菩提本无树🍗,明镜亦非台🏼。

本来无一物⏺,何处惹尘埃🏼。

这首菩提偈🏟,一定程度上来看🌱,和之前的无相偈有着很大程度上的相似🌐,然而🍦,意境上却完全不同🈺。❣。

若是说之前无相偈的描绘⬇,入木三分的描绘了一个僧人修佛的本质🍽,那么这首菩提偈🎺,已然是完全在这个程度上完成了蜕变与升华🈺。

菩提偈一出♏,水陆法会上一片寂静👣,短短二十个字👛,让无数僧人沉迷其中🐃。

隐约间🆖,似乎心有所得♌,然仔细探寻🎞,却又不知所得为何物🌹,这种感觉🎙,玄之又玄🎐。

“本来无一物?何处惹尘埃?如此超脱的心境🐉,玄奘圣僧莫非已经达到了吗?不过少年而已🎙,却已有如此境界✔,真不愧是菩萨转世吗?”🌂,一千二百僧之中⏪,一个身穿袈裟🎞,胡须都白了的高僧⌚,既叹且佩的看着台上的少年僧人〽,由衷的折服🐆。

“阿弥陀佛🍆,当日那无相偈已是佛门宝诗了🌼,可今日这菩提偈一出🍽,却令无相偈都黯然失色✖,这可真是佛门千古绝响了”🎤,台下🎹,龙海圣僧听得菩提偈⛎,心中也是欢喜而佩服🐌。

如此禅语👗,即便是同样被称为圣僧的自己也做不到🎐,自己❌,不如他👋。

“收获🐄,这可真是大收获了……”🍶,旁边围观的无数百姓之中🎂,也有的老者满脸欢喜的模样🏋。

这水陆法会自己不远千里赶来✳,目的就是为了听他玄奘法师讲述佛法🍄,看看圣僧的见解如何🌂,却没想到他坐在台上只是念经而已🌦,完全没有自己的见解和想法🍥。

原本非常的失望🌽,可现在听闻这首菩提偈之后🆙,他觉得不虚此行✊。

甚至🎀,在老者看来👁,之前玄奘圣僧只是单纯的念经👋,似乎也非常的有深意🈚。

莫非是每个人对经文的理解都不同🌊,所以🎢,圣僧以这样的方式✈,来提醒众生🌟,需要自己参悟吗?否则🌵,以圣僧的佛性✨,为何不说出自己的见解和感悟呢?

如此想来🍫,圣僧可真是用心良苦啊🐻。

……

观音所化的癞痢和尚✅,同样惊叹的看着江流🈺,不得不说🍍,即便是活了千年万年之久🌑,当初那首无相偈也不过是觉得欣赏罢了🎽,但这首菩提偈一出🌌,即便是观音也觉得惊艳🏰。

同时心中暗自感慨✅,不愧是金蝉子的化身吗?即便转世了🏏,没有了数千年的记忆🐚,但是却还是有如此慧根🌩。

原本🏡,观音的计划是以月老红线👭,让玄奘和高阳之间深爱✨,然后牺牲掉她👍,换得禅心坚定而走向西行之路⏸,却没想到🏄,因为降龙罗汉的错误举动🈂,导致江流有可能意识到佛门的暗中举措⤴。

所以🏮,观音才在此试探一番🍅,想看看他对佛门的态度如何♿,现在看来🐋,对于佛法的见解越发的精深了🏎。

不过🍌,心中虽然对这首菩提偈觉得惊艳🏹,但观音可不会忘记了自己的目的是什么🌜。

随着菩提偈一出🏒,癞痢和尚反倒大声笑了起来🌋:“哈哈哈🍅,原来这就是所谓的大唐圣僧而已吗?我看也不过如此”⏲。

“大胆和尚⬆!居然敢在此撒野🈷,嘲讽圣僧🎈!”🎅,一首无相偈🌳,令所有人折服🌘,此刻再听这癞痢和尚居然口出嘲讽之言🏗,自然是群情激奋👭。

“哈哈哈?我哪有撒野?作为大唐圣僧🏃,虽然嘴里佛法说得精妙👕,可归根结底🍏,还不过是小乘佛法罢了🍓,这般竟然也能成为圣僧?”🎫,癞痢和尚面对千夫所指🌎,却没有畏惧之色🉑,反而是大声辩道🌚。

“那敢问⏱,既然你口口声声说玄奘所说的只是小乘佛法而已👐,那么何为小乘佛法🐠,何为大乘佛法?”🎲,随着癞痢和尚的话落✍,法会之上🍨,龙海圣僧起身问道🎎。

“修身自利🍕,明神见性🌫,此乃小乘佛法”㊙,癞痢和尚扫了一眼在场所有的人之后👮,最后目光落在江流的身上🏿,开口答道🐨。

微微一顿🎹,复又说道✈:“救世利他⬆,拯救众生于苦海👕,度的众生于彼岸🆒,此乃大乘佛法”🐟。

“玄奘圣僧☔,此大乘佛法藏于西天大雷音寺🌐,我佛如来之处⏹,你可愿不辞辛苦🎲,为了这天下百姓去将这大乘佛法三藏真经取来?”👅。

“我能说不愿意吗?”👱,听得这话👁,江流暗自的翻了个白眼✡。

当然⛰,这也只是心中腹诽罢了🏗,佛门为了今日🍑,准备了那么久👂,更是作了无数的准备👢,表面上是在询问自己🐕,实际上🍍,这有自己拒绝的余地吗?

“阿弥陀佛🍲,贫僧愿去”👞,站起身来♒,江流开口答道✴,大义凛然的模样🏂,既然没得选择了🆖,那干脆表现得慷慨激昂一点吧❕。

李世民在一旁🐪,没有只言片语🏧,只是静静的观看着👖,从这癞痢和尚跳出来🌤,他就认得🈺,这正是昨天送了袈裟和禅杖之人♊。

此刻听到他说西天取经之事❄,李世民心中明白了⏲,原来🏣,这才是佛门的目的吗?

“阿弥陀佛🏕,玄奘👚,你很好……”⛴,对于江流的回答🎾,观音显然是非常满意的模样🐡,身形一闪🌦,化作自身本相🐪,端坐于莲台之上🍁,佛光璀璨而柔和🏤,欣慰的对江流点头🆗。

“观音菩萨🏺,观音菩萨下凡了🏗!”🎼。

看着观音显现出了自身的本相⛎,水陆法会上一千二百僧🏎,激动的跪下🎱,顶礼膜拜⤴。

旁边前来观摩的百姓👮,同样是磕头如捣蒜一般🎐。

“本座已于昨日♎,经唐皇之手🍿,赠你锦斓袈裟和九环锡杖🏍,披此袈裟者🐨,不堕轮回👒,持此锡杖者🎄,免遭毒害♍,然此去西天♒,十万八千里🏗,一路山险水恶✅,狼虫虎豹无数⚓,此去西天🐲,需有大智慧👯,大毅力和大无畏的精神?你可愿去?”👂,端坐于莲台之上⤴,观音脸上尽是慈悲而祥和之色⏮,禅音渺渺🌠。

“弟子愿意”🏏。

“阿弥陀佛🏭,如此甚好🏊,待得西行功成圆满之际🎌,定会予你金身正果”🆘。

事情⏫,非常简单♏,到了这一步🌋,观音菩萨要求自己去西天取经✌,自己完全没有拒绝的余地🐵,随着答应了下来之后➗,自然观音菩萨勉励一番🐿。

自己引导玄奘西行的任务🍪,也就完成了🐿,并没有多待的意思👚,观音菩萨转身便准备离去🎥。

“菩萨👤,等等……”✴,只是🌻,看着观音菩萨转身离去的身形✝,江流忍不住开口叫道🐶。

身形一顿🆚,观音身悬半空🏳,望向江流🍌:“玄奘🎶,你还有何事?”🍋。

“我想问👗,菩萨你此来⚓,只有自己孤身一人吗?没有带别的人来吗?”🎈,迟疑了一下🌁,江流还是忍不住开口🌈,询问高阳的情况🎄。

虽然觉得佛门目前而言🌑,没有对高阳下手的理由👆,但不亲眼看到她的情况❔,心里始终放心不下👏。

江流的这句话是什么意思➗,观音菩萨自然明白🐺,答道🏒:“阿弥陀佛✡,此行🌡,的确只有本座而已Ⓜ,然此行之前🌚,曾有人托我转告你一言➖,待你到达灵山之日🎣,会有一顿斋饭等你”🍎。

一言落下⛏,观音菩萨身形化作一道佛光👀,远遁而去🎒。

对于这个回答🏣,江流的脸上露出了柔和的笑容☕。

他自是记得🍊,当初自己和高阳隐居的时候🏻,都是自己下厨🎑,她心中有愧🐮,曾在中毒弥留之际对自己许下的承诺🎊:若是还有来生🎒,愿为你锅边灶台🏆。

(PS🏀:自此✂,第一卷大唐圣僧卷结束🆎,下一卷开始🐚,正式西行了……)

本章未完,点击下一页继续阅读