长长的宴会桌上🎥,顾鲲和德.索雷各坐一端✌,双方的心腹律师和各一名财务人员👄,则端坐餐桌两侧❕。

酒过三巡🎆,场面依然优雅🌲,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🌭:

“关于定向增发新股的规模🈁,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🐛。也就是说🆖,增资之前🎎,古驰目前的市值是70多亿欧元♑,增发一倍之后🐲,总股本上升到市值150亿欧元🌙。

与此同时🐅,之前所有人的股份比例🈺,都会等比折减一半🍓。阿诺特在发出私有化要约之前👀,持有的是36%🍻,私有化要约之后🏜,吞了相当一部分小股东👲,增加到54%🎣。

只要我定向增发一倍成功⛹,阿诺特的持股比例就会降到27%🏠,我们管理层团队🎸、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们👁,原先一共持有32%🏰,事后会折减到16%✳。

而你们兰方人⏬,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🐒,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🏮。定向增发后🎆,这14%也会除以二变成7%🐽,不过新增发的50%统统都是你的🈸,所以你事后的总持股是57%🌏。

但增发部分的投票决策权🌈,是要授权给现管理层团队的🌛,你只有7%的投票决策权🍱,和57%的分红权/套现权⏹。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍✔,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的♏。

因为最多只要发一倍🏄,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🐳,大家五五开🌪。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🅰,所以把原先的股本除以二再加上50%🎏,肯定超过50%🏞,绝对可以夺回公司控制权🉐。

如果允许再定向增发更多🐝,那就反而可能侵害其他小股东利益🎪,导致他们被高倍稀释🌃。

事实上⛸,很多时候即使触发了这一条款🐷,大多数管理层也不会真的增发满一倍🌻,稍微少花点钱也能实现目的了🏿。

相比之下🎩,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🅰,所以他一针见血地追问🌏:“增发融资没问题🏁,新股没有完全投票权也不是不能商量♌。但是🍵,我注入的资金会被如何使用🏧,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🎅:“关于注入资金的使用🎡,您当然可以参与决策分配🍯、并派人全程监督🍠。这一点上🐐,优先股的投票豁免权是例外的⌛。”

顾鲲🍗:“这么说🉑,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🌹:“70亿应该不用——目前的市值70亿👤,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的☕。如果我们帮你找个合适的时机完成增发♌,大约60亿欧元就能完成全部入场🌏。

而入场动作结束后🈹,不用多久⛱,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🌍,我可以私下给您保证👖。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🎦。”

60亿欧元🌅!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🍭,还要再高出一倍了🌅。

(注🏵:之前98东南亚金融危机期间❕,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🍜,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🍎,也就只用了20几亿美元♌。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🐣,又花了几个亿🍟,累计加起来30多亿美元🉐,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的✈,拿下古驰之后🐙,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🐧,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🐜。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🌱、第二的历峰集团🌩,顾鲲还是远远没法比的🍏。毕竟他根基太浅🌀,入行才两年多🐎。靠见缝插针左右逢源🌋、以及疯狂经营他个人在业界的威望🐢、威慑力🌈、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三✳,已经是极为逆天的成就了🐏。

哪怕是卡掉开云集团的身位✂,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🏭,总还得再经营两三年🌉。

按顾鲲的估计🌬,如果一切顺利⬛,大约扛着竞争扛到2002年底🎻,或者2003年🍔,他就差不多江湖地位可以超过开云👩,超过佛朗索瓦.皮诺了⚡。

顾鲲很想得到这一切🍳。

他善意地商量🎗:“我原则上同意🐴,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🏑,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🐻,阿诺特之所以买古驰的股份〽,是因为他觉得他可以控制你们🐙,如果控制不了🎌,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🎓。

所以⏱,一旦我们赢了🎺,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🌾,我得为到时候那部分股权留一点资金🍫。”

其实顾鲲的资金是够的🐌,但他只是想压压价⛳。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🈂,就算顾鲲已经是400亿美元富豪〰,能省还是要省的👀。

“60亿欧已经很划算了🏑,这些钱进来又不会消失👍,还是会用在扩张生意上的🏉,对您来说只是换了个地方👨!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🐯,或者说他有恃无恐🏜,

“而且✉,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🌅,皮诺先生会愿意出的🈯。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🌭。只不过❣,我远期来说更看好您♍!”

这种话就不太客气了❤,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🐿。

法国人果然也没那么傻🎈,要是那么容易被忽悠⚽,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🎢。

顾鲲要反驳的话👓,当然也有一定的筹码🈵,不过他想了想决定还是省着点用🍨。

好钢用在刀刃上🍕,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🏇。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧⛪,”顾鲲调整了一下谈判节奏🏁,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🍑,而是可以允许我砍现有子项目🌥,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🎳。当然🏂,我依然不会干涉公司的日常经营🌳。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中♋,半晌才微微冷哼了一声🎉:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🐳。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🆔,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🆑。

顾🍨,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🐗,表现出来的那种温文尔雅⛺、不干涉设计师开坑决策的姿态🎚,原来都是装的么🎩。”

索雷如此激烈的反应👅,外行看官或许会有些莫名其妙🎺,要听懂这一点🎑,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🏅、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招⚪。

其实🆙,论资本🐣,阿诺特原本是不如历峰集团🐐、南非的鲁伯特家族的🌈,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🎏。

但是🈵,从90年代开始🍷,阿诺特的经营得法✒,让他斩获了巨量的🏍、远超同行的成长空间⭐。他用的最毒最有效的一招⛴,就是“恶意收购独立品牌后⏲,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部⛹,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”👆。

打个比方✡,阿诺特最初这么干🈶,是在80年代末90年代初🎋,对付他旗下购得的迪奥✋。

80年代的迪奥👡,其实产品线是门类很繁多的⌛,不只是做化妆品♏,连服饰箱包首饰都挺有名🐐,只是没有迪奥的化妆品那么有名🌮。

阿诺特收购之后⛺,就把那些拆分的🌺、要放弃的箱包服饰首饰事业部🌯,全部财务上包装好⚓、或者通过股市🍧,或者通过私募股权融资🌔,找接盘侠丢了🆎,只留下迪奥最有竞争力的优质资产⏲。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时✖,效果也不明显🍊,因为蚊子再小也是肉🌼,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🎪,终究是营业额与总毛利都会下降的🎱。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团👈,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后✔,迪奥抛弃掉的女装部分🎗,lvmh可以让纪梵希去做嘛🍋,迪奥抛弃掉的箱包🎤,可以让lv去做嘛❎。

也就是相当于一个大集团内部统筹🎌,降低各个子品牌的互相竞争内耗🏄,只专注每个子品牌最强的一个项目🌏,做到最强🌶。

对于每个子公司来说🎯,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的✳。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🎏,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍏。

那么🏾,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🍱,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🌌,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时⭕,世界上其他人本来就还没想到这条路🌼。

另一方面♎,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🍋,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🍀,舍不得割肉🌧。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🍒,当不了白骑士🎼。

只要他控制一家新的子公司❇,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🐎、人员解雇了⏭,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🐏,没法善意收购了👔,善意别人根本不想跟他商量🌚。

90年代初🏝,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🍯,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🎞,除了化妆品以外🎧,其他事业部几乎全部被砍光👂、包装转卖”的恐怖历史的🐢。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”✅,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给👯,当时连希拉克大统领都出来喊话了🎲、让他注意“社会效益”⤴,阿诺特都照样不鸟🍘。

无毒不丈夫嘛🏕,没有在这一领域独一无二的先行果决⬛,阿诺特未来也做不到世界首富❤。

所以🌿,现在当顾鲲对索雷提出🐖,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🍅,索雷才会那么抵触🐋。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🐋,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🍐。

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