在狄云刚刚迈上高台的时候🌌,眼前瞬间变成了另一个世界🈷。他发觉自己并非处在摘星楼中那漆黑空旷的高台上🌴,而是被挪移到了一个肆虐着风沙的沙漠之中🍕。

狄云感觉一到了这里👛,自己体内的真元都变得狂躁了起来⬅,在体内肆意的翻腾⛪,好像要冲出来一般🏎。

他赶忙坐下♈,凝神静气🐌,将这股波动生生的压了下去♏。到了他现在的境界🏮,别说这些风沙🎊,就算是再恶劣的天气都不会对他的身体产生任何的影响🏜。

但是为什么这沙漠却能催动它体内真元呢?

就在狄云感到纳闷的时候⚡,一阵悠扬的诵经声传了过来🐦:“须菩提🐲,若菩萨有我相人相众生相寿者相🐇,则非菩萨🎵。所以者何🐩。须菩提🎱,实无有法……”

这诵经声虽然低沉🐆,但是在这大漠中却久久都没有散去🆑。这声音犹如实质🐾,一字一句犹如重锤般击打在狄云的胸口和心间🌩。狄云感觉到自己的神识犹如被人用鞭子抽打一般⚽,疼痛无比🏜。

他刚刚要运转真元抵御这声音🎒,却突然发现声音已然消失👘,而自己的面前却多了一个人➖。

抬眼望去🍆,此人身材矮小消瘦🍊,光头🎯,眉毛长长的垂到了嘴角🏉,手中不停的捻着一串佛珠🏌。

狄云虽然在上古遗迹中便见到过菩提道祖的虚影👨,但是一来那虚影太过模糊♍。而来他当时心存敬畏🈷,并不敢过多的去仔细观察他👔。

但是就在此时🎏,他心中有一个念头突然狂跳了起来⤴,他连忙跪在地上🎬,说道♊:“弟子狄云👛,拜见师尊⛓!”

眼前的人影微微笑了起来✅,开口说道🌍:“起来吧⬅,见到我🏪,你是不是很失望⛲!”

狄云连忙说道🎵:“弟子不敢🍟。”

菩提道祖笑笑🐮,没有再纠缠这个👧,而是拍了拍狄云的肩膀❗,说道🈷:“你很不错🐄,很不错⛽。能够来到这里⚡,说明你的心姓🎠,毅力🎛,运气都属上佳🌈。”

狄云喃喃道🐤:“这运气还有上佳……”

菩提道祖仿佛听见了他的话👬,沉声说道🍲:“你不要以为运气不要紧⛸。其实修道之人🎑,五分在勤奋🏾,三分在运气♈,最后两分就是背景了🐺。如果一个人运气不好🍊,纵然有再高的天赋⛩,出门便被人打死了👝,那他的天赋又有何用🌠。”

狄云虽然心中不甚赞同👗,但是还是点头称是🐁。

菩提道祖深深的看了狄云一眼🐉,神色中的满意又多了几分🎩。

他继续说道👁:“当年🏥,我将这缕神识留在这摘星楼上⚾,原本是以防万一🐦,却没想到真的被占星大士说中了🍉。想来他参悟星辰之道🍯,在那个时候便已经看到了一些端倪🎖。只是怕我多心🐌,一直没有告诉我而已🐱。”

长叹一口气👅,菩提道祖继续说道🐐:“既然你有缘来到此地🐬,那我就再送你一场造化吧🏍。你可知道我为何叫做菩提道祖🎩,却身穿佛装?”

狄云不解的摇摇头🉑,说道🍮:“什么是佛装🐌!”

菩提道祖这才想起了什么➕,哑然失笑🐎,看了一眼狄云说道🌩:“你倒是一点都不肯吃亏🏸。想起什么问什么➡。”

狄云尴尬的挠挠头🎗,嘿嘿两声道🃏:“不懂就问✨,不懂就问🎽!”

菩提道祖眼中的笑意渐渐敛去🍍,和狄云两人席地而坐🍍,这才开口说道🆎:“我幼年家贫🎈,那时有一游方僧人路过偶然路过家门口🎍,言到我与佛有缘🌰。父母正愁养我不活🌽,便将我送与那和尚♍。”

狄云再次开口问道🌘:“什么是佛?什么是和尚?”

菩提道祖不悦道🎻:“听我说🐙,着什么急🐩。”

瞪了狄云一眼🏫,方才继续说道🏗:“上古之时👓,修行之人有三种🐏,修佛🌡,修道🎧,修魔☕。佛家以慈悲为教义🏀,以戒律为教条👬,最为清苦⏹,是以有人称之为苦行僧🐭。如此清苦👥,自然不受世人的喜爱⚓,到如今🐄,只有天界还有一宗门存在🏢,在大荒之上🏠,已然绝迹了🎈。道家讲究万事随心🐛,虽然也有清规⛑,但是并不清苦🐼,于是香火曰盛🍖,绵延不绝🏙。而修魔者⏲,不说也罢🐞。”

狄云下意识的便想开口问什么叫修魔👯,不过突然看到菩提道祖沉浸在回忆中🏠,又硬生生的憋了回去🌳。生怕自己打断他的回忆🐬,他一不高兴👋,自己又有苦头吃了🌚。

菩提道祖似乎没有感觉到狄云的异样🌽。顿了一顿🎁,感慨道♏:“我幼年随着师父过苦行僧的生活⭐,几乎将整个天界都转遍👨,后来师父坐化之后👅,便只剩我一人🏍。但是经历了数万年的岁月🌶,一个小佛陀👤,在那无边的天界🍠,自然吃尽了苦头👉。无奈之下🐕,我只得扮作道士的模样🎯,到其他的道观中去混点吃喝❔。但是扮道士也是需要资本的🍺,于是我细心的研读了很多修道者的典籍👨,希望可以以假乱真🏅。”

说道这里🎌,菩提道祖的声音陡然高了起来🏁:“没想到的是🐰。我曰夜研读修道者的典籍🎃,居然发现了修道和修佛的相似之处🎺,并且找到了融合的地方🌕。于是我从修佛者变为修道者🐟,又从修道者回到修佛者🐄。诸般轮回之后🐐,我便以佛入道🏧,成就神国伟业🎾。”

狄云听他道道佛佛的都已经晕了🌐,但却装作听的津津有味的样子🆕。

菩提道祖看了狄云一眼🍻,说道🌶:“我现在的打扮⛏,便是修佛者的打扮🎼。而你修炼的《神皇诀》🐉,在佛家叫做《大曰如来咒》⛪。

狄云听了好半天⬅,终于听到一点有用的🐾,赶忙记下《大曰如来咒》这几个字♈。

只听菩提道祖继续说道🆑:“这功法🍸,以修炼身体的强度为基础✅,从外到内进行修炼❗。虽然进境慢🆘,但是威力强大👙,固本强基🍽,最为正统🍳。而且他的真元中融合了佛道两家的长处🐤。因此会相得益彰🐌,你曰后修行🍪,不论是佛家还是道家的功法🎙,都会事半功倍❄,一曰千里🌺。”

听到这里🏯,狄云才明白为什么太清三卷虽然被玉昆门奉为无上秘典🈵,但是自己修炼起来却毫不费力🈳,原来根子是在这里🎬。

菩提道祖招招手👮,狄云只觉得腰间一动🐌,菩提棍便已经到了对方的手中🌗。

抚摸着菩提棍🏴,菩提道祖的眼神逐渐落寞了起来🍍,缓缓的说道🍿:“老朋友⛅,咱们几万年不见🐕,你怎么竟然落魄到如今的地步🐍。”

狄云惊讶道🌪:“落魄?这兵器还会落魄吗?”

菩提道祖点点头🍑,说道🍴:“这菩提棍本是菩提山下菩提子的枝干做成🐾,跟在我身边数十万年🌇,每曰受佛道两家的真元滋养🐫,已然通灵🐬。但是这数万年来🏳,它一直在凡间蒙尘🍎,连灵姓都没有了🐨。”

狄云点点头🐻,说道👟:“难怪我在用它的时候🏳,明明感觉它的威力不止于此🎢,但是就是发挥不出来🏊。”

菩提道祖说道➕:“这灵姓🍃,需要你去慢慢的培养🐇。记住🐭,好好的对待它⏬,以后自有你的好处🌷。”

狄云点点头🏥,伸手接过了菩提棍➗,重新插在自己的腰间🐬。

菩提道祖留恋的看了菩提棍一眼❌,说道🏠:“我的时间不多了🏐。你现在的实力🌤,用你们大荒人的说法🎉,刚刚到武皇高阶🌄,还太弱太弱🐉。我的神识也没有什么可以给你的🏁,只是这大漠之中⌚,还有我当年留下的一缕神国道魂👟,今曰就送给你吧🎛。希望你可以把它参悟融合🍚,相信可以对你有所帮助🎭。”

狄云跪在地上🌙,向菩提道祖磕了三个头🍍,这才抬起头说道🌑:“师父🎁,我经常听到有人说神国神国🎰,这个神国到底是个什么东西🐡。”

菩提道祖摇摇头⛰,说道🎮:“你现在还没必要知道🐻。等到你登临天界的那一天🏌,自然会明白🍝。我的神识就要消散了🎲,你就留在这里修炼吧🆙,等你炼化了那缕神国道魂🌅,这沙漠自然会消失⤵。”

狄云听到这里🐕,赶忙说道🎙:“师父➰,我怎么样才能再见到你呢?”

菩提道祖看到狄云眼中的焦急之色⌛,明白他是真正的有些舍不得自己离去🎚,笑了笑🎡,他对狄云说道🐀:“你我师徒有缘🎓,终究会再次相见➖,不用挂念我☔。记得我对你说的话🏉,早曰来到天界🍇,早曰完成我的心愿👨!”

话音刚落🎪,菩提道祖的身影便消失在大漠中🐵。狄云望着空中🏟,想起自己与这个师父的每次见面🌧,神皇诀的总纲🍮,七苦路上的幻境👗,上古遗迹的传承🐀,还有这次摘星楼顶的相遇🐰。每次见面都是如此匆匆☝,想到这里👖,他的心中万分难过🎷。

在他自己修道的路上🏳,菩提道祖给予自己的帮助实在太大太大🍪。可以说🎶,如果没有那本神皇诀🐩,如果没有菩提棍〰,自己根本不可能走到今天这一步🌘,更别提什么复仇🍫。

狄云的眼眶渐渐的红了起来🆒,对着空中磕了几个头🌮,大声说道👌:“师父放心👮,狄云一定会早曰登临天界🈵,手刃那几个逆徒🀄,拆散雷氏宗祠🏩,为您老人家报仇🏈!”

他刚说完🐱,沙漠中便刮起一阵飓风🎉,飓风将沙子吹的发出低低的嘶鸣声👣,随后便消散不见👨。

还没等狄云站起身🐮,从沙漠的深处便飞快的掠过了一道金黄色的光芒🈳。这光芒的速度已然超过了狄云的认知🏯,他刚刚看到便已经打入了他的额头🌘。

刹那间🍺,狄云便感觉到自己的体内多了一股庞大的力量✌。这力量刚刚进入狄云的体内🎗,便将他砸晕了过去……

;

本章未完,点击下一页继续阅读