顾鲲的反应和眼界⏪,留给梁劲松的欣慰和惊讶🏻,只能说是五五开🌼。

一半是欣慰🐬,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🈯、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🎈。顾鲲好歹还是有逼数的🎣,知道奢侈业的高压红线在哪里🍙,绝对没敢自创品牌⛹。

自创品牌创得再好🐫,叫时尚潮牌是有可能的🏉,但不能叫奢侈品🌍。

时尚潮牌的上限极限🍵,也就是后世的ZARA🎼、H&M⬇、无印良品那个段位🎻,没有更大想象空间了⛔。

不过⛔,梁劲松感到的另一半惊讶🐔,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌⏯,一个都看不上🍺,也不屑于入股和收购🐂。

要知道🍌,无论是香江鳄鱼🆑,还是依波路英皇周大福🎢,在98年的内地客眼里🐷,可都还是最炙手可热的名牌呢🍷,是成功人士的装逼象征👝。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🎟,就会暴富起来⤴、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时☝,惊讶溢于言表🌴。

98年的香江人⬛,谁敢想短短十年八年后🐦,内地人就不再以穿港牌为荣🐏,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣⛳。(部分三四线和农村市场的话❗,港牌还可以多维持十年身份㊙,当然这里没有任何歧视🌗,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决👒,梁劲松两手一摊⚓:“这都看不上🐋,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🐲,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🎩。我不是说他们有歧视✖,而是法国人的文化优越感太强了🍯。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🅱:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🐡,如果倒退五年➕,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🏐,一个已经卖了🌴,一个正在谈⏰,所以说到底🌭,还是钱的问题🐖。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格👘,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🏕。”

顾鲲举的这两个例子🍀,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🍦,也算得上是风向标了🅿。

买买买潮🍌,就是始于95年的阿诺特买纪梵希👩。而第二个重要标杆🌟,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🎢。

(注⛴:考虑到我的书都是男人看的🌫,对奢侈业集团太不了解⛺,稍微说一句👀。后世公认的全球三大奢侈集团🐵,分别是阿诺特的LVMH🍗、第二名的是历峰集团🎳,第三名的是开云🎫。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序⛎,也是跟实力成正比的🎬,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🍙,历峰97~98才开始👩,开云反应最慢🌽,21世纪初才开始疯狂并购🐡,所以它也最弱🍕。

不过在服装箱包领域🌉,主要是LVMH和开云在竞争🐂,第二名的历峰比较置身事外🈴,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🍟,这段话估计完全不用写🏈,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🌵:“纪梵希是法国人买法国人🍝,没有外国人介入🏟,不会有损法国人的文化自尊👓。”

顾鲲耸耸肩🌹:“但兰姿是瑞士人买法国人♊。”

兰姿这个牌子🌻,虽然在华夏名声不大👌,不过历史却是足够悠久的⏫,人家1876年就创牌了🎟。或者说🍿,历峰集团的收购风格⛏,就是盯着历史悠久去的🆖。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🐱,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🏉。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的👙,也是1850年代的150年老牌了🎇,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手⛲,还是完全不沾金融市场自主经营的🎚。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较❤,意识到顾鲲绝对是认真的🃏。

“好吧🏇,虽然我想说🌪,被瑞士人买🐆,和被黄种人买🐤,给法国佬的心理落差是不一样的🌺。不过✈,你非要想买的话🆚,大不了我们再多套几层皮嘛🎟。

比如⛄,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时👃,再弄一个壳子公司🌥,您做大股东🎒,但不做法定代表人🌀,法定代表人再找个白人露脸当傀儡⏱。这样操作一波🐗,二级持股控制一些法意一线品牌🐌,倒是可以考虑的🐅。”

顾鲲终于展颜一笑🈺:“想明白就好🌧,我不急🎳。”

梁劲松揉了揉鼻梁🐗:“再给我几天时间🌮,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🐳,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🐨。”

“我等你消息🎗。”

……

此后几天👢,梁劲松加班加点🎮,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🌼。

众所周知👟,很多投行一类的金融机构✋,融到钱之后🌆,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🍔。

也就是说🐰,他们可能会是N个优质公司的小股东🎃,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🍽,什么都有可能买🍼。这样的形势下🍝,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份♍,是非常正常的👉。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🏙,以他的体量🐙,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🎎。

毕竟如果置换成功🌯,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🈴,账面财富也能少损失一些🉑。

而对于那些金融机构来说👫,抽走的钱少了🐈,股价就更容易稳住🏙,双方都愿意看到这样的情形🎞。

功课做完之后🌠,梁劲松就向顾鲲汇报🎧:“汇丰渣打在内的⛎、我们有待平仓股份的金融机构👣,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🍥:

普罗尼(意)17.5%🏧,乔治阿玛尼(意)4.2%🌔,古驰(意)2.3%🎈,兰姿(法)11%🍩,卡地亚(法)7%🎺,巴黎世家(Balenciaga👊,法)9%🍉,登喜路(布)14%🍸,万宝龙(德)6%👬,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🌜,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🏻:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🈂,不要念出来🏤,污染了我的耳朵🏠。有我顾某人在一天➿,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🍅,我有把握用我的话语权⭐,把这个节奏带得死死的🌳。所以🈵,我不需要考虑买那些股份的问题🌄。”

梁劲松连忙道歉✊:“对不起🐶,是我们被殖民久了👈,一时没改过来🏸,我马上划掉⛎。不过🌊,即使是剩下的这些品牌👐,如果您想置换入股🌽,也是要挑选一下的♓,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🐂,而且我们主动提置换🎛,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🏟,并不是上市公司🏆,它们的股份是没有公认的流通价的🐇,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🌦,遇上客户到期公司债无法执行🎨,才得到的股份👊。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🌋,当然都是有流通股🐫,在二级市场上随便玩的🎊。

但是🎚,90年代末的顶级奢侈品品牌🍉,则很少有在金融市场上上市的🐜。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🐶,确切的说是创始人经营🏁。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🎲,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🐉、产品节奏✂,所以坚决不上市⛳,坚决不让别人指手画脚👄,几乎还是手工小作坊式的管理风格🎟。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🐻,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候👰,借了以公司股权为抵押的可转债🌥,最后还不清👟,就被金融机构黏上了🎄,转成了股的债❄,在公司复苏后怎么也甩不掉🏽。

所以要买这种公司的股份🆙,除了直接跟老板本人谈收购之外🎱,就只有指望金融市场上这些债转股了⏬。这类来源份额也不会大🍊,很多都是只有百分之几🍢,只能算为一个进场的抓手🏭、着力点🏈。

至于古驰和卡地亚这些🎃,倒是不排斥股权交易♐,虽然没有上二级市场充分流通🎵,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🌹,就是从其他非流通小股东手上🍾,暗搓搓买了古驰14%的股权🎗,然后突袭举牌👰,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🆔。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🏇,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份👇,剩下的你要是都想要🍴,就得重新掏腰包加钱🏅。”

“不用了🌡,那我就先圈个范围吧⛰。”顾鲲很干脆地摆摆手🌃。

第一次试水🍛,投入不宜过大🏅。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🌠、哪些牌子衰落了👖,也不能赌🌞。

万一他成了大股东之后👇,导致经营层怠惰放水🎈、士气狂泻呢🌸。

有些逻辑🏒,还是要自己彻底看明白了才行🍚。

梁劲松也觉得应该是这样🏗,他不得不提醒顾鲲🍁:“顾先生🎴,我一直有个疑问⬜,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前👓,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🎆,不得不承认👨:“有点道理🆓,我之前确实对奢侈品太不关心了🎰。我应该站在消费者的角度⛅,多问问身边的女人🏵。”

或许应该带老婆们出去买个包包🏸。

老婆负责买包包🎠,他负责买老婆买了包包的公司🈴。

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