顾鲲的反应和眼界🅾,留给梁劲松的欣慰和惊讶👯,只能说是五五开〽。

一半是欣慰🏷,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🎓、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🌀。顾鲲好歹还是有逼数的👊,知道奢侈业的高压红线在哪里🍈,绝对没敢自创品牌🎽。

自创品牌创得再好🏗,叫时尚潮牌是有可能的🐩,但不能叫奢侈品✝。

时尚潮牌的上限极限🏢,也就是后世的ZARA🐉、H&M👏、无印良品那个段位👗,没有更大想象空间了⬛。

不过🐃,梁劲松感到的另一半惊讶🎎,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🍵,一个都看不上✋,也不屑于入股和收购⌛。

要知道🌏,无论是香江鳄鱼🐴,还是依波路英皇周大福🎯,在98年的内地客眼里🈹,可都还是最炙手可热的名牌呢🐫,是成功人士的装逼象征🌲。

“您这是在赌内地客在短短几年之内☕,就会暴富起来🍃、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时➗,惊讶溢于言表👎。

98年的香江人🐍,谁敢想短短十年八年后🏯,内地人就不再以穿港牌为荣👞,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🐬。(部分三四线和农村市场的话🏇,港牌还可以多维持十年身份➡,当然这里没有任何歧视🌜,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🈚,梁劲松两手一摊🌐:“这都看不上🍔,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🐊,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购⤴。我不是说他们有歧视🎁,而是法国人的文化优越感太强了🏮。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心⛎:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🎃,如果倒退五年👫,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🏊,一个已经卖了✡,一个正在谈🐾,所以说到底🎄,还是钱的问题🐈。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🈶,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🌍。”

顾鲲举的这两个例子❗,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表⌛,也算得上是风向标了🏼。

买买买潮🎲,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🎐。而第二个重要标杆🎭,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🌈。

(注❄:考虑到我的书都是男人看的🐄,对奢侈业集团太不了解🏟,稍微说一句🎿。后世公认的全球三大奢侈集团🍋,分别是阿诺特的LVMH🌊、第二名的是历峰集团⬇,第三名的是开云♉。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🌫,也是跟实力成正比的⏬,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🍺,历峰97~98才开始🌺,开云反应最慢🈴,21世纪初才开始疯狂并购🎟,所以它也最弱♍。

不过在服装箱包领域🐣,主要是LVMH和开云在竞争🍝,第二名的历峰比较置身事外⚓,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🏤,这段话估计完全不用写🏒,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒〰:“纪梵希是法国人买法国人🐁,没有外国人介入🎣,不会有损法国人的文化自尊🏔。”

顾鲲耸耸肩🎮:“但兰姿是瑞士人买法国人❎。”

兰姿这个牌子🎷,虽然在华夏名声不大🎄,不过历史却是足够悠久的🐕,人家1876年就创牌了🌬。或者说🌀,历峰集团的收购风格🏁,就是盯着历史悠久去的♟。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始⏱,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🌳。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🐉,也是1850年代的150年老牌了🎸,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手♉,还是完全不沾金融市场自主经营的👍。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较👱,意识到顾鲲绝对是认真的👕。

“好吧👍,虽然我想说⏬,被瑞士人买🈷,和被黄种人买🌴,给法国佬的心理落差是不一样的👎。不过⛑,你非要想买的话🏰,大不了我们再多套几层皮嘛🎡。

比如🎗,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时➖,再弄一个壳子公司🌶,您做大股东✨,但不做法定代表人⤵,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🎙。这样操作一波👁,二级持股控制一些法意一线品牌⛩,倒是可以考虑的🍕。”

顾鲲终于展颜一笑🐩:“想明白就好🐤,我不急🌐。”

梁劲松揉了揉鼻梁🐅:“再给我几天时间⬆,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🎞,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🏚。”

“我等你消息👭。”

……

此后几天👟,梁劲松加班加点👡,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🌻。

众所周知🆒,很多投行一类的金融机构⭐,融到钱之后🆔,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🎥。

也就是说➿,他们可能会是N个优质公司的小股东✳,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🎑,什么都有可能买🐭。这样的形势下⛪,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份⛷,是非常正常的🍃。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🍞,以他的体量⏪,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🍋。

毕竟如果置换成功👱,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🐟,账面财富也能少损失一些✌。

而对于那些金融机构来说🎾,抽走的钱少了⛩,股价就更容易稳住⭐,双方都愿意看到这样的情形👉。

功课做完之后🏔,梁劲松就向顾鲲汇报🐊:“汇丰渣打在内的🐱、我们有待平仓股份的金融机构🌠,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🆎:

普罗尼(意)17.5%🌷,乔治阿玛尼(意)4.2%🍄,古驰(意)2.3%🍼,兰姿(法)11%👐,卡地亚(法)7%🌳,巴黎世家(Balenciaga🐯,法)9%👞,登喜路(布)14%🍀,万宝龙(德)6%🌪,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🌋,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🐡:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🏵,不要念出来👑,污染了我的耳朵🍞。有我顾某人在一天🍹,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎⬅,我有把握用我的话语权🆕,把这个节奏带得死死的🐼。所以🐱,我不需要考虑买那些股份的问题🐵。”

梁劲松连忙道歉🏷:“对不起🎸,是我们被殖民久了🌌,一时没改过来🈹,我马上划掉🐛。不过🐤,即使是剩下的这些品牌➖,如果您想置换入股🏫,也是要挑选一下的⌛,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🐒,而且我们主动提置换👖,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🌞,并不是上市公司🏫,它们的股份是没有公认的流通价的👎,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🐠,遇上客户到期公司债无法执行🏜,才得到的股份🍧。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🏎,当然都是有流通股🈹,在二级市场上随便玩的🏅。

但是🌎,90年代末的顶级奢侈品品牌🌎,则很少有在金融市场上上市的🎧。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🏪,确切的说是创始人经营⏪。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🈁,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🏠、产品节奏👁,所以坚决不上市🍢,坚决不让别人指手画脚🎻,几乎还是手工小作坊式的管理风格㊙。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🍑,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🐐,借了以公司股权为抵押的可转债👠,最后还不清🐕,就被金融机构黏上了🉐,转成了股的债👱,在公司复苏后怎么也甩不掉👘。

所以要买这种公司的股份⏰,除了直接跟老板本人谈收购之外🍙,就只有指望金融市场上这些债转股了🍰。这类来源份额也不会大✨,很多都是只有百分之几🏷,只能算为一个进场的抓手🍾、着力点🏋。

至于古驰和卡地亚这些🎙,倒是不排斥股权交易🌠,虽然没有上二级市场充分流通🍔,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🆚,就是从其他非流通小股东手上⛩,暗搓搓买了古驰14%的股权✅,然后突袭举牌⏱,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🎪。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元♉,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🏩,剩下的你要是都想要👋,就得重新掏腰包加钱🎨。”

“不用了🎫,那我就先圈个范围吧🐜。”顾鲲很干脆地摆摆手🏴。

第一次试水🎪,投入不宜过大🐠。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🎁、哪些牌子衰落了👑,也不能赌🍵。

万一他成了大股东之后⌛,导致经营层怠惰放水🏁、士气狂泻呢🐱。

有些逻辑⌛,还是要自己彻底看明白了才行🆗。

梁劲松也觉得应该是这样👥,他不得不提醒顾鲲🍞:“顾先生🆕,我一直有个疑问🌱,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🍵,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🐇,不得不承认✳:“有点道理🌅,我之前确实对奢侈品太不关心了🎮。我应该站在消费者的角度✳,多问问身边的女人🌚。”

或许应该带老婆们出去买个包包⏬。

老婆负责买包包⏩,他负责买老婆买了包包的公司🏬。

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