这样操作一波❕,二级持股控制一些法意一线品牌🏘,倒是可以考虑的🌲。”
顾鲲终于展颜一笑🐥:“想明白就好🎵,我不急🍺。”
梁劲松揉了揉鼻梁🌄:“再给我几天时间🏡,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🌠,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🍡。”
“我等你消息🎑。”
……
此后几天Ⓜ,梁劲松加班加点👒,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料♍。
众所周知🏿,很多投行一类的金融机构🍼,融到钱之后🏼,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🎚。
也就是说🎵,他们可能会是N个优质公司的小股东👕,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM➡,什么都有可能买🎍。这样的形势下🍒,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份⚽,是非常正常的🐳。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉〽,以他的体量🎇,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🍰。
毕竟如果置换成功🐥,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金👌,账面财富也能少损失一些👓。
而对于那些金融机构来说🅾,抽走的钱少了👡,股价就更容易稳住🌐,双方都愿意看到这样的情形⛅。
功课做完之后🏏,梁劲松就向顾鲲汇报🏬:“汇丰渣打在内的🍴、我们有待平仓股份的金融机构🐕,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🎨:
普罗尼(意)17.5%🐶,乔治阿玛尼(意)4.2%🐪,古驰(意)2.3%🐦,兰姿(法)11%🎹,卡地亚(法)7%⛪,巴黎世家(Balenciaga🌿,法)9%⏭,登喜路(布)14%🎟,万宝龙(德)6%🆕,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🐒,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🍟:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉⏬,不要念出来⛲,污染了我的耳朵🍆。有我顾某人在一天🌩,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🐥,我有把握用我的话语权⛎,把这个节奏带得死死的🏛。所以🍨,我不需要考虑买那些股份的问题⛷。”
梁劲松连忙道歉🏤:“对不起🏵,是我们被殖民久了🐆,一时没改过来🎍,我马上划掉🌐。不过🐳,即使是剩下的这些品牌🌉,如果您想置换入股🌘,也是要挑选一下的🎄,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🐭,而且我们主动提置换🍑,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司⤵,并不是上市公司🍓,它们的股份是没有公认的流通价的🅾,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候👒,遇上客户到期公司债无法执行🐳,才得到的股份🌩。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🆔,当然都是有流通股⛱,在二级市场上随便玩的⛺。
但是🍫,90年代末的顶级奢侈品品牌🍖,则很少有在金融市场上上市的👖。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🎉,确切的说是创始人经营🎉。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🍑,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🌝、产品节奏🍨,所以坚决不上市⏬,坚决不让别人指手画脚🍔,几乎还是手工小作坊式的管理风格⛎。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的⛴,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🎼,借了以公司股权为抵押的可转债👃,最后还不清🏟,就被金融机构黏上了👜,转成了股的债🐴,在公司复苏后怎么也甩不掉⏰。
所以要买这种公司的股份🍙,除了直接跟老板本人谈收购之外🍪,就只有指望金融市场上这些债转股了🌗。这类来源份额也不会大🈵,很多都是只有百分之几🌝,只能算为一个进场的抓手🌰、着力点🐳。
至于古驰和卡地亚这些🎵,倒是不排斥股权交易🏏,虽然没有上二级市场充分流通🌒,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🐿,就是从其他非流通小股东手上🌊,暗搓搓买了古驰14%的股权🌸,然后突袭举牌♏,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🍇。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🌓,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🌆,剩下的你要是都想要🎁,就得重新掏腰包加钱🍫。”
“不用了🎶,那我就先圈个范围吧🐸。”顾鲲很干脆地摆摆手🎏。
第一次试水⬅,投入不宜过大🎇。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🎉、哪些牌子衰落了🌝,也不能赌🌫。
万一他成了大股东之后🏯,导致经营层怠惰放水⚓、士气狂泻呢🎱。
有些逻辑🏇,还是要自己彻底看明白了才行👗。
梁劲松也觉得应该是这样🆕,他不得不提醒顾鲲⏪:“顾先生㊗,我一直有个疑问🈴,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前♟,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🍝,不得不承认🌕:“有点道理🌀,我之前确实对奢侈品太不关心了🍹。我应该站在消费者的角度🌍,多问问身边的女人⛄。”
或许应该带老婆们出去买个包包🏒。
老婆负责买包包🈁,他负责买老婆买了包包的公司🌰。
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