长长的宴会桌上⛸,顾鲲和德.索雷各坐一端⬆,双方的心腹律师和各一名财务人员🍶,则端坐餐桌两侧🌟。

酒过三巡🀄,场面依然优雅👒,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🌮:

“关于定向增发新股的规模🆕,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍👘。也就是说🏎,增资之前🌁,古驰目前的市值是70多亿欧元🐽,增发一倍之后Ⓜ,总股本上升到市值150亿欧元⚪。

与此同时🎲,之前所有人的股份比例🎆,都会等比折减一半👋。阿诺特在发出私有化要约之前🍍,持有的是36%🐆,私有化要约之后👯,吞了相当一部分小股东🏎,增加到54%🐜。

只要我定向增发一倍成功❕,阿诺特的持股比例就会降到27%🎑,我们管理层团队🍴、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🐮,原先一共持有32%❎,事后会折减到16%👰。

而你们兰方人🎰,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🎶,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🍐。定向增发后❓,这14%也会除以二变成7%🌷,不过新增发的50%统统都是你的🐯,所以你事后的总持股是57%🐆。

但增发部分的投票决策权👙,是要授权给现管理层团队的⛄,你只有7%的投票决策权♒,和57%的分红权/套现权🍢。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🐎,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🐈。

因为最多只要发一倍🆘,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏂,大家五五开👍。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占⛵,所以把原先的股本除以二再加上50%👝,肯定超过50%🍼,绝对可以夺回公司控制权🍄。

如果允许再定向增发更多✌,那就反而可能侵害其他小股东利益🍿,导致他们被高倍稀释🐭。

事实上🐦,很多时候即使触发了这一条款✍,大多数管理层也不会真的增发满一倍✴,稍微少花点钱也能实现目的了🌼。

相比之下👅,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🏰,所以他一针见血地追问⏸:“增发融资没问题🐱,新股没有完全投票权也不是不能商量🎧。但是🆖,我注入的资金会被如何使用🌟,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🍅:“关于注入资金的使用🐺,您当然可以参与决策分配🐴、并派人全程监督🍤。这一点上🏕,优先股的投票豁免权是例外的🎤。”

顾鲲⛴:“这么说🐊,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下➗:“70亿应该不用——目前的市值70亿♓,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🎇。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🎹,大约60亿欧元就能完成全部入场🏃。

而入场动作结束后🍆,不用多久👦,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🐕,我可以私下给您保证🍴。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了✡。”

60亿欧元🐞!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🏳,还要再高出一倍了🆕。

(注👮:之前98东南亚金融危机期间🍨,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🌗,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🍪,也就只用了20几亿美元🐜。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🏻,又花了几个亿🃏,累计加起来30多亿美元🎗,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🏀,拿下古驰之后🎃,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下☔,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了👣。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🍁、第二的历峰集团❣,顾鲲还是远远没法比的🐵。毕竟他根基太浅👚,入行才两年多🐚。靠见缝插针左右逢源⌛、以及疯狂经营他个人在业界的威望🎸、威慑力🐹、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🏼,已经是极为逆天的成就了🐎。

哪怕是卡掉开云集团的身位👔,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🍻,总还得再经营两三年🍜。

按顾鲲的估计⚓,如果一切顺利🏒,大约扛着竞争扛到2002年底👉,或者2003年🌰,他就差不多江湖地位可以超过开云🍥,超过佛朗索瓦.皮诺了🏎。

顾鲲很想得到这一切🐒。

他善意地商量👲:“我原则上同意🎒,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些👗,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🎱,阿诺特之所以买古驰的股份🌲,是因为他觉得他可以控制你们🐚,如果控制不了➿,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🍳。

所以🏹,一旦我们赢了🌋,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备⏭,我得为到时候那部分股权留一点资金⬛。”

其实顾鲲的资金是够的🐟,但他只是想压压价🌕。好歹也是60亿欧元的真金白银呢✅,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🐁,能省还是要省的🌮。

“60亿欧已经很划算了🍪,这些钱进来又不会消失♏,还是会用在扩张生意上的⛱,对您来说只是换了个地方👑!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🉑,或者说他有恃无恐♋,

“而且👉,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🏏,皮诺先生会愿意出的🎿。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🐢。只不过🈷,我远期来说更看好您🐁!”

这种话就不太客气了👅,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”⛽。

法国人果然也没那么傻⏮,要是那么容易被忽悠🈵,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人👈。

顾鲲要反驳的话🏐,当然也有一定的筹码🍺,不过他想了想决定还是省着点用🏯。

好钢用在刀刃上✴,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🎟。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🌑,”顾鲲调整了一下谈判节奏🐘,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎻,而是可以允许我砍现有子项目🍅,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🐼。当然🏔,我依然不会干涉公司的日常经营🎖。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🈚,半晌才微微冷哼了一声🏿:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢⭐。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🍭,只有阿诺特那个血腥的疯子才会❔。

顾🏔,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🎶,表现出来的那种温文尔雅〽、不干涉设计师开坑决策的姿态🈹,原来都是装的么🈯。”

索雷如此激烈的反应♐,外行看官或许会有些莫名其妙🏙,要听懂这一点❎,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🌑、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招👔。

其实🌽,论资本🆒,阿诺特原本是不如历峰集团🍠、南非的鲁伯特家族的🍬,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌓。

但是🆘,从90年代开始🌈,阿诺特的经营得法🏅,让他斩获了巨量的🎵、远超同行的成长空间🌟。他用的最毒最有效的一招🏓,就是“恶意收购独立品牌后🌾,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部👚,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🍣。

打个比方🌭,阿诺特最初这么干🆒,是在80年代末90年代初🍱,对付他旗下购得的迪奥🍥。

80年代的迪奥🐙,其实产品线是门类很繁多的🏣,不只是做化妆品👧,连服饰箱包首饰都挺有名🏹,只是没有迪奥的化妆品那么有名♋。

阿诺特收购之后✨,就把那些拆分的🈺、要放弃的箱包服饰首饰事业部🍱,全部财务上包装好⌚、或者通过股市🌆,或者通过私募股权融资🎌,找接盘侠丢了🎺,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🎺。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🎲,效果也不明显🈲,因为蚊子再小也是肉👍,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🍣,终究是营业额与总毛利都会下降的🎟。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团⛰,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后👲,迪奥抛弃掉的女装部分🍳,lvmh可以让纪梵希去做嘛🌟,迪奥抛弃掉的箱包➡,可以让lv去做嘛🍓。

也就是相当于一个大集团内部统筹🏁,降低各个子品牌的互相竞争内耗🍣,只专注每个子品牌最强的一个项目♿,做到最强🍺。

对于每个子公司来说🍴,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🌌。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🎙,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🐂。

那么🌂,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🏷,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🎈,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时⛩,世界上其他人本来就还没想到这条路🌯。

另一方面🈳,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🏢,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🌝,舍不得割肉🐽。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称👍,当不了白骑士🍎。

只要他控制一家新的子公司🍎,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🍮、人员解雇了🏴,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🍼,没法善意收购了🎂,善意别人根本不想跟他商量🌍。

90年代初👔,迪奥被阿诺特彻底整改的时候❕,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🐩,除了化妆品以外🏝,其他事业部几乎全部被砍光🐯、包装转卖”的恐怖历史的✔。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🅿,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🏮,当时连希拉克大统领都出来喊话了🈵、让他注意“社会效益”〰,阿诺特都照样不鸟⛷。

无毒不丈夫嘛🏯,没有在这一领域独一无二的先行果决🎏,阿诺特未来也做不到世界首富🏉。

所以🎃,现在当顾鲲对索雷提出🍉,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🍦,索雷才会那么抵触🐫。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的✔,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🏳。

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