长长的宴会桌上🍡,顾鲲和德.索雷各坐一端🈚,双方的心腹律师和各一名财务人员⏸,则端坐餐桌两侧🏿。

酒过三巡🌮,场面依然优雅🍁,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🌸:

“关于定向增发新股的规模🌱,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🏰。也就是说👲,增资之前👮,古驰目前的市值是70多亿欧元✉,增发一倍之后⛵,总股本上升到市值150亿欧元〰。

与此同时⛲,之前所有人的股份比例⛓,都会等比折减一半♉。阿诺特在发出私有化要约之前🏇,持有的是36%🏰,私有化要约之后🌩,吞了相当一部分小股东🌓,增加到54%🐜。

只要我定向增发一倍成功🎶,阿诺特的持股比例就会降到27%🐧,我们管理层团队🐼、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们⏪,原先一共持有32%🎐,事后会折减到16%🍻。

而你们兰方人🍿,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间❗,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🍄。定向增发后🌄,这14%也会除以二变成7%🏷,不过新增发的50%统统都是你的➗,所以你事后的总持股是57%🎇。

但增发部分的投票决策权🌉,是要授权给现管理层团队的🏥,你只有7%的投票决策权⚓,和57%的分红权/套现权🎢。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🏩,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🍀。

因为最多只要发一倍🎨,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了⛽,大家五五开🎢。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🐐,所以把原先的股本除以二再加上50%⏸,肯定超过50%🎌,绝对可以夺回公司控制权🎉。

如果允许再定向增发更多🎨,那就反而可能侵害其他小股东利益🍤,导致他们被高倍稀释❎。

事实上🍬,很多时候即使触发了这一条款🌫,大多数管理层也不会真的增发满一倍🌵,稍微少花点钱也能实现目的了🌤。

相比之下🍙,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用👑,所以他一针见血地追问🎞:“增发融资没问题⛓,新股没有完全投票权也不是不能商量🏓。但是🍪,我注入的资金会被如何使用⚪,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头⏪:“关于注入资金的使用👚,您当然可以参与决策分配♿、并派人全程监督🏣。这一点上⛺,优先股的投票豁免权是例外的🍈。”

顾鲲⬛:“这么说➰,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🐅:“70亿应该不用——目前的市值70亿🎺,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🆗。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🌊,大约60亿欧元就能完成全部入场🎴。

而入场动作结束后👝,不用多久🌖,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元👍,我可以私下给您保证🎰。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🎭。”

60亿欧元👇!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🍈,还要再高出一倍了🌎。

(注🍲:之前98东南亚金融危机期间☔,顾鲲在港股护盘后的套现活动中👋,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🐸,也就只用了20几亿美元🍮。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🎣,又花了几个亿⛩,累计加起来30多亿美元♎,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的⭐,拿下古驰之后🌂,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🐟,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🎞。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🐽、第二的历峰集团👲,顾鲲还是远远没法比的🐮。毕竟他根基太浅🐥,入行才两年多➿。靠见缝插针左右逢源⛪、以及疯狂经营他个人在业界的威望🆗、威慑力🌰、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🈶,已经是极为逆天的成就了👞。

哪怕是卡掉开云集团的身位🏎,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🍅,总还得再经营两三年🌔。

按顾鲲的估计🏀,如果一切顺利🎈,大约扛着竞争扛到2002年底👇,或者2003年❗,他就差不多江湖地位可以超过开云🍗,超过佛朗索瓦.皮诺了➗。

顾鲲很想得到这一切🌱。

他善意地商量👣:“我原则上同意❄,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🏚,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🍉,阿诺特之所以买古驰的股份🌸,是因为他觉得他可以控制你们➰,如果控制不了✅,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🎷。

所以🍂,一旦我们赢了🏴,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🌚,我得为到时候那部分股权留一点资金🐽。”

其实顾鲲的资金是够的🐳,但他只是想压压价🌮。好歹也是60亿欧元的真金白银呢❣,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🌺,能省还是要省的👝。

“60亿欧已经很划算了🏇,这些钱进来又不会消失👩,还是会用在扩张生意上的⛹,对您来说只是换了个地方🍱!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步👐,或者说他有恃无恐🐎,

“而且🈚,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱⛳,皮诺先生会愿意出的🎙。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🌸。只不过⭕,我远期来说更看好您⛺!”

这种话就不太客气了👧,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🍮。

法国人果然也没那么傻⏯,要是那么容易被忽悠👂,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人⚡。

顾鲲要反驳的话🌧,当然也有一定的筹码🌡,不过他想了想决定还是省着点用🎀。

好钢用在刀刃上🎰,他要跟索雷讨价还价的点多着呢♋。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🍰,”顾鲲调整了一下谈判节奏🌌,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🏂,而是可以允许我砍现有子项目🐖,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🎄。当然🐨,我依然不会干涉公司的日常经营🆕。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🎣,半晌才微微冷哼了一声🍔:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🏫。皮诺先生绝对不会提出这样的要求👤,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🉐。

顾🈂,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🎾,表现出来的那种温文尔雅🌛、不干涉设计师开坑决策的姿态Ⓜ,原来都是装的么🈚。”

索雷如此激烈的反应🐝,外行看官或许会有些莫名其妙🈴,要听懂这一点🌮,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头👨、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🏕。

其实🌾,论资本🎵,阿诺特原本是不如历峰集团🎪、南非的鲁伯特家族的👧,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🐵。

但是🌺,从90年代开始⏪,阿诺特的经营得法🍵,让他斩获了巨量的🎳、远超同行的成长空间㊙。他用的最毒最有效的一招♍,就是“恶意收购独立品牌后👱,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🌈,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🌀。

打个比方🏦,阿诺特最初这么干🐐,是在80年代末90年代初🎃,对付他旗下购得的迪奥🎏。

80年代的迪奥❌,其实产品线是门类很繁多的🎖,不只是做化妆品👗,连服饰箱包首饰都挺有名🌤,只是没有迪奥的化妆品那么有名🐚。

阿诺特收购之后🎟,就把那些拆分的🏩、要放弃的箱包服饰首饰事业部Ⓜ,全部财务上包装好🍚、或者通过股市♿,或者通过私募股权融资🍭,找接盘侠丢了🌁,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🏇。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时👘,效果也不明显🐔,因为蚊子再小也是肉🎤,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🐐,终究是营业额与总毛利都会下降的⚾。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🍓,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后👣,迪奥抛弃掉的女装部分➡,lvmh可以让纪梵希去做嘛🐊,迪奥抛弃掉的箱包⏪,可以让lv去做嘛⛲。

也就是相当于一个大集团内部统筹🌉,降低各个子品牌的互相竞争内耗🐻,只专注每个子品牌最强的一个项目👀,做到最强🌨。

对于每个子公司来说🅾,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🎥。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🌇,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿➡。

那么🌼,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🍬,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🎐,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时👔,世界上其他人本来就还没想到这条路🍚。

另一方面🏸,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的⬛,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🐊,舍不得割肉⛄。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称✒,当不了白骑士♉。

只要他控制一家新的子公司☕,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🆓、人员解雇了👯,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🎇,没法善意收购了👦,善意别人根本不想跟他商量🌳。

90年代初🎪,迪奥被阿诺特彻底整改的时候👢,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🎢,除了化妆品以外🐛,其他事业部几乎全部被砍光🍡、包装转卖”的恐怖历史的✉。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”✴,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🎒,当时连希拉克大统领都出来喊话了🏳、让他注意“社会效益”🏕,阿诺特都照样不鸟🍩。

无毒不丈夫嘛🍞,没有在这一领域独一无二的先行果决🍇,阿诺特未来也做不到世界首富➿。

所以☝,现在当顾鲲对索雷提出⛴,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🈚,索雷才会那么抵触🎵。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🐇,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏👟。

本章未完,点击下一页继续阅读