顾鲲的反应和眼界⚫,留给梁劲松的欣慰和惊讶♏,只能说是五五开🎂。
一半是欣慰🏳,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🐁、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🐛。顾鲲好歹还是有逼数的🎅,知道奢侈业的高压红线在哪里🐕,绝对没敢自创品牌🎁。
自创品牌创得再好⚾,叫时尚潮牌是有可能的🎞,但不能叫奢侈品🐚。
时尚潮牌的上限极限〽,也就是后世的ZARA🏗、H&M🎠、无印良品那个段位🏣,没有更大想象空间了🐬。
不过🏧,梁劲松感到的另一半惊讶🌉,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🌠,一个都看不上⏩,也不屑于入股和收购🏸。
要知道⛺,无论是香江鳄鱼🌷,还是依波路英皇周大福🐓,在98年的内地客眼里🌧,可都还是最炙手可热的名牌呢🌧,是成功人士的装逼象征⛰。
“您这是在赌内地客在短短几年之内⭐,就会暴富起来🐩、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🏁,惊讶溢于言表👌。
98年的香江人🏖,谁敢想短短十年八年后➕,内地人就不再以穿港牌为荣🍝,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣👕。(部分三四线和农村市场的话🐧,港牌还可以多维持十年身份🈁,当然这里没有任何歧视🌦,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🎰,梁劲松两手一摊🎢:“这都看不上Ⓜ,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🏫,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🏣。我不是说他们有歧视♑,而是法国人的文化优越感太强了👝。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心⬇:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🌟,如果倒退五年🐻,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🏳,一个已经卖了🏖,一个正在谈🏺,所以说到底㊗,还是钱的问题🏑。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🍸,是远远高于95年以前那些品牌的估值的👋。”
顾鲲举的这两个例子♋,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🐪,也算得上是风向标了🏻。
买买买潮🍛,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🍳。而第二个重要标杆🍢,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🎚。
(注✖:考虑到我的书都是男人看的⛲,对奢侈业集团太不了解🏅,稍微说一句🍉。后世公认的全球三大奢侈集团🅿,分别是阿诺特的LVMH🌘、第二名的是历峰集团🐐,第三名的是开云🈚。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序❤,也是跟实力成正比的🐼,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式👝,历峰97~98才开始🍛,开云反应最慢🎍,21世纪初才开始疯狂并购🌝,所以它也最弱👍。
不过在服装箱包领域☝,主要是LVMH和开云在竞争⤵,第二名的历峰比较置身事外👙,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文⏹,这段话估计完全不用写👃,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🐩:“纪梵希是法国人买法国人🌩,没有外国人介入🎥,不会有损法国人的文化自尊🏛。”
顾鲲耸耸肩⛱:“但兰姿是瑞士人买法国人🌲。”
兰姿这个牌子🌳,虽然在华夏名声不大⏺,不过历史却是足够悠久的❣,人家1876年就创牌了♑。或者说🈷,历峰集团的收购风格🌟,就是盯着历史悠久去的🍱。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始👱,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色👃。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🍚,也是1850年代的150年老牌了🏟,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🌤,还是完全不沾金融市场自主经营的🐕。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🌖,意识到顾鲲绝对是认真的⤴。
“好吧🎀,虽然我想说🍣,被瑞士人买🐇,和被黄种人买🐕,给法国佬的心理落差是不一样的🈂。不过❇,你非要想买的话🏴,大不了我们再多套几层皮嘛🍇。
比如❤,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🌓,再弄一个壳子公司🌈,您做大股东➰,但不做法定代表人🐗,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🌿。这样操作一波🏴,二级持股控制一些法意一线品牌🍽,倒是可以考虑的🎦。”
顾鲲终于展颜一笑🌽:“想明白就好🈴,我不急👚。”
梁劲松揉了揉鼻梁👲:“再给我几天时间🎈,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股👥,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🐮。”
“我等你消息👚。”
……
此后几天〰,梁劲松加班加点🏄,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🍯。
众所周知🏧,很多投行一类的金融机构⛴,融到钱之后🎶,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的❓。
也就是说🏡,他们可能会是N个优质公司的小股东🍬,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🎅,什么都有可能买🐲。这样的形势下⏳,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🆘,是非常正常的🐮。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🌪,以他的体量🎈,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🍃。
毕竟如果置换成功✊,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🍊,账面财富也能少损失一些🎭。
而对于那些金融机构来说🐭,抽走的钱少了🈸,股价就更容易稳住🏂,双方都愿意看到这样的情形🍖。
功课做完之后♒,梁劲松就向顾鲲汇报👃:“汇丰渣打在内的⏩、我们有待平仓股份的金融机构🍲,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🏹:
普罗尼(意)17.5%🌆,乔治阿玛尼(意)4.2%✌,古驰(意)2.3%🆔,兰姿(法)11%⛲,卡地亚(法)7%⤵,巴黎世家(Balenciaga🐷,法)9%🏏,登喜路(布)14%🌈,万宝龙(德)6%👃,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🌽,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情👙:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🌆,不要念出来🌳,污染了我的耳朵🏢。有我顾某人在一天🏏,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🏺,我有把握用我的话语权❇,把这个节奏带得死死的🍦。所以🌍,我不需要考虑买那些股份的问题🍁。”
梁劲松连忙道歉👀:“对不起⚡,是我们被殖民久了🍹,一时没改过来🆗,我马上划掉🐎。不过🏋,即使是剩下的这些品牌🌨,如果您想置换入股👥,也是要挑选一下的🍮,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换👆,而且我们主动提置换🐸,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司⛏,并不是上市公司🍃,它们的股份是没有公认的流通价的🏘,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候❔,遇上客户到期公司债无法执行⬅,才得到的股份🎏。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🎫,当然都是有流通股🍷,在二级市场上随便玩的🌆。
但是🏏,90年代末的顶级奢侈品品牌🌳,则很少有在金融市场上上市的㊗。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🌙,确切的说是创始人经营🍬。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作♉,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🐣、产品节奏🐯,所以坚决不上市🆗,坚决不让别人指手画脚🏄,几乎还是手工小作坊式的管理风格🍓。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🌷,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候👐,借了以公司股权为抵押的可转债🎇,最后还不清🏕,就被金融机构黏上了✈,转成了股的债⚓,在公司复苏后怎么也甩不掉👆。
所以要买这种公司的股份⛎,除了直接跟老板本人谈收购之外🆗,就只有指望金融市场上这些债转股了🍹。这类来源份额也不会大🐥,很多都是只有百分之几🏭,只能算为一个进场的抓手⬆、着力点⌚。
至于古驰和卡地亚这些🎗,倒是不排斥股权交易🐽,虽然没有上二级市场充分流通🍞,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🏼,就是从其他非流通小股东手上🈹,暗搓搓买了古驰14%的股权⚫,然后突袭举牌🏄,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🍼。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元👚,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份⚪,剩下的你要是都想要🌶,就得重新掏腰包加钱⛵。”
“不用了🌑,那我就先圈个范围吧🌬。”顾鲲很干脆地摆摆手🍅。
第一次试水🏰,投入不宜过大🌡。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🐖、哪些牌子衰落了🎈,也不能赌🎈。
万一他成了大股东之后🏉,导致经营层怠惰放水🍄、士气狂泻呢🏯。
有些逻辑🏙,还是要自己彻底看明白了才行⛔。
梁劲松也觉得应该是这样🌷,他不得不提醒顾鲲🍇:“顾先生🍜,我一直有个疑问🍻,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🏬,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🍨,不得不承认🎇:“有点道理🍸,我之前确实对奢侈品太不关心了🎸。我应该站在消费者的角度🏳,多问问身边的女人👭。”
或许应该带老婆们出去买个包包🎥。
老婆负责买包包🌊,他负责买老婆买了包包的公司➖。
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