顾鲲的反应和眼界🐚,留给梁劲松的欣慰和惊讶🌊,只能说是五五开✏。

一半是欣慰🌸,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🏼、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子👥。顾鲲好歹还是有逼数的🍍,知道奢侈业的高压红线在哪里🎷,绝对没敢自创品牌⛹。

自创品牌创得再好🌼,叫时尚潮牌是有可能的🏧,但不能叫奢侈品🍍。

时尚潮牌的上限极限⛓,也就是后世的ZARA👙、H&M🍙、无印良品那个段位🎸,没有更大想象空间了㊙。

不过👞,梁劲松感到的另一半惊讶✔,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌⌚,一个都看不上✔,也不屑于入股和收购🌷。

要知道👞,无论是香江鳄鱼🏄,还是依波路英皇周大福🏄,在98年的内地客眼里🏨,可都还是最炙手可热的名牌呢🍋,是成功人士的装逼象征🎥。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🍅,就会暴富起来🐣、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🎙,惊讶溢于言表🈸。

98年的香江人🐪,谁敢想短短十年八年后🏂,内地人就不再以穿港牌为荣🌻,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🐸。(部分三四线和农村市场的话➖,港牌还可以多维持十年身份🐙,当然这里没有任何歧视✳,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🎷,梁劲松两手一摊🐅:“这都看不上🌂,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了👮,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🏯。我不是说他们有歧视➡,而是法国人的文化优越感太强了🍰。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🏾:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🐙,如果倒退五年🏠,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🏄,一个已经卖了🏈,一个正在谈🎳,所以说到底⬆,还是钱的问题♒。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格⛸,是远远高于95年以前那些品牌的估值的♈。”

顾鲲举的这两个例子👦,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🏛,也算得上是风向标了🍿。

买买买潮👌,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🐤。而第二个重要标杆🈵,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿⏮。

(注🌜:考虑到我的书都是男人看的🍺,对奢侈业集团太不了解🍏,稍微说一句🌊。后世公认的全球三大奢侈集团⛲,分别是阿诺特的LVMH✝、第二名的是历峰集团🎾,第三名的是开云🆗。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🍳,也是跟实力成正比的🎤,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🐮,历峰97~98才开始🐹,开云反应最慢🌭,21世纪初才开始疯狂并购🈲,所以它也最弱🎻。

不过在服装箱包领域👲,主要是LVMH和开云在竞争🐠,第二名的历峰比较置身事外🎰,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🏳,这段话估计完全不用写🍴,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🏕:“纪梵希是法国人买法国人🎺,没有外国人介入👪,不会有损法国人的文化自尊❣。”

顾鲲耸耸肩🎌:“但兰姿是瑞士人买法国人👄。”

兰姿这个牌子🍆,虽然在华夏名声不大🌡,不过历史却是足够悠久的🍜,人家1876年就创牌了🐤。或者说⚡,历峰集团的收购风格🏉,就是盯着历史悠久去的🅿。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🏠,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色⛹。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的☔,也是1850年代的150年老牌了🌱,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🐠,还是完全不沾金融市场自主经营的🌡。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🏡,意识到顾鲲绝对是认真的🎵。

“好吧🌋,虽然我想说🎣,被瑞士人买🃏,和被黄种人买🍔,给法国佬的心理落差是不一样的🐯。不过🈳,你非要想买的话🍍,大不了我们再多套几层皮嘛✍。

比如🌛,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🐗,再弄一个壳子公司🎠,您做大股东⤵,但不做法定代表人🏷,法定代表人再找个白人露脸当傀儡⏰。这样操作一波❎,二级持股控制一些法意一线品牌🍤,倒是可以考虑的🏍。”

顾鲲终于展颜一笑🆕:“想明白就好🎦,我不急🏑。”

梁劲松揉了揉鼻梁🐐:“再给我几天时间🎮,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股☝,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来👊。”

“我等你消息⏸。”

……

此后几天➿,梁劲松加班加点🏻,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料👈。

众所周知🏯,很多投行一类的金融机构🍔,融到钱之后🏛,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🍓。

也就是说🍘,他们可能会是N个优质公司的小股东🎛,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🌸,什么都有可能买🐹。这样的形势下🍛,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份☕,是非常正常的⤵。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🎻,以他的体量🍒,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换✔。

毕竟如果置换成功🍇,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🐗,账面财富也能少损失一些🍘。

而对于那些金融机构来说⏬,抽走的钱少了🎭,股价就更容易稳住🍚,双方都愿意看到这样的情形⛔。

功课做完之后🈳,梁劲松就向顾鲲汇报🌱:“汇丰渣打在内的🏙、我们有待平仓股份的金融机构🐣,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🐿:

普罗尼(意)17.5%⭐,乔治阿玛尼(意)4.2%🍲,古驰(意)2.3%🍲,兰姿(法)11%🌡,卡地亚(法)7%🀄,巴黎世家(Balenciaga⏯,法)9%❤,登喜路(布)14%🌊,万宝龙(德)6%🌮,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🏘,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🍗:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉❤,不要念出来♿,污染了我的耳朵👏。有我顾某人在一天⚓,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎➰,我有把握用我的话语权☔,把这个节奏带得死死的🈯。所以✅,我不需要考虑买那些股份的问题👔。”

梁劲松连忙道歉🎰:“对不起👐,是我们被殖民久了🐲,一时没改过来👝,我马上划掉🎾。不过🍣,即使是剩下的这些品牌🍟,如果您想置换入股🏵,也是要挑选一下的🐇,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🏴,而且我们主动提置换🐢,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🏧,并不是上市公司👤,它们的股份是没有公认的流通价的🐳,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候👊,遇上客户到期公司债无法执行🈸,才得到的股份🌕。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🍘,当然都是有流通股👢,在二级市场上随便玩的🌝。

但是🐛,90年代末的顶级奢侈品品牌⏪,则很少有在金融市场上上市的🍧。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🌋,确切的说是创始人经营👬。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🐮,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🐿、产品节奏♋,所以坚决不上市❇,坚决不让别人指手画脚🌭,几乎还是手工小作坊式的管理风格🉐。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的👃,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🎂,借了以公司股权为抵押的可转债🈷,最后还不清🐈,就被金融机构黏上了🆑,转成了股的债🌐,在公司复苏后怎么也甩不掉🐢。

所以要买这种公司的股份🈺,除了直接跟老板本人谈收购之外🏆,就只有指望金融市场上这些债转股了🌴。这类来源份额也不会大🎼,很多都是只有百分之几👲,只能算为一个进场的抓手🍫、着力点🍥。

至于古驰和卡地亚这些🏟,倒是不排斥股权交易🍋,虽然没有上二级市场充分流通⚽,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候⛸,就是从其他非流通小股东手上🈚,暗搓搓买了古驰14%的股权🐛,然后突袭举牌🏮,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🍫。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元⌛,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🏷,剩下的你要是都想要⛎,就得重新掏腰包加钱🏠。”

“不用了🍭,那我就先圈个范围吧🎰。”顾鲲很干脆地摆摆手🎠。

第一次试水🎁,投入不宜过大🍸。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🎈、哪些牌子衰落了🍃,也不能赌👢。

万一他成了大股东之后⚪,导致经营层怠惰放水🐸、士气狂泻呢🌉。

有些逻辑🏵,还是要自己彻底看明白了才行🍽。

梁劲松也觉得应该是这样🏩,他不得不提醒顾鲲🏩:“顾先生👤,我一直有个疑问⏳,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🆘,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🎑,不得不承认🐴:“有点道理🏁,我之前确实对奢侈品太不关心了🏗。我应该站在消费者的角度🍟,多问问身边的女人✔。”

或许应该带老婆们出去买个包包🎋。

老婆负责买包包🌝,他负责买老婆买了包包的公司✌。

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