长长的宴会桌上🎉,顾鲲和德.索雷各坐一端🐿,双方的心腹律师和各一名财务人员👰,则端坐餐桌两侧🈹。

酒过三巡✉,场面依然优雅🌄,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分👌:

“关于定向增发新股的规模🌃,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🍾。也就是说🌺,增资之前🈷,古驰目前的市值是70多亿欧元🎾,增发一倍之后🍧,总股本上升到市值150亿欧元🐑。

与此同时👆,之前所有人的股份比例☕,都会等比折减一半⛷。阿诺特在发出私有化要约之前➿,持有的是36%➿,私有化要约之后🐅,吞了相当一部分小股东🎄,增加到54%🎻。

只要我定向增发一倍成功🍎,阿诺特的持股比例就会降到27%🍑,我们管理层团队🈳、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🏝,原先一共持有32%🏼,事后会折减到16%🏆。

而你们兰方人🏌,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🌉,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🏻。定向增发后✉,这14%也会除以二变成7%🐛,不过新增发的50%统统都是你的🌚,所以你事后的总持股是57%🌾。

但增发部分的投票决策权🌛,是要授权给现管理层团队的🏾,你只有7%的投票决策权♓,和57%的分红权/套现权🏼。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🎶,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🏫。

因为最多只要发一倍🌨,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🃏,大家五五开🏒。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🐂,所以把原先的股本除以二再加上50%👄,肯定超过50%🎎,绝对可以夺回公司控制权🈹。

如果允许再定向增发更多🐦,那就反而可能侵害其他小股东利益👢,导致他们被高倍稀释🌐。

事实上🌅,很多时候即使触发了这一条款🌚,大多数管理层也不会真的增发满一倍🐪,稍微少花点钱也能实现目的了✊。

相比之下🎍,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🏦,所以他一针见血地追问👱:“增发融资没问题🆓,新股没有完全投票权也不是不能商量✅。但是🐌,我注入的资金会被如何使用🏉,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头⛸:“关于注入资金的使用🌂,您当然可以参与决策分配🈴、并派人全程监督🎽。这一点上👯,优先股的投票豁免权是例外的🍙。”

顾鲲👙:“这么说🐧,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🏸:“70亿应该不用——目前的市值70亿🏓,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🍤。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🎳,大约60亿欧元就能完成全部入场⤵。

而入场动作结束后🍝,不用多久🐪,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🎥,我可以私下给您保证🎈。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了✌。”

60亿欧元🎴!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🐾,还要再高出一倍了❎。

(注🍜:之前98东南亚金融危机期间🍚,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🎼,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🐈,也就只用了20几亿美元✍。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🐐,又花了几个亿🎨,累计加起来30多亿美元🈸,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的⛵,拿下古驰之后🐯,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🍷,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🍡。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团⛺、第二的历峰集团🎯,顾鲲还是远远没法比的🍹。毕竟他根基太浅🎍,入行才两年多🎀。靠见缝插针左右逢源⛩、以及疯狂经营他个人在业界的威望🌰、威慑力👭、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🈵,已经是极为逆天的成就了🍬。

哪怕是卡掉开云集团的身位🎢,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🌳,总还得再经营两三年🌧。

按顾鲲的估计🍦,如果一切顺利🐧,大约扛着竞争扛到2002年底🐠,或者2003年🍂,他就差不多江湖地位可以超过开云🍘,超过佛朗索瓦.皮诺了🈴。

顾鲲很想得到这一切🌘。

他善意地商量👅:“我原则上同意🌝,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🌐,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🎀,阿诺特之所以买古驰的股份🌡,是因为他觉得他可以控制你们🏂,如果控制不了🌿,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🏫。

所以⏺,一旦我们赢了🅰,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🎪,我得为到时候那部分股权留一点资金⚓。”

其实顾鲲的资金是够的🌲,但他只是想压压价🐳。好歹也是60亿欧元的真金白银呢♟,就算顾鲲已经是400亿美元富豪✏,能省还是要省的🎢。

“60亿欧已经很划算了🍽,这些钱进来又不会消失🐥,还是会用在扩张生意上的⛰,对您来说只是换了个地方🎰!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🌱,或者说他有恃无恐🌚,

“而且🎬,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🌷,皮诺先生会愿意出的⏱。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🏌。只不过🈚,我远期来说更看好您🈳!”

这种话就不太客气了⬜,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🎐。

法国人果然也没那么傻⏮,要是那么容易被忽悠🌐,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人❕。

顾鲲要反驳的话🅿,当然也有一定的筹码🌍,不过他想了想决定还是省着点用🅿。

好钢用在刀刃上⏳,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🌧。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧⛪,”顾鲲调整了一下谈判节奏🈺,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策⛰,而是可以允许我砍现有子项目🐍,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱👥。当然♈,我依然不会干涉公司的日常经营⚓。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🉑,半晌才微微冷哼了一声❎:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢⏭。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🍿,只有阿诺特那个血腥的疯子才会👦。

顾🐖,你跟乔治.阿玛尼合作的时候❓,表现出来的那种温文尔雅🐘、不干涉设计师开坑决策的姿态🐍,原来都是装的么⛩。”

索雷如此激烈的反应✈,外行看官或许会有些莫名其妙🍊,要听懂这一点🎭,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头👄、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🍈。

其实✋,论资本⛸,阿诺特原本是不如历峰集团🎷、南非的鲁伯特家族的🌐,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下👨。

但是🎵,从90年代开始🍿,阿诺特的经营得法⛔,让他斩获了巨量的👈、远超同行的成长空间🐟。他用的最毒最有效的一招✒,就是“恶意收购独立品牌后🍪,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部❇,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🍅。

打个比方👓,阿诺特最初这么干✔,是在80年代末90年代初👤,对付他旗下购得的迪奥🏩。

80年代的迪奥🍅,其实产品线是门类很繁多的🍂,不只是做化妆品🌬,连服饰箱包首饰都挺有名🌀,只是没有迪奥的化妆品那么有名🐐。

阿诺特收购之后✉,就把那些拆分的🐓、要放弃的箱包服饰首饰事业部🈷,全部财务上包装好🎟、或者通过股市👚,或者通过私募股权融资❎,找接盘侠丢了🍶,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🏪。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🍎,效果也不明显㊙,因为蚊子再小也是肉🍭,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🌟,终究是营业额与总毛利都会下降的🍸。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团⏬,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🌐,迪奥抛弃掉的女装部分🌂,lvmh可以让纪梵希去做嘛✋,迪奥抛弃掉的箱包🌙,可以让lv去做嘛❌。

也就是相当于一个大集团内部统筹🍽,降低各个子品牌的互相竞争内耗☔,只专注每个子品牌最强的一个项目🌥,做到最强🐼。

对于每个子公司来说❔,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的⏩。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度👒,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿👧。

那么🎪,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🏟,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业⛏,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🌆,世界上其他人本来就还没想到这条路🐑。

另一方面🎧,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的♐,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🎦,舍不得割肉🏂。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称⛸,当不了白骑士🏟。

只要他控制一家新的子公司🍾,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🍸、人员解雇了⬛,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购✴,没法善意收购了⛸,善意别人根本不想跟他商量🍹。

90年代初👞,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🈶,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🐇,除了化妆品以外➕,其他事业部几乎全部被砍光♎、包装转卖”的恐怖历史的✝。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🎷,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🎴,当时连希拉克大统领都出来喊话了🍠、让他注意“社会效益”⛰,阿诺特都照样不鸟🍂。

无毒不丈夫嘛🏮,没有在这一领域独一无二的先行果决❔,阿诺特未来也做不到世界首富♉。

所以👂,现在当顾鲲对索雷提出🌆,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🐎,索雷才会那么抵触🈴。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的⬜,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🍜。

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