菩提本无树👟,明镜亦非台❤。

本来无一物🈳,何处惹尘埃🍇。

这首菩提偈🌎,一定程度上来看⬅,和之前的无相偈有着很大程度上的相似✊,然而🏤,意境上却完全不同⏸。🐺。

若是说之前无相偈的描绘⛴,入木三分的描绘了一个僧人修佛的本质🍷,那么这首菩提偈🍙,已然是完全在这个程度上完成了蜕变与升华🌯。

菩提偈一出🌉,水陆法会上一片寂静🍌,短短二十个字🅰,让无数僧人沉迷其中⏸。

隐约间🍁,似乎心有所得♿,然仔细探寻🍠,却又不知所得为何物🏍,这种感觉🏻,玄之又玄🏾。

“本来无一物?何处惹尘埃?如此超脱的心境⚫,玄奘圣僧莫非已经达到了吗?不过少年而已👡,却已有如此境界👰,真不愧是菩萨转世吗?”🎳,一千二百僧之中🏬,一个身穿袈裟⬇,胡须都白了的高僧✅,既叹且佩的看着台上的少年僧人✔,由衷的折服🈵。

“阿弥陀佛〽,当日那无相偈已是佛门宝诗了🎠,可今日这菩提偈一出✊,却令无相偈都黯然失色🈷,这可真是佛门千古绝响了”🌨,台下❣,龙海圣僧听得菩提偈🐗,心中也是欢喜而佩服🏧。

如此禅语🌴,即便是同样被称为圣僧的自己也做不到🐱,自己⛏,不如他🐄。

“收获👌,这可真是大收获了……”🌓,旁边围观的无数百姓之中🌆,也有的老者满脸欢喜的模样➗。

这水陆法会自己不远千里赶来🐀,目的就是为了听他玄奘法师讲述佛法🍟,看看圣僧的见解如何🏖,却没想到他坐在台上只是念经而已🈁,完全没有自己的见解和想法🐺。

原本非常的失望👮,可现在听闻这首菩提偈之后🏗,他觉得不虚此行🏄。

甚至🌭,在老者看来❇,之前玄奘圣僧只是单纯的念经🍑,似乎也非常的有深意🏒。

莫非是每个人对经文的理解都不同🍦,所以🌥,圣僧以这样的方式🌈,来提醒众生⚪,需要自己参悟吗?否则🐻,以圣僧的佛性🐳,为何不说出自己的见解和感悟呢?

如此想来🌺,圣僧可真是用心良苦啊❗。

……

观音所化的癞痢和尚🍆,同样惊叹的看着江流🍸,不得不说🐗,即便是活了千年万年之久⚾,当初那首无相偈也不过是觉得欣赏罢了🌄,但这首菩提偈一出👪,即便是观音也觉得惊艳♉。

同时心中暗自感慨🎓,不愧是金蝉子的化身吗?即便转世了🌮,没有了数千年的记忆🏄,但是却还是有如此慧根🐙。

原本🏴,观音的计划是以月老红线🎇,让玄奘和高阳之间深爱🆓,然后牺牲掉她🏼,换得禅心坚定而走向西行之路🐰,却没想到👓,因为降龙罗汉的错误举动⛲,导致江流有可能意识到佛门的暗中举措🐗。

所以👌,观音才在此试探一番⚪,想看看他对佛门的态度如何🈯,现在看来👘,对于佛法的见解越发的精深了🍕。

不过🎢,心中虽然对这首菩提偈觉得惊艳🍤,但观音可不会忘记了自己的目的是什么🈴。

随着菩提偈一出🏵,癞痢和尚反倒大声笑了起来㊙:“哈哈哈㊗,原来这就是所谓的大唐圣僧而已吗?我看也不过如此”👏。

“大胆和尚👰!居然敢在此撒野🌼,嘲讽圣僧🏮!”🍕,一首无相偈🎹,令所有人折服🍯,此刻再听这癞痢和尚居然口出嘲讽之言⚽,自然是群情激奋👄。

“哈哈哈?我哪有撒野?作为大唐圣僧❎,虽然嘴里佛法说得精妙👄,可归根结底🏈,还不过是小乘佛法罢了🍎,这般竟然也能成为圣僧?”⛔,癞痢和尚面对千夫所指👎,却没有畏惧之色🎨,反而是大声辩道👆。

“那敢问🌅,既然你口口声声说玄奘所说的只是小乘佛法而已🍇,那么何为小乘佛法🏗,何为大乘佛法?”🌱,随着癞痢和尚的话落🌹,法会之上⏯,龙海圣僧起身问道🏻。

“修身自利🎢,明神见性🐛,此乃小乘佛法”🃏,癞痢和尚扫了一眼在场所有的人之后⛸,最后目光落在江流的身上🍏,开口答道👡。

微微一顿🏀,复又说道👊:“救世利他🀄,拯救众生于苦海🍏,度的众生于彼岸🎄,此乃大乘佛法”🏮。

“玄奘圣僧🏑,此大乘佛法藏于西天大雷音寺🎄,我佛如来之处🏞,你可愿不辞辛苦🎦,为了这天下百姓去将这大乘佛法三藏真经取来?”🏰。

“我能说不愿意吗?”🐚,听得这话🅱,江流暗自的翻了个白眼⛓。

当然🏼,这也只是心中腹诽罢了✝,佛门为了今日🌓,准备了那么久🍪,更是作了无数的准备♟,表面上是在询问自己➡,实际上🆎,这有自己拒绝的余地吗?

“阿弥陀佛🏓,贫僧愿去”🆕,站起身来🏺,江流开口答道🍑,大义凛然的模样🏪,既然没得选择了🆖,那干脆表现得慷慨激昂一点吧🍑。

李世民在一旁❤,没有只言片语🏍,只是静静的观看着🐄,从这癞痢和尚跳出来⬇,他就认得👟,这正是昨天送了袈裟和禅杖之人☝。

此刻听到他说西天取经之事👒,李世民心中明白了✝,原来🍂,这才是佛门的目的吗?

“阿弥陀佛🌳,玄奘🌐,你很好……”🌅,对于江流的回答🍨,观音显然是非常满意的模样🎨,身形一闪🏩,化作自身本相🏍,端坐于莲台之上🏦,佛光璀璨而柔和🎶,欣慰的对江流点头🍏。

“观音菩萨🎎,观音菩萨下凡了🐤!”✳。

看着观音显现出了自身的本相👑,水陆法会上一千二百僧🎏,激动的跪下♍,顶礼膜拜🐖。

旁边前来观摩的百姓🐬,同样是磕头如捣蒜一般🉐。

“本座已于昨日⚓,经唐皇之手🐍,赠你锦斓袈裟和九环锡杖🎞,披此袈裟者🍬,不堕轮回🌀,持此锡杖者⌛,免遭毒害🍓,然此去西天🎮,十万八千里♋,一路山险水恶👝,狼虫虎豹无数🈶,此去西天🌤,需有大智慧👞,大毅力和大无畏的精神?你可愿去?”⬇,端坐于莲台之上🐛,观音脸上尽是慈悲而祥和之色🎺,禅音渺渺🏤。

“弟子愿意”🆚。

“阿弥陀佛🌃,如此甚好🏌,待得西行功成圆满之际🈺,定会予你金身正果”🍶。

事情🐦,非常简单⛩,到了这一步🌁,观音菩萨要求自己去西天取经🏛,自己完全没有拒绝的余地🐥,随着答应了下来之后🍸,自然观音菩萨勉励一番🆓。

自己引导玄奘西行的任务🐩,也就完成了🅰,并没有多待的意思♋,观音菩萨转身便准备离去🏼。

“菩萨🌘,等等……”🎇,只是🌄,看着观音菩萨转身离去的身形🐆,江流忍不住开口叫道🍋。

身形一顿🆗,观音身悬半空⏩,望向江流❤:“玄奘🐱,你还有何事?”⛲。

“我想问♒,菩萨你此来👏,只有自己孤身一人吗?没有带别的人来吗?”🍺,迟疑了一下🍻,江流还是忍不住开口🏩,询问高阳的情况👪。

虽然觉得佛门目前而言❎,没有对高阳下手的理由🐓,但不亲眼看到她的情况🏩,心里始终放心不下🌏。

江流的这句话是什么意思🌋,观音菩萨自然明白🏊,答道👜:“阿弥陀佛〰,此行🏳,的确只有本座而已🏖,然此行之前🏾,曾有人托我转告你一言⏺,待你到达灵山之日🐚,会有一顿斋饭等你”🏺。

一言落下🍗,观音菩萨身形化作一道佛光⏱,远遁而去🏮。

对于这个回答🐥,江流的脸上露出了柔和的笑容🆚。

他自是记得🎿,当初自己和高阳隐居的时候🏾,都是自己下厨🐰,她心中有愧🎤,曾在中毒弥留之际对自己许下的承诺⏬:若是还有来生⏪,愿为你锅边灶台🏧。

(PS🍛:自此🎎,第一卷大唐圣僧卷结束🍦,下一卷开始🐛,正式西行了……)

本章未完,点击下一页继续阅读