顾鲲的反应和眼界👄,留给梁劲松的欣慰和惊讶🎷,只能说是五五开🆖。

一半是欣慰✉,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂👒、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🐾。顾鲲好歹还是有逼数的🏫,知道奢侈业的高压红线在哪里👛,绝对没敢自创品牌🌧。

自创品牌创得再好👘,叫时尚潮牌是有可能的❤,但不能叫奢侈品✨。

时尚潮牌的上限极限✝,也就是后世的ZARA🏮、H&M🎺、无印良品那个段位🎞,没有更大想象空间了⬆。

不过🐢,梁劲松感到的另一半惊讶🌊,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌⏪,一个都看不上🏘,也不屑于入股和收购🏸。

要知道🏯,无论是香江鳄鱼🍔,还是依波路英皇周大福✉,在98年的内地客眼里👞,可都还是最炙手可热的名牌呢🏝,是成功人士的装逼象征🍿。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🐻,就会暴富起来🐕、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🍋,惊讶溢于言表⛑。

98年的香江人❕,谁敢想短短十年八年后👑,内地人就不再以穿港牌为荣👢,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🏃。(部分三四线和农村市场的话🌴,港牌还可以多维持十年身份🏎,当然这里没有任何歧视👲,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决⛎,梁劲松两手一摊⭕:“这都看不上🐃,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🌑,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🐬。我不是说他们有歧视👏,而是法国人的文化优越感太强了🐅。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🍰:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🏽,如果倒退五年🈶,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在⏱,一个已经卖了⏸,一个正在谈🀄,所以说到底🌬,还是钱的问题🌼。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🏜,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🐎。”

顾鲲举的这两个例子🆚,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🅱,也算得上是风向标了🍔。

买买买潮🌻,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🌲。而第二个重要标杆🐟,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿✔。

(注🏖:考虑到我的书都是男人看的🌕,对奢侈业集团太不了解🐘,稍微说一句🈂。后世公认的全球三大奢侈集团⚡,分别是阿诺特的LVMH🏧、第二名的是历峰集团🎯,第三名的是开云👫。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🍏,也是跟实力成正比的🆓,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🏎,历峰97~98才开始🍳,开云反应最慢🍎,21世纪初才开始疯狂并购⤴,所以它也最弱🎀。

不过在服装箱包领域🌜,主要是LVMH和开云在竞争❇,第二名的历峰比较置身事外🆙,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🎛,这段话估计完全不用写⛺,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒⬆:“纪梵希是法国人买法国人🎲,没有外国人介入🐽,不会有损法国人的文化自尊🍔。”

顾鲲耸耸肩🏣:“但兰姿是瑞士人买法国人🌩。”

兰姿这个牌子🌜,虽然在华夏名声不大🈚,不过历史却是足够悠久的👛,人家1876年就创牌了🐯。或者说👬,历峰集团的收购风格🏽,就是盯着历史悠久去的🆎。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始⌚,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色👍。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🌙,也是1850年代的150年老牌了〰,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🐨,还是完全不沾金融市场自主经营的🎗。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🍒,意识到顾鲲绝对是认真的👠。

“好吧🏨,虽然我想说🐵,被瑞士人买🌒,和被黄种人买🎖,给法国佬的心理落差是不一样的🏵。不过🌯,你非要想买的话🐯,大不了我们再多套几层皮嘛🌀。

比如🍬,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时✍,再弄一个壳子公司⏰,您做大股东🌖,但不做法定代表人🈺,法定代表人再找个白人露脸当傀儡✋。这样操作一波🐧,二级持股控制一些法意一线品牌🎄,倒是可以考虑的🍫。”

顾鲲终于展颜一笑🌎:“想明白就好🏥,我不急🏕。”

梁劲松揉了揉鼻梁♐:“再给我几天时间🍽,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🌷,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来✏。”

“我等你消息🏡。”

……

此后几天🌶,梁劲松加班加点☝,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🎞。

众所周知⛏,很多投行一类的金融机构⏪,融到钱之后🐹,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🀄。

也就是说🐏,他们可能会是N个优质公司的小股东🍪,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🍓,什么都有可能买🈶。这样的形势下🏔,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🏗,是非常正常的🐳。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🐂,以他的体量🌐,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🎛。

毕竟如果置换成功🏨,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🐔,账面财富也能少损失一些👌。

而对于那些金融机构来说🏘,抽走的钱少了🎤,股价就更容易稳住👆,双方都愿意看到这样的情形🏏。

功课做完之后🌒,梁劲松就向顾鲲汇报🍉:“汇丰渣打在内的❣、我们有待平仓股份的金融机构🏙,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份👪:

普罗尼(意)17.5%👢,乔治阿玛尼(意)4.2%🌟,古驰(意)2.3%🐰,兰姿(法)11%🅾,卡地亚(法)7%🎹,巴黎世家(Balenciaga🍃,法)9%🍄,登喜路(布)14%🈲,万宝龙(德)6%🌁,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🌰,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🍮:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🐜,不要念出来🍫,污染了我的耳朵🀄。有我顾某人在一天♒,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🍥,我有把握用我的话语权🏾,把这个节奏带得死死的🐰。所以🐀,我不需要考虑买那些股份的问题⏰。”

梁劲松连忙道歉🍒:“对不起🌧,是我们被殖民久了✡,一时没改过来🌄,我马上划掉🍼。不过🍀,即使是剩下的这些品牌🅱,如果您想置换入股㊗,也是要挑选一下的👪,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🍶,而且我们主动提置换✏,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🎖,并不是上市公司⭕,它们的股份是没有公认的流通价的🍺,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候♓,遇上客户到期公司债无法执行🎎,才得到的股份🏓。”

顾鲲有买股票的那些金融机构✴,当然都是有流通股🍟,在二级市场上随便玩的🈴。

但是🎟,90年代末的顶级奢侈品品牌🐮,则很少有在金融市场上上市的🆓。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🎎,确切的说是创始人经营⭕。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作⚽,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🎅、产品节奏〽,所以坚决不上市🍾,坚决不让别人指手画脚⛲,几乎还是手工小作坊式的管理风格👔。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的👍,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候👠,借了以公司股权为抵押的可转债🐊,最后还不清🌔,就被金融机构黏上了⬅,转成了股的债🈴,在公司复苏后怎么也甩不掉✅。

所以要买这种公司的股份🌰,除了直接跟老板本人谈收购之外🌲,就只有指望金融市场上这些债转股了🅱。这类来源份额也不会大✴,很多都是只有百分之几🍝,只能算为一个进场的抓手✔、着力点🎿。

至于古驰和卡地亚这些🍫,倒是不排斥股权交易🐭,虽然没有上二级市场充分流通👦,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候❄,就是从其他非流通小股东手上🏈,暗搓搓买了古驰14%的股权🍣,然后突袭举牌🏽,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了👥。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🏴,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🐀,剩下的你要是都想要🍚,就得重新掏腰包加钱🐧。”

“不用了🏓,那我就先圈个范围吧👯。”顾鲲很干脆地摆摆手⛹。

第一次试水👬,投入不宜过大🍍。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🈵、哪些牌子衰落了❔,也不能赌👑。

万一他成了大股东之后🍫,导致经营层怠惰放水🍹、士气狂泻呢⚫。

有些逻辑⬇,还是要自己彻底看明白了才行🐹。

梁劲松也觉得应该是这样🏫,他不得不提醒顾鲲👏:“顾先生👮,我一直有个疑问👧,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🍑,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🎢,不得不承认🌀:“有点道理👍,我之前确实对奢侈品太不关心了☔。我应该站在消费者的角度❇,多问问身边的女人🍣。”

或许应该带老婆们出去买个包包⏳。

老婆负责买包包🍻,他负责买老婆买了包包的公司🍓。

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