长长的宴会桌上🌉,顾鲲和德.索雷各坐一端🆙,双方的心腹律师和各一名财务人员🎃,则端坐餐桌两侧🌴。

酒过三巡🐳,场面依然优雅🉑,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分👢:

“关于定向增发新股的规模👑,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍♒。也就是说❎,增资之前♒,古驰目前的市值是70多亿欧元🌈,增发一倍之后👎,总股本上升到市值150亿欧元⌚。

与此同时🐳,之前所有人的股份比例⛹,都会等比折减一半🐏。阿诺特在发出私有化要约之前🆔,持有的是36%🌂,私有化要约之后🐷,吞了相当一部分小股东🌝,增加到54%❔。

只要我定向增发一倍成功🎷,阿诺特的持股比例就会降到27%🈺,我们管理层团队🍃、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🎚,原先一共持有32%🍱,事后会折减到16%🌳。

而你们兰方人🐱,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间👯,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了👲。定向增发后🏷,这14%也会除以二变成7%🐫,不过新增发的50%统统都是你的🎠,所以你事后的总持股是57%🌒。

但增发部分的投票决策权🏏,是要授权给现管理层团队的🍙,你只有7%的投票决策权♐,和57%的分红权/套现权☔。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🍇,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🐙。

因为最多只要发一倍🌙,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了👇,大家五五开👑。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占♌,所以把原先的股本除以二再加上50%🏖,肯定超过50%🌜,绝对可以夺回公司控制权🍜。

如果允许再定向增发更多🎫,那就反而可能侵害其他小股东利益🐫,导致他们被高倍稀释🎄。

事实上➡,很多时候即使触发了这一条款🍨,大多数管理层也不会真的增发满一倍🌳,稍微少花点钱也能实现目的了👙。

相比之下🎦,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🐋,所以他一针见血地追问🏝:“增发融资没问题🐦,新股没有完全投票权也不是不能商量⛱。但是🐴,我注入的资金会被如何使用🏢,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🐂:“关于注入资金的使用🐠,您当然可以参与决策分配🏦、并派人全程监督🎧。这一点上🏴,优先股的投票豁免权是例外的🍋。”

顾鲲🐚:“这么说⬆,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🍽:“70亿应该不用——目前的市值70亿👠,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🌋。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🍶,大约60亿欧元就能完成全部入场🌲。

而入场动作结束后🐎,不用多久🐆,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🎡,我可以私下给您保证✉。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了👚。”

60亿欧元🎳!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和➿,还要再高出一倍了👈。

(注👩:之前98东南亚金融危机期间👄,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🐢,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🌍,也就只用了20几亿美元🏣。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🐿,又花了几个亿🎯,累计加起来30多亿美元🐿,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的❕,拿下古驰之后🐇,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下➡,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了👅。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🏄、第二的历峰集团👍,顾鲲还是远远没法比的⛹。毕竟他根基太浅⏳,入行才两年多🍧。靠见缝插针左右逢源⏮、以及疯狂经营他个人在业界的威望♍、威慑力✍、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🎦,已经是极为逆天的成就了♿。

哪怕是卡掉开云集团的身位🀄,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的👝,总还得再经营两三年🎵。

按顾鲲的估计🏬,如果一切顺利👙,大约扛着竞争扛到2002年底🌉,或者2003年🎨,他就差不多江湖地位可以超过开云✌,超过佛朗索瓦.皮诺了🐉。

顾鲲很想得到这一切👱。

他善意地商量🎏:“我原则上同意🈷,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🍺,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🆔,阿诺特之所以买古驰的股份🏛,是因为他觉得他可以控制你们🍄,如果控制不了👕,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的♎。

所以🏴,一旦我们赢了🉐,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备❣,我得为到时候那部分股权留一点资金👙。”

其实顾鲲的资金是够的🎷,但他只是想压压价✍。好歹也是60亿欧元的真金白银呢👢,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🐎,能省还是要省的🎑。

“60亿欧已经很划算了🐏,这些钱进来又不会消失🏕,还是会用在扩张生意上的✈,对您来说只是换了个地方🏕!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步👛,或者说他有恃无恐🌨,

“而且🌴,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱✖,皮诺先生会愿意出的⤵。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了➡。只不过👅,我远期来说更看好您🍥!”

这种话就不太客气了🍵,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🐚。

法国人果然也没那么傻🆙,要是那么容易被忽悠👮,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🍲。

顾鲲要反驳的话👟,当然也有一定的筹码🍮,不过他想了想决定还是省着点用🍘。

好钢用在刀刃上🐧,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🍣。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🅾,”顾鲲调整了一下谈判节奏⛔,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🆖,而是可以允许我砍现有子项目🍥,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🐮。当然👛,我依然不会干涉公司的日常经营🐍。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏷,半晌才微微冷哼了一声👙:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🎆。皮诺先生绝对不会提出这样的要求⛱,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🎍。

顾🎾,你跟乔治.阿玛尼合作的时候✳,表现出来的那种温文尔雅⏬、不干涉设计师开坑决策的姿态👞,原来都是装的么⏰。”

索雷如此激烈的反应➕,外行看官或许会有些莫名其妙⏩,要听懂这一点🍮,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头⏲、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🎨。

其实🍂,论资本👯,阿诺特原本是不如历峰集团🌻、南非的鲁伯特家族的⏰,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌾。

但是🐖,从90年代开始🈂,阿诺特的经营得法🏥,让他斩获了巨量的✋、远超同行的成长空间🎦。他用的最毒最有效的一招🏣,就是“恶意收购独立品牌后♓,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🏜,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🏟。

打个比方❤,阿诺特最初这么干🎍,是在80年代末90年代初👯,对付他旗下购得的迪奥🌹。

80年代的迪奥👎,其实产品线是门类很繁多的✊,不只是做化妆品🏾,连服饰箱包首饰都挺有名🐃,只是没有迪奥的化妆品那么有名🍓。

阿诺特收购之后➡,就把那些拆分的🐅、要放弃的箱包服饰首饰事业部👌,全部财务上包装好🍮、或者通过股市🌍,或者通过私募股权融资🎨,找接盘侠丢了🐝,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🐪。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🌟,效果也不明显🏚,因为蚊子再小也是肉⏯,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🎺,终究是营业额与总毛利都会下降的〰。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🌜,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🏢,迪奥抛弃掉的女装部分⛱,lvmh可以让纪梵希去做嘛♟,迪奥抛弃掉的箱包🐵,可以让lv去做嘛☕。

也就是相当于一个大集团内部统筹🏮,降低各个子品牌的互相竞争内耗🌥,只专注每个子品牌最强的一个项目🌀,做到最强🍚。

对于每个子公司来说🐺,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🌓。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🎙,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🈯。

那么🏰,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🏇,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业⏳,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🍁,世界上其他人本来就还没想到这条路🎡。

另一方面🏥,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的👊,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🏪,舍不得割肉🐓。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称✨,当不了白骑士㊙。

只要他控制一家新的子公司🌑,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🌊、人员解雇了🎿,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🌲,没法善意收购了🌔,善意别人根本不想跟他商量♿。

90年代初🍚,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🏻,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🌊,除了化妆品以外🏇,其他事业部几乎全部被砍光👘、包装转卖”的恐怖历史的⏰。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”✋,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给✔,当时连希拉克大统领都出来喊话了🎙、让他注意“社会效益”🐩,阿诺特都照样不鸟✳。

无毒不丈夫嘛🍚,没有在这一领域独一无二的先行果决🎞,阿诺特未来也做不到世界首富🎙。

所以🏽,现在当顾鲲对索雷提出♒,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🎿,索雷才会那么抵触🏎。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🌗,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🐖。

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