长长的宴会桌上🌦,顾鲲和德.索雷各坐一端🈳,双方的心腹律师和各一名财务人员👬,则端坐餐桌两侧🌃。

酒过三巡🈳,场面依然优雅🍐,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分❎:

“关于定向增发新股的规模🏕,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🆕。也就是说⛰,增资之前👏,古驰目前的市值是70多亿欧元🎋,增发一倍之后🎟,总股本上升到市值150亿欧元✔。

与此同时👐,之前所有人的股份比例⛪,都会等比折减一半👘。阿诺特在发出私有化要约之前♓,持有的是36%⛔,私有化要约之后✝,吞了相当一部分小股东🏎,增加到54%👖。

只要我定向增发一倍成功🎞,阿诺特的持股比例就会降到27%🍊,我们管理层团队🍩、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🐙,原先一共持有32%🍶,事后会折减到16%🐦。

而你们兰方人🌯,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🎳,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🏅。定向增发后🎣,这14%也会除以二变成7%🐃,不过新增发的50%统统都是你的⛑,所以你事后的总持股是57%⛳。

但增发部分的投票决策权🏴,是要授权给现管理层团队的🏋,你只有7%的投票决策权🐹,和57%的分红权/套现权🍓。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍👛,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🍇。

因为最多只要发一倍⏮,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏒,大家五五开♎。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占⛹,所以把原先的股本除以二再加上50%🐁,肯定超过50%🍀,绝对可以夺回公司控制权🏗。

如果允许再定向增发更多㊗,那就反而可能侵害其他小股东利益🆘,导致他们被高倍稀释🎂。

事实上🏮,很多时候即使触发了这一条款🌦,大多数管理层也不会真的增发满一倍⏬,稍微少花点钱也能实现目的了⛹。

相比之下✔,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用⏹,所以他一针见血地追问🐤:“增发融资没问题🎫,新股没有完全投票权也不是不能商量🎗。但是🌩,我注入的资金会被如何使用🍇,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🎲:“关于注入资金的使用⬅,您当然可以参与决策分配🏨、并派人全程监督🈂。这一点上♐,优先股的投票豁免权是例外的🏷。”

顾鲲🐷:“这么说🐄,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下⚓:“70亿应该不用——目前的市值70亿🐀,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🍇。如果我们帮你找个合适的时机完成增发⏰,大约60亿欧元就能完成全部入场🎧。

而入场动作结束后🏼,不用多久🌎,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元⛵,我可以私下给您保证🈚。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🍐。”

60亿欧元👇!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和⬅,还要再高出一倍了❌。

(注🏈:之前98东南亚金融危机期间🏥,顾鲲在港股护盘后的套现活动中👧,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份✨,也就只用了20几亿美元🅱。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🌁,又花了几个亿🏊,累计加起来30多亿美元🍜,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🏫,拿下古驰之后🎁,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🎃,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🏂。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🏀、第二的历峰集团🍳,顾鲲还是远远没法比的❔。毕竟他根基太浅⏱,入行才两年多🐠。靠见缝插针左右逢源🏟、以及疯狂经营他个人在业界的威望✒、威慑力✨、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🌟,已经是极为逆天的成就了🐵。

哪怕是卡掉开云集团的身位🐯,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🍄,总还得再经营两三年🆖。

按顾鲲的估计🏺,如果一切顺利⛺,大约扛着竞争扛到2002年底🈴,或者2003年🍭,他就差不多江湖地位可以超过开云🈁,超过佛朗索瓦.皮诺了🐒。

顾鲲很想得到这一切♌。

他善意地商量🍛:“我原则上同意⚪,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🌖,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🎚,阿诺特之所以买古驰的股份🌦,是因为他觉得他可以控制你们🐎,如果控制不了🍀,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🏝。

所以🐯,一旦我们赢了🏅,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🎡,我得为到时候那部分股权留一点资金🌼。”

其实顾鲲的资金是够的✖,但他只是想压压价🎯。好歹也是60亿欧元的真金白银呢⚓,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🎅,能省还是要省的❌。

“60亿欧已经很划算了〽,这些钱进来又不会消失👛,还是会用在扩张生意上的🏑,对您来说只是换了个地方👌!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🍪,或者说他有恃无恐🎆,

“而且🍧,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🌻,皮诺先生会愿意出的🆑。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🐚。只不过🐘,我远期来说更看好您🏬!”

这种话就不太客气了🆙,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”👁。

法国人果然也没那么傻⛴,要是那么容易被忽悠❔,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人㊗。

顾鲲要反驳的话🐷,当然也有一定的筹码⏩,不过他想了想决定还是省着点用🌥。

好钢用在刀刃上🌋,他要跟索雷讨价还价的点多着呢♓。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🏝,”顾鲲调整了一下谈判节奏➰,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🍃,而是可以允许我砍现有子项目⤴,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱⏭。当然♈,我依然不会干涉公司的日常经营🎨。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中⛩,半晌才微微冷哼了一声🌧:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🌦。皮诺先生绝对不会提出这样的要求⭐,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🎑。

顾🅰,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🅿,表现出来的那种温文尔雅🏸、不干涉设计师开坑决策的姿态⏮,原来都是装的么🏆。”

索雷如此激烈的反应❓,外行看官或许会有些莫名其妙🅰,要听懂这一点🐆,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🎉、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🍘。

其实👚,论资本🎇,阿诺特原本是不如历峰集团❄、南非的鲁伯特家族的🏟,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🍾。

但是⬅,从90年代开始🌼,阿诺特的经营得法⛵,让他斩获了巨量的👞、远超同行的成长空间🏇。他用的最毒最有效的一招🏅,就是“恶意收购独立品牌后❌,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部👌,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🏪。

打个比方🈴,阿诺特最初这么干🎻,是在80年代末90年代初🎩,对付他旗下购得的迪奥☕。

80年代的迪奥🏳,其实产品线是门类很繁多的🐁,不只是做化妆品⛰,连服饰箱包首饰都挺有名🌈,只是没有迪奥的化妆品那么有名🏰。

阿诺特收购之后🌱,就把那些拆分的⤵、要放弃的箱包服饰首饰事业部👣,全部财务上包装好♍、或者通过股市🎖,或者通过私募股权融资🍄,找接盘侠丢了🐻,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🍱。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🏖,效果也不明显🏮,因为蚊子再小也是肉👱,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🍆,终究是营业额与总毛利都会下降的⌛。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🈶,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后👉,迪奥抛弃掉的女装部分⛷,lvmh可以让纪梵希去做嘛🍁,迪奥抛弃掉的箱包🌲,可以让lv去做嘛👒。

也就是相当于一个大集团内部统筹🎐,降低各个子品牌的互相竞争内耗⏪,只专注每个子品牌最强的一个项目👘,做到最强⛄。

对于每个子公司来说🏜,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🍡。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🌹,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🐙。

那么🈷,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说⏯,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业⛽,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🍈,世界上其他人本来就还没想到这条路👝。

另一方面🐽,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的👣,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🐻,舍不得割肉❕。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🏌,当不了白骑士🎷。

只要他控制一家新的子公司⏫,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🏗、人员解雇了🌮,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🏯,没法善意收购了⚽,善意别人根本不想跟他商量👯。

90年代初🐔,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🍘,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人👪,除了化妆品以外🍃,其他事业部几乎全部被砍光🏂、包装转卖”的恐怖历史的❔。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🏑,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🎱,当时连希拉克大统领都出来喊话了⛱、让他注意“社会效益”⛹,阿诺特都照样不鸟🎽。

无毒不丈夫嘛🈺,没有在这一领域独一无二的先行果决♍,阿诺特未来也做不到世界首富🎒。

所以🏀,现在当顾鲲对索雷提出⏫,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”♿,索雷才会那么抵触♓。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的⏹,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🎶。

本章未完,点击下一页继续阅读