长长的宴会桌上🌫,顾鲲和德.索雷各坐一端👩,双方的心腹律师和各一名财务人员🏨,则端坐餐桌两侧🌂。

酒过三巡🐘,场面依然优雅⬇,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🎭:

“关于定向增发新股的规模🎵,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍⚓。也就是说〽,增资之前👏,古驰目前的市值是70多亿欧元👲,增发一倍之后❓,总股本上升到市值150亿欧元🎈。

与此同时🎱,之前所有人的股份比例☝,都会等比折减一半✖。阿诺特在发出私有化要约之前⛵,持有的是36%🐲,私有化要约之后🐠,吞了相当一部分小股东🎊,增加到54%👃。

只要我定向增发一倍成功🌉,阿诺特的持股比例就会降到27%🅿,我们管理层团队👑、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🍕,原先一共持有32%⏩,事后会折减到16%⛱。

而你们兰方人⭕,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🌻,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🐭。定向增发后🏅,这14%也会除以二变成7%👬,不过新增发的50%统统都是你的🆖,所以你事后的总持股是57%🆚。

但增发部分的投票决策权🌪,是要授权给现管理层团队的🐐,你只有7%的投票决策权🐂,和57%的分红权/套现权🐞。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🍻,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的⛄。

因为最多只要发一倍🏅,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🌊,大家五五开👬。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占👟,所以把原先的股本除以二再加上50%➕,肯定超过50%✳,绝对可以夺回公司控制权🐩。

如果允许再定向增发更多🍜,那就反而可能侵害其他小股东利益🍯,导致他们被高倍稀释🍻。

事实上🎟,很多时候即使触发了这一条款🐣,大多数管理层也不会真的增发满一倍🍰,稍微少花点钱也能实现目的了🏫。

相比之下〰,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用⛩,所以他一针见血地追问🆓:“增发融资没问题🎶,新股没有完全投票权也不是不能商量🌤。但是🆙,我注入的资金会被如何使用⛩,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头⏱:“关于注入资金的使用🎅,您当然可以参与决策分配👑、并派人全程监督⚪。这一点上🍼,优先股的投票豁免权是例外的👍。”

顾鲲Ⓜ:“这么说🌪,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🏉:“70亿应该不用——目前的市值70亿⛎,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的⚽。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🆑,大约60亿欧元就能完成全部入场Ⓜ。

而入场动作结束后⚪,不用多久🏁,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🍣,我可以私下给您保证⌚。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🐻。”

60亿欧元🌾!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🎏,还要再高出一倍了🐎。

(注🐼:之前98东南亚金融危机期间🍻,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🏉,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🐪,也就只用了20几亿美元👁。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🏑,又花了几个亿🌞,累计加起来30多亿美元🌮,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🏏,拿下古驰之后🌽,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下⬅,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了👗。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团⭕、第二的历峰集团🎂,顾鲲还是远远没法比的♌。毕竟他根基太浅🐥,入行才两年多🅱。靠见缝插针左右逢源🍣、以及疯狂经营他个人在业界的威望🐓、威慑力🍕、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🌙,已经是极为逆天的成就了☝。

哪怕是卡掉开云集团的身位🌰,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的⛲,总还得再经营两三年🏜。

按顾鲲的估计➗,如果一切顺利❔,大约扛着竞争扛到2002年底👛,或者2003年👃,他就差不多江湖地位可以超过开云⛓,超过佛朗索瓦.皮诺了🎧。

顾鲲很想得到这一切✌。

他善意地商量👎:“我原则上同意🍯,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🐑,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到✔,阿诺特之所以买古驰的股份🌖,是因为他觉得他可以控制你们🍑,如果控制不了🌕,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的⛑。

所以🐧,一旦我们赢了🏡,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备❗,我得为到时候那部分股权留一点资金🎾。”

其实顾鲲的资金是够的🌱,但他只是想压压价🎷。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🏜,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🌈,能省还是要省的⚾。

“60亿欧已经很划算了🍩,这些钱进来又不会消失👰,还是会用在扩张生意上的🐣,对您来说只是换了个地方🍤!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🌳,或者说他有恃无恐🌜,

“而且🏂,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🍃,皮诺先生会愿意出的🍇。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🍆。只不过🏓,我远期来说更看好您🌵!”

这种话就不太客气了✌,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🏑。

法国人果然也没那么傻✍,要是那么容易被忽悠🍬,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人⏮。

顾鲲要反驳的话✅,当然也有一定的筹码⚓,不过他想了想决定还是省着点用🏃。

好钢用在刀刃上🍙,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🏵。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧✒,”顾鲲调整了一下谈判节奏🏮,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策👔,而是可以允许我砍现有子项目🎭,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱⏺。当然🏑,我依然不会干涉公司的日常经营❓。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🐑,半晌才微微冷哼了一声♌:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🈲。皮诺先生绝对不会提出这样的要求✡,只有阿诺特那个血腥的疯子才会✊。

顾Ⓜ,你跟乔治.阿玛尼合作的时候👫,表现出来的那种温文尔雅🐒、不干涉设计师开坑决策的姿态🌠,原来都是装的么🐿。”

索雷如此激烈的反应🍀,外行看官或许会有些莫名其妙🌧,要听懂这一点⏺,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🆑、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招⛓。

其实🎀,论资本🍖,阿诺特原本是不如历峰集团⭕、南非的鲁伯特家族的👧,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🈂。

但是🐨,从90年代开始👃,阿诺特的经营得法🎉,让他斩获了巨量的🍷、远超同行的成长空间🍽。他用的最毒最有效的一招🍚,就是“恶意收购独立品牌后🐇,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部♍,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🍗。

打个比方👝,阿诺特最初这么干👔,是在80年代末90年代初👱,对付他旗下购得的迪奥🆓。

80年代的迪奥🍛,其实产品线是门类很繁多的🍝,不只是做化妆品🍩,连服饰箱包首饰都挺有名🏊,只是没有迪奥的化妆品那么有名🐎。

阿诺特收购之后✈,就把那些拆分的🆘、要放弃的箱包服饰首饰事业部🍸,全部财务上包装好👄、或者通过股市🌇,或者通过私募股权融资🐾,找接盘侠丢了♑,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🍑。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🈴,效果也不明显🏬,因为蚊子再小也是肉👨,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🌒,终究是营业额与总毛利都会下降的🐜。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🍸,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后✈,迪奥抛弃掉的女装部分🍩,lvmh可以让纪梵希去做嘛🍟,迪奥抛弃掉的箱包🏧,可以让lv去做嘛🍘。

也就是相当于一个大集团内部统筹🌧,降低各个子品牌的互相竞争内耗🐛,只专注每个子品牌最强的一个项目🌙,做到最强🎩。

对于每个子公司来说🌆,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🏥。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🈳,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿👐。

那么🈶,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🌳,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🈷,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时⛴,世界上其他人本来就还没想到这条路🎒。

另一方面👔,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🐟,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🎡,舍不得割肉👔。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称👪,当不了白骑士🆗。

只要他控制一家新的子公司👨,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🍖、人员解雇了🎈,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🐖,没法善意收购了🐆,善意别人根本不想跟他商量🌩。

90年代初➿,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🎦,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人✔,除了化妆品以外♉,其他事业部几乎全部被砍光🍈、包装转卖”的恐怖历史的♋。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🌻,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🏬,当时连希拉克大统领都出来喊话了👆、让他注意“社会效益”🏡,阿诺特都照样不鸟🌨。

无毒不丈夫嘛🎺,没有在这一领域独一无二的先行果决⚾,阿诺特未来也做不到世界首富❎。

所以🏒,现在当顾鲲对索雷提出🍶,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🌥,索雷才会那么抵触🌹。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🎤,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🏊。

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